10月16日(水)八幡山幼稚園 バス遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園は、バスでサンシャイン水族館の遠足に出かけました。素敵な桜の柄の大型バスに乗りました。保護者の方の見送りでさぁ出発です。

10月13日(日)運動会(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の午後の部です。八幡山音頭でスタートしました。係りの子どもたちの歌が素晴らしかったです。

10月13日(日)運動会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生のリズムは、八幡山小伝統の「八幡山ソーラン」です。ソーランの半被の背中の文字は子どもたちが自分で選びました。それぞれに意味があります。その文字を背負って、かっこよく踊りました。

10月13日(日)運動会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のリズムは、「エイサーチャプルー」でした。チャプルーは、混ぜるという意味で「エイサー」と「パプリカ」が混ざって2曲分楽しめました。楽しい演技でした。

10月13日(日)運動会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のリズムの「あなたはわたしのひかり」は、米津玄師さんの「レモン」の曲に乗って可愛い1年生がしっとり?踊りました。初めての運動会でしたが、午後までよく頑張りました。

10月13日(日)運動会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会では、赤組、白組の応援合戦を行いました。どちらの組も負けられません。迫力の応援合戦が行われました。

10月13日(土)運動会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡山小学校では、台風一過の晴天の中、運動会を開催しました。
開会式では、1年生の始めの言葉やキャラクター紹介、スローガンの発表が行われました。いよいよ運動会のスタートです。

10月13日(日)本日の運動会の午後の開始は13:15です。

運動会の午後の演技の開始時刻は、13:15です。
午後の応援もよろしくお願いいたします。

10月13日(日)本日の運動会は10:00より実施いたします。

本日の運動会は、実施いたします。
10時開会式となります。児童の登校は、9:20〜9:30です。
台風の影響のため時間を短縮しての開催になりますので、団体競技は、カットいたします。ご協力よろしくお願いいたします。

*10月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、スペアリブのマーマレード煮、パリパリたっぷりサラダ、梨、牛乳」です。

 今日は、運動会前恒例の「応援給食」です。疲労回復ビタミンをたくさん摂ることのできる豚肉のスペアリブをマーマレードでコトコト煮含めました。今年は、業者さんも協力していただき、大きなお肉が届きました。これで準備は整いました。

 *食材産地***

 米     秋田
 スペアリブ 青森
 にんにく  青森
 キャベツ  群馬
 大根    北海道
 人参    北海道
 きゅうり  群馬
 玉葱    北海道
 梨     茨城

10月11日(金)運動会の前日準備

6校時に運動会の前日準備がありました。運動会で使用する得点板や机など、6年生が率先して運んでくれました。がんばる姿がとても立派な6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(土)の運動会は、13日(日)以降に延期いたします。

10月12日(土)の運動会は、台風19号の影響で13日(日)以降に延期いたします。今後の運動会の開催については、13日(日)朝7:00にHP・緊急メールでお知らせします。

10月10日(木)運動会リハーサル

運動会のリハーサルが全学年でありました。6時間目は5,6年生の組体操のリハーサルでした。息のあったすてきな演技でした。本番が楽しみです。
画像1 画像1

*10月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「鯖そぼろ丼、野菜の辛子醤油かけ、味噌汁、牛乳」です。

 今日のそぼろは、ひき肉ではなく、サバのフレークを使いました。いろどりに炒り卵と枝豆をのせ、美しい盛り付けになりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 枝豆   北海道
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 じゃが芋 北海道


10月9日(水)一年生外国語授業の様子

一年生のクラスでは英語の授業がありました。Hell SongやHead,Shoulders,Knees,And Toesの曲にあわせて体を動かしながら楽しく歌いました。また、Colorの学習では、色をぬってHelloween monstersを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*10月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、りんごと白菜のサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

 お箸week3日目です。滑りにくい箸を使っているものの、やはり子どもにとってうどんは難関かもしれません。たくさん経験を積んで、上手に使えるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 白菜   長野
 りんご  山形
 きゅうり 群馬
 じゃが芋 北海道

10月9日(水)全校練習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
一時間目に最後の全校練習をしました。八幡山音頭の練習では本番のように太鼓や歌に合わせて踊りました、準備運動と整理運動もよく練習して当日を迎えられるように取り組んでいます

10月8日(火)4年生練習の様子

4年生は手作りのハッピを着て練習しました。ハッピには自分たちが好きな漢字が一文字入れてあります。悠々と踊る姿にたくましさを感じました。
画像1 画像1

10月8日(火)1年生の練習の様子

運動会が近づいてきました。本番と同じように、入場から退場まで通して練習をしました。ボンボンの動きがそろっていてとてもよかったです。
画像1 画像1

応援団の練習の様子

運動会が近づき、応援団は校庭で練習しました。本番のように大きな声を出して一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31