12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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出汁 出前教室

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丸勝かつおぶし株式会社から講師の先生をお招きし、出汁の教室を開きました。給食委員の予定が合う人が出席しました。

熱中症予防講座

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YCCのご協力で、今年も熱中症予防講座を開催しました。
医師の先生のお話を皆真剣に聞いています。

表彰

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陸上部の表彰がありました。リレー等たくさんの種目で入賞しました。

終業式

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校長先生のお話や宇野先生の夏休みの注意等ありました。生徒達は暑い中きちんとした態度でした。

本日の給食食材の産地

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【献立】
夏野菜カレー・こんにゃくサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・りんご・トマト・ピーマン
       ・・・・・・・・青森県
セロリ・きゅうり・・・・・・・長野県
もやし・ズッキーニ・・・・・・群馬県
なす・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日で1学期の最後の給食でした。
まだ梅雨は明けていませんが…夏野菜カレーにしました。
夏野菜には、からだの水分を排出させる働きもあります。
梅雨が長引いているので、湿気がからだにたまって体調が悪くなっている人も多いようです。夏野菜をしっかり食べて、しっかりからだを動かして、すっきりさせていきましょう♪

しっかり食事をして生活リズムをととのえ、充実した夏休みを過ごせるとよいですね。
2学期、ひとまわり成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています♪

本日の給食食材の産地

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ようがの学び舎3校合同献立
【エジプト料理】
セサミパン・フィラハバネー・サラダバラディ・レンズ豆のスープ・バスブーサ・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・にんにく・じゃが芋
          ・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
カリフラワー・・・・・・・・・・・北海道
トマト・・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・パセリ・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・高知県

2日早いのですが、今月の食育の日として「エジプト料理」を作りました。
フィラハバネーは、エジプトのチキンカツ。下味をつけた鶏肉を揚げました。少し色濃く揚がりましたが、美味しく食べていたようでした。

2枚目の写真は、バスブーサ。セモリナ粉で作るケーキです。シロップに漬けて作ります。大きな天板で焼き、冷めてからレモン汁、砂糖で作ったシロップをふりかけなじませて切り分けました。
名前の由来については、
「奥さんが台所で新しいお菓子を作っているところに、彼女の夫が入ってきます。
今忙しいから、と言うと、その夫は”バッス(だけ)ブーサ(キス)”と言ってきます。
その時できたお菓子は素晴らしくおいしかったのです。
翌月、彼女たちを訪ねて来たお客に、その時のお菓子を出します。
すると、そのお客はとても喜んで、このお菓子の名前はと尋ねます。
彼女の夫は、彼女がそのお菓子を最初に作っていた時のことを思い出し、”バスブーサ”と。
彼女もすかさず“そう、バスブーサです”と答えたのです。
その日から、彼女は美味しいお菓子バスブーサと共に有名になったのでした。」
という話です。

学校保健委員会

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校医の先生方と保護者の方々がお集まりいただき学校保健委員会を開催しました。

プールの授業

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気温が上がり、2週間ぶりにプールの授業ができました。プールに入った生徒は元気に泳いでいます。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・魚のカップ焼き・小松菜サラダ・すいとん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さごし・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
大根・・・・・・・・・・・・・・北海道
えのき・しめじ・白菜・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県

3年卒業生の体験を聞く会

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3年生のために5人の卒業生が話をしてくれました。3年生も真剣な表情で、話を聞きながらこれからの生活について考えているようでした。

2年国際理解教育

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海外青年協力隊員でウガンダとパナマに行かれた、高森様と原様にお話を聞きました。

7月の給食目標ポスター

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7月の給食目標は、「破損、残飯ゼロ」
またまた良いポスターを作ってくれています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ごまご飯・魚のカレー揚げ・和風サラダ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・小松菜・じゃが芋
       ・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
大根・・・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は、きゅうり、小松菜、じゃが芋が東京都産でした。

◇クラスに配布しているランチレターにのせたクイズ◇
「きゅうり」は、決まった長さでほとんどが販売されています。それは、ある料理を作るための長さになっているそうです。ナニでしょうか?

生徒たちの反応が・・・あまり見えなかったので。ここにのせてみました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
枝豆・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・えのき茸・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・香川県
メロン・・・・・・・・・・・千葉県

今が旬の枝豆をチャーハンにしました。
たけのことじゃこも入り、食感も風味もよかったと思うのですが・・・
残りが多くて…
食べずにご飯缶に返している生徒の姿を結構見かけました。
これからの暑さのなかでも元気にいられる体力をつけるために、少しでも食べてほしいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ジャージャー麺・いも餅・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県

今日は、細うどんでジャージャー麺を作ってみました。
食べ応えもあったと思います。
肉味噌は、もちろん!畑の肉大豆入りです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
クファジューシー・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜とももずくのスープ・パインゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さやいんげん・・・・・・・・・・埼玉県
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・沖縄県

暑くなっていないのですが…梅雨明けをした沖縄ごはんの給食です。
これからの暑さのなかでも元気でいられる食材と料理いっぱいのごはんです。

ジューシーは、豚肉、人参、昆布などが入った沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」と、あおさが入っていたりする雑炊のような「ヤファジューシー」があるそうです。

今日は、ゴーヤーや冬瓜など夏の野菜を出しました。
これから夏を元気に過ごすことができる、夏の野菜が多く出回ってきます。積極的に食べるようにしたいですね♪

歌舞伎鑑賞教室3

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歌舞伎の見かたのコーナーで、写真が大丈夫の時間がありました。
代表して撮りました。

歌舞伎鑑賞教室

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劇場内では一番前のブロックに座りました。

歌舞伎鑑賞教室1

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班行動で国立劇場まで行きました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
魚のかば焼き丼・ほうれん草と竹輪のごま和え・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
いわし・・・・・・・・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、竹輪入りの和え物でした。
竹輪は、串のまわりにグチ・タラ・カマス・フエダイなどの魚のすり身をつけ焼いたもの。串を取り筒状になったものを切ると竹のようだったためこの名が付いたそうです。

似た食品に蒲鉾(かまぼこ)があります。
蒲鉾が、もともとは、棒(細竹)に魚のすり身をつけて焼いたものだったようです。棒についている様子が、蒲の穂に似ていていたので「蒲の穂(がまのほ)」と呼ばれていたものがなまって「かまぼこ」になったいう説があるようです。
板付きかまぼこが作られるようになってから、棒につけて焼いた(のちに、棒を取った筒状の)ものは、竹輪となったという話です。
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