「手洗い」「マスク」「換気(かんき)」をしましょう。「水分」をとることを忘れずにしましょう。

修学旅行 京都奈良の旅3

9月14日(土)
金閣寺、とてもにぎわっていました。いつもはもっと人が多いそうです。
金閣寺が見えると「うわっ〜」という声が聞こえてきました。
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修学旅行 京都奈良の旅2

9月14日(土)
京都の天気は、やや雲は出ているものの晴れています。気温31℃、体を動かすと汗ばむ陽気です。嵐山で昼食を取り、渡月橋周辺を散策しました。
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修学旅行 京都奈良の旅1

9月14日(土)
東京駅集合、時間前に集まり出発式の後新幹線に乗りました。みんな元気です。
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日本語の学習にも慣れてきました。

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9月12日(木)
 このクラスの生徒は、9月に入級して日本語の学習にも取り組んでいます。次第に日本語の学習に慣れてきました。繰り返し、学習することが大切ですね。

和食にも慣れてきました

9月11日(水)
今日のメニューは、
雑穀ごはん さばのみそ煮 野菜たっぷりみそ汁 じゃこ入りサラダ です。
生徒は、和食にも慣れてきておいしく食べています。
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授業でも京都の歴史を学んでいます。

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9月10日(火)
 三十三間堂と平清盛について、今日は学んでいます。

修学旅行事前学習

9月9日(月)
 修学旅行事前学習は、今日で3回目を迎えました。
 奈良公園のグループ行動などについて、グループ内で相談したり、確認しました。
 限られた時間で、お互い確認することがあるので、真剣な様子が伝わってきました。

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食事は元気の素

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9月6日(金)
 今日の給食のメニューは、
 「南国亜細亜ごはん(ナシゴレン風)」
 「チキンフォー」
 「フルーツゼリー」
 「牛乳」
 おいしくて、完食する生徒が多いことは、うれしい限りです。
 しっかりと食事をとって、じっくり学習に臨みましょう。
 

新学期、だいぶ学校に慣れてきましたね。

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9月5日(木)
 授業で学んだことをしっかりとまとめる姿や、休み時間のわずかな時間を使って、担任とクラス生徒の連絡取り合う姿が見られました。

姿勢を正して、学習のスイッチオン

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9月4日(水)
 9月に入級した生徒、以前からいる生徒、いずれも学習に取り組む姿勢からは、がんばろうという意気込みが感じられます。

いよいよ授業の始まりです。

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9月3日(火)
 2学期の授業が始まりました。
 時間を守ること。
 姿勢を正すこと。
 話をよく聞くこと。
 学習のスイッチを入れて、毎時間取り組みましょう。

第2学期 始業式

9月2日(月)
10名の新入生を迎え、今日から2学期が始まりました。
始業式では校長先生から、2学期の3つのスイッチオンについてのお話がありました。
一つ目は、あいさつをして、お互いの関係を築くスイッチを入れましょう。2つ目は、姿勢を良くして、学習のスイッチを入れましよう。3つ目は、心のスイッチを入れて、前に人が立ったら、話を聞きましょう。
通常学級、日本語学級の代表生徒からは、2学期の決意が述べられました。
新たな学級・新たな雰囲気でしっかり学習していきましょう。
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第1学期 終業式

7月19日(金)
 今日は、第1学期の終業式です。
 校長先生からは、「三宿中学校夜間学級の雰囲気を良くしていこうと思えば、どんなことをすればよいか」という問いかけでお話がありました。
 そして、良い雰囲気を作っていくために、2学期からの学校行事に臨む心構えについて考えました。
 
 これから、夏季休業になりますが、有意義な日々を過ごして、2学期に元気な姿で会いましょう。、
 
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今日は 大掃除

7月18日(木)
 明日の終業式を前にして、今日は授業終了後、大掃除を行いました。
 校舎内を掃除しながら、1学期の間しっかり学ぶことができたことへの「感謝の気持ち」の表し方を学びました。
 校舎とともに、自分の気持ちも磨けたことでしょう。


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通常学級 社会 南アメリカ

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7月17日(水)

 社会の授業では、提示する資料が多いので、大型モニターを使った授業は、とても効果的です。
 今日は、南アメリカにっいて学びました。
 サッカー選手の話題は、とても生徒の興味をひきました。

3年生対象 修学旅行(しゅうがくりょこう)オリエンテーション

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7月12日(金)
 9月に実施する「3年生修学旅行」にむけてオリエンテーションを行いました。
 目的(もくてき)と3日間の流れ(みっかかんのながれ)、宿泊場所(しゅくはくばしょ)、費用(ひよう)について説明(せつめい)をしました。
 その後、「修学旅行参加確認書(しゅうがくりょこうさんかかくにんしょ)」を渡しました。
 7月17日(水)までに、食物アレルギーの有無(うむ=あるかないか)とその内容、生徒と保護者(せいととほごしゃ)の連絡先(れんらくさき)を書いて提出(ていしゅつ)します。
 ルールとマナーを守って、全員が、安全に行事に参加できるように、取り組みましょう。

今日の給食 「冷や汁(ひやしる)」

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7月11日(木)
 今日の給食のメニューは、宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」です。
 宮崎県のほかにも、埼玉県や山形県でも、同様の料理があります。
 生徒たちにとっては、はじめて食する料理で、反応は様々でした。
 食べることで、日本の食文化や風土についても学んでいます。

日本語学級 日本語(漢字)

7月10日(水)
 「貝(かい)」「林(はやし)」の漢字を学習しました。
 書き順とともに、貝のつく言葉をさがしたり、作文を書いて学習を深めました。
 
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通常(つうじょう)学級(がっきゅう) 社会(しゃかい) 「北(きた)アメリカ州(しゅう)」

7月9日(火)
 大型(おおがた)モニターを使っ(つかっ)て、授業(じゅぎょう)を進(すす)めています。理科(りか)や社会(しゃかい)では、提示(ていじ)する資料(しりょう)が多(おお)いので、とても有効(ゆうこう)です。
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日本語学級 技術 木工

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7月8日(月) 
 ティッシュボックスを作るため、切断した板の「やすりかけ」をしています。
 だんだんと、水平にやすりをかけられるようになってきました。

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