1/8_始業式
本日、冬休みを終えて丘の子たちが元気よく多聞小に戻ってきました。
時間通りに3学期始業式が始まり、2年生の立派な3学期の目標も聞けました。 新しい栄養士の先生との対面もありました。 素敵な3学期の始まりです。 12/25 スタートプログラム研修
隣の多聞認定子ども園の島崎園長先生お招きして、幼少の接続について学びを深めました。
12/25_2学期最終日
今日も地域の方に見守られ、多聞の子たちは下校していきました。
今年もありがとうございました。 12/25_2学期終業式
定刻に集合完了し、立派に終業式を終えました。
表彰もたくさんできました。 3年生の代表の言葉は、以下のように、頼もしい発表がありました。 ◯二学期学んだこと)努力、チームワーク、力を合わせるだけでなく、心と心を合わせること) ◯ちゃんとできるようになっこと(手を上げて発言が恥ずかしい。学芸会で堂々とセリフを言えた、授業でもできた、発表が好きになった。) ◯頑張ったこと(忘れ物をなくす、家で整理整頓、学校で連絡帳を書く。3学期は確実に無くしたい。) ◯二学期できるようになったこと(プールでクロール25m泳げた。人物が上手く描けるようになった、。3学期は外でも遊ぶ。) 12/25_朝
今週、4年生のあるクラスで自主的にあいさつ運動をしようと考え取り組みました。気持ちの良い朝を演出してくれました。来年、高学年へ仲間入りをすることが、すぐできますね。
令和元年12月24日(火)バターロールパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ コンソメスープ デザートセレクト <主な食材産地> にんにく 青森 レモン 広島 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 小松菜 茨城 鶏肉 宮崎 令和元年12月23日(月)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 小あじのからあげ 根菜汁 <主な食材産地> ごぼう 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 小松菜 茨城 豚肉 青森 小あじ 石川 米 山形 令和元年12月20日(金)ほうとう 牛乳 かぶのゆず漬け お豆かりんとう <主な食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 白菜 茨城 小松菜 茨城 かぶ 千葉 ゆず 高知 さつまいも 茨城 豚肉 群馬 令和元年12月19日(木)ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き きんぴらごぼう キャベツのみそ汁 <主な食材産地> しょうが 高知 ゆず 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 ねぎ 茨城 小松菜 茨城 鮭 北海道 米 山形 12/23_タブレット
1年生がはじめてのタブレット活動を行うのに、4年生が先生として寄り添いました。
お互いがとても楽しそうです。 12/20 丘の子さわやかタイム
今朝は、代表委員によるクイズ集会でした。
1年間の行事を振り返りました。 みんな楽しみながら、今年を思い出していました。 12/19_社会科見学4年生3
そなエリアでお弁当です。
雨が降ったので、室内をお借りして、楽しくいただきました。 12/19_社会科見学4年生2
埋立処分場で説明を受けています。メモを取りながら、すごく真剣に学習しています。
令和元年12月18日(水)豚丼 牛乳 めかたま汁 ごま酢和え <主な食材産地> たまねぎ 北海道 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 小松菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 鶏卵 群馬 豚肉 青森 米 山形 12/19 社会科見学も4年生
4年生が社会科見学へ出発しました。中央防波埋立が処分場と東京臨海広域防災公園とそなエリア東京へ行ってまいります。
令和元年12月17日(火)チキンライス 牛乳 スパニッシュオムレツ 野菜スープ <主な食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 セロリ 福岡 白菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 鶏卵 群馬 鶏肉 岩手 米 山形 12/17 丘の子さわやかタイム(広報委員会の発表)
クイズ形式で広報委員の役割について発表していました。
令和元年12月16日(月)クッパ 牛乳 チャプチェ 大根の南蛮漬け <主な食材産地> にんじん 千葉 ねぎ 栃木 チンゲンサイ 静岡 にんにく 青森 にら 宮崎 大根 神奈川 鶏卵 群馬 鶏肉 岩手 米 山形 12/16_先生のミニOJT研修
「すぐに試せる」音読特集ということで、放課後、先生方で研修を行いました。音読方法を様々に工夫をすることで、子どもたちが声に出して読むことの楽しさを実感し、ことばを大切にしようとする意欲向上にもつなげていこうと、先生方で確認しました。
12/15 世田谷区子ども駅伝6
最後に学び舎長の富士中の校長先生からお話をいただき、集合写真撮影です。
|
|