10/18 3年生社会科見学ー2
最初の見学地である次太夫堀公園で、クラス毎に集合写真を撮りました。
【校長室より】 2019-10-18 18:48 up! *
10/18 3年生社会科見学ー3
次太夫堀公園民家園は、江戸時代後期から明治にかけての農村風景が再現されていて、当時の人々の生活の様子を知ることができます。
民家園の方から、昔の生活についてお話を聞きました。
【校長室より】 2019-10-18 18:48 up!
10/18 3年生社会科見学ー4
民家園では囲炉裏に火がたかれていて、囲炉裏の暖かさや独特のにおいを肌で感じながら、当時の暮らしぶりを知ることができました。囲炉裏を囲み、昔の道具や生活について話を聞くことを通して、より深く学ぶことができました。
【校長室より】 2019-10-18 18:48 up!
10/18 3年生社会科見学ー5
駒沢公園に到着しました。駒沢公園は、東京オリンピックの第2会場で、レスリングやバレーボールなどの競技が行われたところです。大会終了後に公園として一般に公開され、緑と数々の体育施設が調和した運動公園として親しまれています。
【校長室より】 2019-10-18 18:48 up!
10/18 3年生社会科見学ー6
【校長室より】 2019-10-18 18:47 up!
10/18 3年生社会科見学ー7
【校長室より】 2019-10-18 18:47 up!
10/18 3年生社会科見学ー8
食後は公園で遊びました。私も鬼ごっこの鬼となり、これ以降の写真は撮れませんでした!
【校長室より】 2019-10-18 18:47 up!
10/18 3年生社会科見学ー9
うっすらと紅葉が色づきはじめた九品仏浄真寺に到着です。静寂のひとときの中で自然を感じてきました。
閻魔様についての話や九体の仏様の意味、由来についてお話を伺いました。また、九品仏に古くから伝わる伝統行事「おめんかぶり」の話など、お寺のお坊様に伺いました。
【校長室より】 2019-10-18 18:47 up!
10/18 3年生社会科見学ー10
子どもたちは難しいお話にも、メモをとりながら聞くことができました。
【校長室より】 2019-10-18 18:46 up!
10/18 3年生社会科見学ー11
最後の見学地、等々力渓谷です。等々力渓谷は、都内23区内で唯一の渓谷ですので、ここが都内かと思うほど静寂で、川のせせらぎだけが聞こえ、自然に囲まれた散策路が続きました。まさに都会の秘境です。
3年生は、どんなことにも興味を示し一生懸命にメモをしていました。今後のまとめ学習がますます楽しみです。
【校長室より】 2019-10-18 18:46 up!
10/18 本日の給食
浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。
「そぼろ」とつくので、ひき肉を使った献立のようですが、違います。
「そぼろ」とは、方言であらい千切りのことをいいます。
母kら子へと代々受け継がれた家庭の味です。
*献立*
カレーうどん
青のり粉ふきいも
浦上そぼろ
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
小松菜:東京(江戸川)
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
長ねぎ:秋田
ごぼう:青森
大根:北海道
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2019-10-18 14:19 up!
10/18 仲良く手をつなぎ
教室から体育館へ向かっている1年生に出会いましたよ。よく見ると、横並びの二人が手をつないで歩いています。のどかで、ほほえましい!
【校長室より】 2019-10-18 10:00 up!
10/18 5の段、2の段はお任せ!
かけ算九九の学習が進む年生です。既習の5の段と2の段のおさらいを、フラッシュカードを使って行っています。先生が式を示したとき、瞬間的に答えが浮かべばバッチリですね。
【校長室より】 2019-10-18 09:59 up!
10/18 社会科見学へ
3年生が区内巡りへと出発して行きました。バスは150名の子どもたちを乗せて、まずは次太夫堀公園へ向かいます。
【校長室より】 2019-10-18 09:56 up! *
10/18 ゾーンを守って
予報に反して雨があがり、連合運動会に向けての朝練習を予定通り校庭で実施している6年生です。
テイクオーバーゾーン内でバトンを受け渡すことを主眼に置いた指導を行っています。全力で走っているから、うっかりするとゾーンからオーバーしてしまいそうな勢いでした。
【校長室より】 2019-10-18 08:16 up! *
10/17 世田谷清掃工場見学ー1
先週4年生が、世田谷清掃工場と資源循環センター「リセタ」の見学に行ってきました。清掃工場では、ごみの処理についてビデオを見たり、工場の方のお話を聞いたりしました。
工場内の見学では、大きなごみ置き場(ごみバンカ)や大きなクレーンを見て驚きの声が上がりました。
【校長室より】 2019-10-17 18:52 up!
10/17 世田谷清掃工場見学ー2
資源循環センター「リセタ」では、ガラス瓶をリサイクルするための工程と再利用について学習しました。
工場見学を通してわかったことや新たに調べてみたいことが増え、今後の学習に対する意欲が高まりました。
【校長室より】 2019-10-17 18:51 up!
10/17 本日の給食
調理員さんがひとつひとつ手作りしました。
均一の大きさ・形になるよう皆さん包んでくれました。
*献立*
ごはん
中華スープ
春巻き
中華サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:岩手
にんじん:北海道
もやし:栃木
白菜:長野
長ねぎ:長野
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2019-10-17 18:38 up!
10/17 児童集会〜運動委員会・給食委員会発表〜1
今日の児童集会は、運動委員会と給食委員会の発表がありました。運動委員会は、活動内容の紹介と校庭の使い方に関するクイズを出し、わかりやすく解説をしていました。
【校長室より】 2019-10-17 10:15 up!
10/17 児童集会〜運動委員会・給食委員会発表〜2
給食委員会は、栄養黒板などの活動内容の紹介と、本来食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」に関するクイズを出し、「好き嫌いしないで残さず食べましょうね!」というメッセージを発表しました。
【校長室より】 2019-10-17 10:13 up!