*5月30日(木)の給食「きつねうどん、かき揚げ、野菜のごま味噌かけ、美生柑、牛乳」です。 今日のデザートは「美生柑」」です。 熊本県で発見された「文旦」の仲間で、愛媛県で作られているものだけが「美生柑」と名のることができます。果汁をたっぷりと含み、さっぱりとした甘さが特徴です。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 人参 千葉 鶏肉 青森 長葱 千葉 小松菜 埼玉 さつま芋 茨城 じゃこ 瀬戸内海 春菊 群馬 あさり 熊本 鶏卵 群馬 5月30日(木)3年 遠足(4)5月30日(木)3年 遠足(3)5月30日(木)3年 遠足(2)5月30日(木)3年 遠足(1)3年生の府中市郷土の森博物館の遠足の日です。 八幡山駐在所の武藤巡査部長の見送りもあり、元気に出発しました。 音楽朝会
今朝は今年度1回目の音楽朝会でした。
曲は「ビリーヴ」です。6年生の児童によるピアノ伴奏で、2回歌いました。 肩を寄せ合ったり、手を取り合ったりしながら、あたたかい雰囲気の中、子ども達の歌声が体育館中に広がりました。 1年生は初めての音楽朝会を楽しめたようでした。 次回は6/19(水)「ゆかいに歩けば」を歌う予定です♪ *5月29日(水)の給食「海老炒飯、中華サラダ、春雨スープ、牛乳」です。 お昼近くなり、気温や湿度が上がってきました。 この時期は新学年に慣れ、給食もよく食べてくれるようになったところですので、子どもたちの食欲が落ちないかと心配です。 今日は、優しい味付けの中華セットができあがりました。給食をしっかりと食べ、午後も元気に活動してほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 佐賀 人参 千葉 むき海老 タイ 長葱 千葉 鶏卵 群馬 豚肉 青森 筍 福岡 生姜 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 *5月28日(火)の給食「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、キャロットポタージュ、りんご、牛乳」です。 今日はオリパラ給食です。 レバノンでよく食べられているホブサ(ピタパン)にタンドリーチキンやサラダを挟んで食べます。 キャロットポタージュは、優しい味に仕上がりました。ホブサをつけて食べても美味しそうです。 *食材産地*** 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 徳島 玉葱 佐賀 セロリ 長野 パセリ 長野 りんご 青森 *5月27日(月)の給食「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、大豆の甘辛揚げ、ココアゼリー、牛乳」です。 先週の豚丼に使った「新玉葱」に続いて、今日は「新じゃが(芋)」のそぼろ煮です。八幡山の調理さんたちは、とても美味しく煮物を作ってくれます。今日も、それぞれの素材の味が溶け込んで、美味しいそぼろ煮が出来上がりました。子どもたちはたくさん食べてくれると思います。 *食材産地*** 米 秋田 大豆 北海道 生姜 高知 豚肉 青森 こんにゃく 群馬 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 佐賀 さやいんげん 千葉 黒砂糖 沖縄 5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(3)5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(2)5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(1)*5月24日(金) 家庭教育学級 試食会PTA家庭教育学級で「給食試食会」を行っていただきました。 保護者の方に学校給食をより理解していただき、子どもの食育を一緒に進めていきましょうという会です。普段立ち入ることのできない、給食室、調理員さんの仕事にスポットをあて、写真や動画を使ってお伝えしました。委員長さんのアイデアのもと「給食○×クイズ」は、なかなかマニアックとの声のなか、大いに盛り上がりました。 過去5年間は主食がごはんの献立で、今回初めてパンにしましたが 「どちらのパンですか?」 「市販はされていないのですか?」 と、大好評でした。 お暑い中参加していただいた皆様、ありがとうございました。 *5月24日(金)の給食「ぶどうパン、鮭のガーリック焼き、野菜とコーンのソテー、卵とトマトのスープ、牛乳」です。 気温が高くなり、外から帰ってきた子どもたちは 頭から湯気が出そうなくらい、赤い顔をしています。 水分をたっぷり取って、休憩しながら活動しましょう。 *食材産地*** 鮭 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 静岡 まいたけ 静岡 枝豆 北海道 人参 徳島 玉葱 佐賀 鶏肉 青森 トマト 愛知 鶏卵 群馬 5月24日(金)5年 川場移動教室(14)5月24日(金)5年 川場移動教室(13)5月24日(金)5年 川場移動教室(12)5月24日(金)5年 川場移動教室(11)5月24日(金)5年 川場移動教室(10)5月24日(金)5年 川場移動教室(9) |
|