瀬田小学校のホームページにようこそ!

12月3日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 魚の西京焼き きんぴらごぼう おひたし

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 ごぼう:千葉県 にんじん:埼玉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 さわら:韓国

6年生「喫煙防止教室」

画像1 画像1
11月27日(水)
校医の先生をお招きして喫煙防止教室をしていただきました。
喫煙をすることによる健康被害や、受動喫煙のリスクについて学びました。
是非、御家庭でもお話しを聞いてみてください。

1、2年生 生活科「まちたんけん」発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(水)
2年生が生活科で学んだ、瀬田の「まちたんけん」での調べ学習を1年生に向けて発表しました。
1年生は真剣に発表を聞き、熱心に質問していました。

4年生 総合的な学習の時間「認知症サポーター養成講座」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)
社会福祉協議会の方々を招いて、認知症について学びました。
「認知症とは何か?」から対応の仕方などを実践を交えて知ることができました。

4年生「社会科見学」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虹の下水道館では、ツアーに参加し、下水の仕組みをわかりやすく説明していただきました。

4年生「社会科見学」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(金)
あいにくの雨でしたが、スカイツリーの展望台からの景色は良くなかったですが、雲の切れ間から地上が見えると大きな歓声があがりました。

5年 「SDGs(持続可能な開発目標)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の授業で、図書室の司書をゲストティーチャーにして、SDGs(持続可能な開発目標)について学びました。
例えば、台風を一つの事象として17の目標のどれに関係するかなど、カードを使いながら考えました。
その後には、グループで色々な問題について、SDGsに基づきながら話し合いをしました。

12月2日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ブルーベリージャムサンド 牛乳 ポークときのこのシチュー キャベツサラダ

[食材]
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:長野県 グ多肉:千葉県

11月29日(金)

画像1 画像1
[献立]
 魚のかば焼き丼 牛乳 豚汁 野菜のおかかあえ

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:茨城県 ごぼう:千葉県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 いわし:北海道 豚肉:神奈川県

11月28日(木)

画像1 画像1
[献立]
 和風スパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ スィートポテト

[食材]
 白いんげん豆:北海道 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しめじ:長野県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ 豚肉:神奈川県

11月27日(水)

画像1 画像1
[献立]
 麻婆豆腐丼 牛乳 大根ときゅうりのごま風味 くだもの(早香オレンジ)

[食材]
 米:山形県 長ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 きゅうり:埼玉県 早香オレンジ:熊本県 豚肉:神奈川県 豚レバー:群馬県

11月26日(火)

画像1 画像1
[献立
 黒砂糖パン 牛乳 鮭のマッシュルームソースかけ コーンポテト しめじ入り野菜スープ

[食材]
 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ホールコーン:北海道 しめじ:長野県 秋鮭:北海道 豚肉:神奈川県

11月25日(月)

画像1 画像1
[献立]
 シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ 野菜のイタリアンドレッシングかけ

[食材]
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 セロリ:静岡県 パセリ:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ いか:青森県 ほたて貝柱:北海道

みんなが選んだおすすめの本

画像1 画像1
11月20日(水)
10月の読書月間で「おすすめの本」を紹介しました。
各クラスでの代表者の「おすすめの本」紹介が、図書室前に掲示されています。

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(木)
全学年の歯科検診を行いました。
治療が必要な児童には「歯科検診結果のお知らせ」をお渡ししました。
早めの受診をお願いいたします。

元気給食(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
また、交流給食として、ゲストティーチャーや東京農業大学の栄養士実習生や先生、区職員と一緒に食事をしました。

元気給食(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(木)
3年生を対象に食育として、地元の野菜である「大蔵大根」について学びました。
農家の方や農協の方をゲストティーチャーに迎えて、世田谷の野菜の種類、土づくり、青首大根と大蔵大根の違いを知りました。

11月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
[献立]
 バインミー(ベトナム風サンドイッチ)※ショートニングパン・照り焼きチキン・紅白なます入りサラダ) 牛乳 フォー・ガー(米めんと鶏肉のスープ)

[食材]
 米粉めん:山形県 大根:東京都 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:宮崎県

11月21日(木)

画像1 画像1
[献立]
 青菜とわかめとじゃこのごはん 牛乳 豚肉と大蔵大根の煮物 野菜の甘酢あえ 黒ごま団子

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 大蔵大根:東京都世田谷区 小松菜:埼玉県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:神奈川県

11月20日(水)

画像1 画像1
[献立]
 栗ごはん 牛乳 さんまの筒煮 かきたま汁 くだもの(みかん)

[食材]
 米:山形県 もち米:茨城県 栗:熊本県・愛媛県・茨城県 長ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 みかん:愛媛県 さんま:北海道 鶏卵:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年