【5年】ラグビー教室
世田谷区のラグビーチーム、リコーブラックラムズの選手をお招きしてラグビー教室を行いました。昨年のワールドカップを見てラグビーへの関心を高めている子どもたちが多く、この日をとても楽しみにしていました。授業ではタグラグビーを楽しみました。
ラグビー教室を通して、「ラグビーの楽しさがわかった」「試合を見てみたい」などの感想をもちました。 最後は、選手とハイタッチをして別れました。 1月14日の給食そぼろごはん すいとん キャベツのゆかりかけ くだもの(ポンカン) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(長野) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ポンカン(愛媛) 1月10日の給食豚肉とごぼうのごはん 焼きししゃも きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(群馬) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) 3年 書き初めいつもの教室ではなく、体育館でおこない、少し違う雰囲気の中での書初めでした。 1学期と2学期で学習した筆の使い方に気を付けて、集中して丁寧に書くことができました。 書き初め展が1月11日から1月17日まであります。ぜひご覧ください。 1月9日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ フルーツヨーグルト 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) いか(ペルー) むきえび(インド) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(九州) 3学期始業式 |
|