今日の給食(1月27日)主な食材の産地 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 たまご 青森県 とりにく 岩手県 りんご 長野県 今日の給食(1月24日)1月24日〜30日まで学校給食週間です。 初めての給食は いまから120年以上前に山形県で始まりました。 その時は、おにぎりと鮭、つけものでした。 おもな食材の産地 こまつな 埼玉県 白菜 群馬県 にんじん 千葉県 ごぼう 熊本県 だいこん 神奈川県 さつまいも 千葉県 ねぎ 千葉県 さけ 北海道 ぶたにく 千葉県 きび 北海道 今日の給食(1月23日)食パン・さつまいものシチュー・フレンチサラダ・、ももジャム・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 ブロッコリー 愛知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 りんご 青森県 れもん 熊本県 ぶたにく 千葉県 今日の給食(1月22日)きびごはん・肉豆腐・せんべいじる・牛乳 今日は、青森県の郷土料理の「せんべい汁」です。 南部せんべいを砕いて汁に入れることで もちもちした食感が味わえます。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 まいたけ 群馬県 ねぎ 千葉県 とりにく 岩手県 きび 北海道 ぶたにく 千葉県 今日の給食(1月21日)主な食材の産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬県 青梗菜 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 ぶたにく 千葉県 えび インド 今日の給食(1月20日)スパゲティミートソース・キャベツサラダ・りんご・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 きゃべつ 愛知県 マッシュルーム山形県 ぶたにく 宮崎県 りんご 青森県 今日の給食(1月17日)かきあげどん・よしのじる・ネーブル・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 ねぎ 千葉県 たけのこ 熊本県 こまつな 埼玉県 じゃこ 広島県 とりにく 岩手県 宮崎県 ネーブル 和歌山県 愛媛県 今日の給食(1月16日)ツナコーントースト・ポテト入りフレンチサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳 主な食材の産地 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 きゃべつ 愛知県 コーン 北海道 ベーコン 茨城県 今日の給食(1月15日)ごまごはん・ぶりのてりやき・大根のゆずづけ・すまし汁・牛乳 1月14日〜16日は 小正月です。もうお正月も終わりですね。 今日は、おねでたい魚のぶり と 紅白はんぺんを使いました。 主な食材の産地 だいこん 神奈川県 ゆず 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ぶり 青森県 わかめ 徳島県 今日の給食(1月14日)パインパン・マカロニのクリーム煮・じゃがいものハニーサラダ・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 とりにく 岩手県 マッシュルーム山形県 ベーコン 茨城県 バター ニュージーランド 1年 昔遊び 学校公開1日目創立145周年行事 ビデオ映像また、この映像は、明日の新春マラソン大会でも見ることができるようにする予定です。 今日の給食(1月10日)11日は、鏡開きなので給食では おしるこにしました。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 さやいんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 とりにく 岩手県 あずき 北海道 今日の給食(1月9日)ごはん・松風焼き・キャベツのしおこんぶかけ・すましじる・牛乳 今日から給食が始まりました。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 ほうれんそう 千葉県 とりにく 岩手県 たまご 青森県 5年 書き初め3学期 始業式代表児童の3年生が。「チャレンジ」「健康」「あきらめない」「楽しく」という言葉を使い、新年の抱負を立派に発表してくれました。 皆が笑顔あふれる1年になりますよう願っています。 今日の給食(12月24日)ゆきだるまと☆のかまぼこを入れました、 今日で今年の給食は 終了しました。 また、来年も安全でおいしい給食目指して栄養教諭、調理員一同がんばります。 主な食材の産地 きゃべつ 愛知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 とりにく 岩手県 ベーコン 茨城県 今日の給食(12月23日)主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 新潟県 ねぎ 千葉県 ぶたにく 千葉県 えび インド 大豆 北海道 みかん 長崎県 今日の給食(12月20日)きなこクリームパン・かぼちゃのシチュー・かりかり豆サラダ・牛乳 12月22日は、冬至なのでかぼちゃを使った給食です。 今日のシチューのブロッコリーは、玉川小学校の卒業生の加藤さんの畑で収穫された ブロッコリーを使っています。 加藤さんは、3年生の授業でもお世話になりました。 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 かぼちゃ 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 マッシュルーム山形県 大豆 北海道 ベーコン 茨城県 今日の給食(12月19日)スタミナ丼・ながねぎのとろみスープ・はやかみかん・牛乳 主な食材に産地 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 ながねぎ 千葉県 さやいんげん 長崎県 マッシュルーム 山形県 コーン 北海道 はやかみかん 熊本県 とりにく 岩手県 ぶたにく 千葉県 |