11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

美術作品5

彩色についてもわかりやすく示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

美術作品4

細かい模様をつけている人も多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術作品3

リンゴが多いですが、みな違うリンゴです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術作品2

それぞれ独創的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 美術授業

紙粘土で野菜果物を、リアルな感じとともに創造する部分も付け加えて作製しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝会

画像1 画像1
用賀小学校児童会より、展覧会のお知らせに来てくれました。

生徒会サミット 14歳の成人式

画像1 画像1
雪のパラつく中区民会館で、生徒会サミット 14歳の成人式開かれました。
本校からは2人の2年生が参加しています。
雪の中20人以上の1年生が参観してくれました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ちゃんこうどん・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)・野菜のごまだれあえ・黒ゴマとさつま芋のケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
いか・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
さつま芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【小正月にちなんだ献立】
五目寿司・あご団子汁・白玉しるこ・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区
白菜・長ねぎ・里芋・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
飛び魚ミンチ・・・・・・・・・鳥取県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県

1月15日は「小正月」
小正月には、餅花などを飾り今年一年の豊作の予祝をしたり、お正月のお飾りやしめ縄、書初めを焼く「どんと焼き」が行われて「無病息災」を願ったりします。
また小豆粥を食べて無病息災を祈る慣わしもあります。小豆には、邪気を払う力があるといわれます。赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられていて、お祝いなどで小豆を使ったお赤飯が出ます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖コッペパン・タラのカレーパッツァ・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごセリー・牛乳

【主な食材の産地】
スケソウダラ・・・・・・・・・アラスカ
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
黄パプリカ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
わかめご飯・ハタハタのから揚げ・からし和え・白玉入りたまご雑煮・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・白菜・長ねぎ・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ハタハタ・・・・・・・・・・・・・・石川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川

1月11日は鏡開きです。
年末にお供えした鏡餅をおろし木槌などで開き、お雑煮やお汁粉、かきもちなどにして食べます。
昔宮中では、女性は鏡に、男性は刀に鏡餅をお供えしたそうです。松の内が終わると下して食べていました。

年神様の依り代(よりしろ)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。
つまり、鏡餅は供えて、開いて、食べてこそ意味があるのです。(暮らし歳時記より)

今日は1日早いのですが、豆腐入りの白玉を作りお雑煮を作りました。

区展覧会2

写真は技術・美術の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

世田谷区公立中学校展覧会1

本日午後より世田谷美術館区民ギャラリーで展覧会が始まりました。ほかの学校の生徒の作品も展示されています。是非参考にするために見学してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽 お琴の授業

画像1 画像1
2人1組になって、お琴の練習をしました。
皆良い音を響かせています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【お正月献立】
曙ご飯・松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・神奈川県

新年あけて最初の給食は、お正月献立。

松風焼きは、裏がない(表には、ケシの実や青のりがふってあるが裏には何もない)ことから、正直に生きることを願い作ります。
紅白なますは、お祝いの水引に見立てて縁起良くめでたいことを表します。
ご飯は、新たな年の日の出に見立て、あけぼのご飯にしました。

すずしろ汁は、春の七草すずしろ(大根)がメインの具だくさんの汁です。練馬大根引っこ抜き大会でふるまわれていたものを再現しました。

しっかりご飯を食べからだを温め、今年も元気に1年を過ごしていきたいですね♪

本年もよろしくお願いいたします。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【年末特別献立】
ココアパン・ラザニア・キャロットポタージュ・フルーツポンチ・ジョア

【主な食材の産地】
人参・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・愛知県
いちご・・・・・・・・・・・・栃木県

イタリアンマンマのごちそうのひとつラザニアを作りました。
ラザニアシートでなく、ファルファーレというりぼん型(蝶型)のパスタを使いました。

今日で今年の給食は終わりです。
年明けまた元気に会いましょう♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【冬至献立】
豚肉とごぼうのご飯・鮭のゆず風味焼き・和風サラダ・かぼちゃのだんご汁・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・大根・・・・・・・・神奈川県
きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県
ゆず・・・・・・・・・・・・・高知県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・鹿児島県

昨日12月22日は『冬至』でした。
冬至には、これからの冬に備えて風邪をひかないように「ゆず湯」に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めるとして「南瓜(なんきん)」「銀杏」「人参」「蓮根」「きんかん」「うどん」などを食べ、運盛りをしたりする風習があります。
かぼちゃを食べるのは、ビタミンAやが豊富食べものなので、風邪の予防にも効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、風邪がはやる冬に栄養をとるための賢人の知恵といわれます。

1日遅いのですが、用賀中でもみんなの健康を願って冬至献立にしました。

1年 癌講話

画像1 画像1
関東中央病院より、講師の方をお招きし癌について学びました。保健体育の授業では3年で学びます。

講演会 インターネットの正しい使い方

画像1 画像1
ラインより講師の方をお招きし、インターネットの正しい使い方を学びました。
冬休みにこの講演会が役立つと良いですね。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【鰤の日献立】
ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・人参・大根・白菜・長ねぎ
      ・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
イナダ(鰤になる少し前)・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、12月20日は「ブリの日」なので、鰤の照り焼きにしました。(正確にはイナダですが…)

12月は「師走」ブリの旬であり、漢字で魚へんに師と書くこと「2=ぶ、0=輪(わ)→り(ん)」の語呂合わせとのこと。

ブリは、成長魚とよばれ、成長とともに名前が変わりブリになります。

ブリは、年を経た魚の意味で「フリウヲ(経魚)」と呼ばれ、「フリ」が濁音化されて「ブリ」になったと考えられているとのこと。中国では「老魚」と言われていたため、日本での言い表しが「経魚」。漢字で、魚へんに師と書くのも「老魚」「経魚」に通じるそうです。(語源由来辞典より)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/31 校外学習(2)
2/1 ビブリオバトル
2/2 東京駅伝
2/3 全校朝会
2/5 一委