6月5日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の「グリーンサラダ」にはドレッシングにマスタードを入れることで、少しアクセントの効いた味付けです。また、「ガーリックトースト」に「ポークシチュー」といった組み合わせで食べ応えのある献立でしたね。 5年 川場移動教室 3日目55年 川場移動教室 3日目45年 川場移動教室 3日目35年 川場移動教室 3日目21年生 鍵盤ハーモニカに初挑戦 (6/4)
4日(火)の1時間目から3時間目、1年生は音楽の時間でした。鍵盤ハーモニカ指導の講師にお越しいただき、ケースの向きやドの位置の確認、タンギングの仕方を学習しました。最後は講師の先生が弾く「かえるのうた」に合わせて、ドの音で伴奏をしました。写真は上から1時間目の3組、2時間目の2組と4組の様子です。1組と5組は3時間目に実施しました。
1年生 図書の時間 (6/4)
4日(火)の1時間目、1年1組は図書の時間でした。最初に、司書の先生が読み聞かせをしました。6月4日が虫歯予防デーということから、大きなワニが出てくるお話を選んでいました。子どもたちは上履きをそろえて脱ぎ、お話をよく聞いていました。
合唱団 朝練習 (6/4)
4日(火)、合唱団の朝練習がありました。5年生がいないため、いつもより少ない人数での練習となりました。「わたしはこねこ」の部分練習を丁寧に行っています。歌詞のイメージをつかむために体で表したり、学年ごとに歌ったりしています。人数は少なくても6年生の歌声に子どもたちは感激していました。
5年 川場移動教室 3日目15年 川場移動教室 2日目95年 川場移動教室 2日目85年 川場移動教室 2日目76月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・かきたま汁 ・五目うま煮 ・プラム ・牛乳 6月4〜10日は、「歯と口の健康週間」です。この週間にちなんで、今日は「かみかみ佃煮」を献立に入れました。よく噛むことの大切さを改めて実感できる献立です。これからもよく噛んで虫歯予防を心がけましょう。 5年 川場移動教室 2日目65年 川場移動教室 2日目55年 川場移動教室 2日目45年 川場移動教室 2日目36月3日の給食
〈今日の献立〉
・ビビンパ ・卵とわかめのスープ ・野菜の中華風味 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「ビビンパ」の具には、にんじんや小松菜、もやしだけてなく、ぜんまいなども入っていました。いろいろな食感が楽しめる一品です。 また、6月は食育月間です。普段の食事を振り返る良い機会です。改めて配膳の仕方を確認したり、苦手な食材に挑戦するなどして、より良い食生活を心がけましょう。 5年 川場移動教室 2日目25年 川場移動教室 2日目1 |
|