1年生の授業
D組です。数学の授業で円周率を習いました。円周率は、3.14であることは、小学生で既習ですが、これをΠ(パイ)と置くことを学びました。ここで、文字式a+b などの文字式を習ったことが生かされてきます。このように数学は、前に習った別のテーマが新しい学習に活かされていきます。積み重ね科目と言われる所以です。
【学校日記】 2020-01-28 12:02 up!
1年生の授業
C組、家庭科の授業です。今日は、さけのムニエルの作り方を習っています。そのうちにまた調理実習があるのでしょう。塩や小麦粉はだてにふってるのではないのですね。きちんと機能があることを学びます。
【学校日記】 2020-01-28 11:56 up!
1年生の授業
B組、国語の授業です。ヘルマン‐ヘッセの『少年の日の思い出』です。ヘッセと言えば、『車輪の下』を読まれた方も多いのではないでしょうか?
【学校日記】 2020-01-28 11:52 up!
1年生の授業
A組、理科の授業です。純粋な物質と混合物についての授業です。コーラを例にコーラには水以外に何が入っているかを考えて、混合物とはどのようなものかを学んでいます。
【学校日記】 2020-01-28 11:50 up!
3年生の授業
C組です。社会科公民的分野の授業です。環境問題を扱っています。SDGsの中でも、環境問題は、喫緊の課題が多いです。世田谷区でも環境問題の解決に向けての施策が多く実施されていますね。
【学校日記】 2020-01-27 13:22 up!
3年生の授業
B組です。数学の授業です。今日も演習形式です。数学は、時間との勝負の側面が強いです。集中して取り組むことが大切です。
【学校日記】 2020-01-27 13:15 up!
3年生の授業
A組です。理科の授業です。1年生の時にならった密度の復習です。学力検査は、こういう基本的なこともよく出題されます。二人の先生で授業を行っています。
【学校日記】 2020-01-27 13:10 up!
2年生の授業
C組です。美術の授業です。顔をデザインしていく内容です。印影をうまくつけられるかがセンスが問われるのでしょうか? 難しいですが、みんななかなかいいです。
【学校日記】 2020-01-24 11:40 up!
2年生の授業
B組、歴史の授業です。江戸時代の産業の発達についての学習です。江戸時代に発達した産業が現在の地場産業に結びついているものが多くあります。地理で学習したことを活用しながら、江戸時代に生まれた産業を学んで行きます。
【学校日記】 2020-01-24 11:36 up!
2年生の授業
A組、英語の授業です。今日もウェニペグからの留学生が来校しています。今日は、自分の好きな街について英語で発表する授業です。
【学校日記】 2020-01-24 11:34 up!
英語のスピーキングテスト
英語は、ALTと英語科の教員が一緒になってスピーキングのテストを行っています。生徒たちは、一生懸命待ってる間に、教室で練習をしていました。
【学校日記】 2020-01-23 14:11 up!
美術の授業
モダンテクニックという現代アートの技法を学ぶ授業です。非常に難解です。今の生徒はこんなことも学ぶのですね、すごい!
【学校日記】 2020-01-23 14:07 up!
1年の授業
C組とD組です。体育の授業で、体育館ではダンス、格技室では剣道の授業が行われています。
【学校日記】 2020-01-23 10:16 up!
1年の授業
A組は数学で内容は図形です。B組は社会で内容は歴史です。
【学校日記】 2020-01-23 10:14 up!
2年生の授業
C組で、社会科です。今日は、江戸時代の初期外交がテーマです。最初は、島原・天草一揆、島原の乱についての授業です。九州が舞台であることを説明しています。
【学校日記】 2020-01-22 10:36 up!
2年生の授業
B組、国語です。年に3回三宿中学校では、管理職による授業観察を実施しています。今日から、校長による授業観察が始まりました。夏休みの研修で授業の改善方法を学ぶました。よりよい授業に向けて、管理職も教員も一丸となって取り組んでいます。今日は、論語についての授業です。
【学校日記】 2020-01-22 10:31 up!
2年生の授業
A組の授業、保健の授業です。今日は世田谷区の姉妹都市であるウィニペグから教育交流事業で来ている中学生も一緒に授業を受けました。
【学校日記】 2020-01-22 10:26 up!
調理実習
【学校日記】 2020-01-21 13:48 up!
調理実習
栄養士さんと包括支援員さんも授業に入ってくださっています。きっと、美味しい生姜焼きが出来るでしょう。
【学校日記】 2020-01-21 13:47 up!
調理実習
豚肉の生姜焼きをつくっています、付け合わせはブロッコリーです。
【学校日記】 2020-01-21 13:43 up!