ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 1月31日(金)

1月31日(金)
今日の献立
チキンライス クリームスープ いちご 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
鶏肉…宮崎県
グリンピース…北海道
コーン…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
いちご…栃木県 千葉県
画像1

【金曜恒例】若小朗誦の朝

画像1画像2画像3
今日は金曜日ですので、朝の時間に朗誦を行いました。
若小名物になっている若小朗誦。
各クラスで元気いっぱいの声が響きます。
中には読み聞かせをしてくださった保護者の方に、お礼の朗誦をするクラスもあります。
若小名物を、これからも大切にしていきたいと思います。

【2年生】すてき!提灯ができました

画像1
画像2
画像3
2年生が図工の時間に提灯づくりをしました。
みんなで楽しくつくった作品を、先生が一つ一つ掲示していきます。
大満足の2年生。
学校公開の際にぜひお楽しみください。

【5年生】円周を測ろう

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科室で算数の学習中!
家庭科室には円いものがたくさんあります。
思い思いの円いものを手に取って、円一周分の長さを測ります。
苦戦しながらもデータを収集する5年生。
次回は直径を測り、円周との関係を調べます。

なわとびブーム、到来!

画像1
画像2
画像3
来週から若小では、「若小チャレンジ短なわ」が始まります。
休み時間の校庭では、短なわに取り組む子たちの姿がたくさん見られます。
この機にしっかりと体力を高めていきたいですね!

【1年生】絵本コーナー大人気!

画像1
画像2
画像3
1年生が学校図書館にやってきました。
若小新名物の新図書館。
司書さんの読み聞かせを満喫していました。
木の床の感触も1年生たちに大好評!

【5年生】茶道体験に大感激! 2

画像1
画像2
画像3
一人ひとり、丁寧に説明を受けながら、自分でお茶をたてます。
抹茶の美味しさに感激した5年生。
最後のあわまでしっかりといただきました。
和室でのお茶会は、若小の新名物になりそうです!

【5年生】茶道体験に大感激! 1

画像1
画像2
画像3
地域の方にご協力をいただき、5年生は教科日本語の一環で茶道体験を行いました。
若小新校舎ならではの和室を活用して、本格的な茶道の世界に触れます。
茶道の歴史や精神を説明していただいた後、さっそく和室へ。
茶道の世界が広がります。

【金曜恒例】朝の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
若小の一週間は読み聞かせで締めくくられます。
今朝も保護者の方がたくさんいらして、活気あふれる若小の朝です。
各学級で、楽しい読み聞かせをしていただいています。
朝からみんないい気分ですね!
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

【9班】若小班あいさつ運動、まだまだ実施中!

画像1
画像2
画像3
今朝は若小班9班の子達があいさつ運動を行っていました。
寒い朝になりましたが、元気なあいさつが正門前に響きます。
今週いっぱい頑張った9班の子達。
ありがとうございました!
来週は10班の子達が登場します。

今日の給食 1月30日(木)

1月30日(木)
今日の献立
すき焼き風丼 はりはり漬け さつまいもチップ 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
紫いも…千葉県
さつまいも…千葉県
江戸菜…千葉県
画像1

ようこそ若小へ!

画像1
画像2
画像3
今日は、若小を会場にして世田谷区内の先生たちの研修会がありました。
100人以上の先生が次々にやってきます。
何と大久保前校長先生も登場!
1年生の子がやってきた先生たちにきっちりとあいさつをしました。
礼儀正しい若小の子たちです。
ようこそ、若小へ!

【5年生】暗唱発表会練習

画像1
画像2
画像3
来週に迫った日本語暗唱発表会に向けて、5年生たちが練習をしました。
初めてとは思えない出来栄え!
高学年らしさを発揮してくれそうですね。
多くの方に観ていただくのを楽しみにしている5年生たちでした。

春の陽気に!

画像1
画像2
画像3
休み時間の校庭の様子です。
春のような陽気になった校庭には、たくさんの子どもたちが元気に遊びにやってきました。
青空の下、走り回る子どもたち。
若小らしい光景です!

【5年生】激アツ!討論会

画像1
画像2
画像3
5年生が国語の時間に、討論の活動をしています。
司会の進行に併せて、ルールを守りながら話を進めるところがポイント!
みんなルールを守りながらもきっちりと自分の主張をすることができました。
さすがは5年生!

【3年生】分数物差しではかろう!

画像1
画像2
画像3
3年生は算数で分数についての学習をしています。
今日は分数物差しを作って、実際に身の回りのものを測りました。
分数の仕組みに詳しくなった3年生たちでした。

【2年生】みんなでつくる!クラスの目標

画像1
画像2
画像3
2年生のクラスの様子です。
みんなで考えたことばを壁にはるように、画用紙に一文字ずつ書き入れていきます。
素敵な目標ができそうですね!

【High quality!】給食委員会集会2

画像1
画像2
画像3
新校舎ならではの音響と照明で、とても盛り上がった給食委員会集会となりました。
献立が楽しみですね!
給食委員さん、素晴らしい集会をありがとうございました!!

【High quality!】給食委員会集会1

画像1
画像2
画像3
給食委員会による給食委員会集会がありました。
練りに練った劇と、給食総選挙の豪華二本立て!
朝から盛り上がる体育館です。

今日の献立 1月29日(水)

1月29日(水)
今日の献立
みそラーメン じゃがいもの香味揚げ いよかん 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
にら…栃木県
じゃがいも…北海道
いよかん…愛媛県
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ