創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜いためを作っています。具材は、班で相談して決めたので、できあがりにも違いがあります。校舎内に美味しいにおいが・・・。お家でも作ってみるといいですね。きっと喜んでくれるはずです。

運動会

画像1 画像1
運動会は、予定通り行っています。
さわやかな風が吹いています。

運動会の準備

5・6年生が教職員と一緒に明日の準備を行いました。運動会の成功のために力を合わせて仕事をする姿は、とてもすてきでした。よい運動会になりそうです。
画像1 画像1

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
 セルフフィッシュバーガー・マセドアンサラダ・コンソメスープ・牛乳


 (主な食材の産地)


 ジャガイモ・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 キュウリ・・・群馬県
 タマネギ・・・兵庫県
 きゃべつ・・・神奈川県
 小松菜・・・茨城県
 トウモロコシ・・・北海道

 ホキ・・・ニュージーランド

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県



6年 挑戦

画像1 画像1
6年生は、組体操に挑戦。完成された演技は、さすが最高学年です。6年間の成長も感じることができます。

5年 玉小ソーラン

画像1 画像1
衣装の後ろの字にも注目です。一人ひとりの個性が輝いています。日本の舞踊のすばらしさが伝わってきます。

4年 心をひとつに

カラフルな旗の動きがそろっている様子は、素晴らしいです。心を一つにして、力強い表現です、。
画像1 画像1

3年 ヒッパレ☆アッパレ

並べた短い綱を赤と白で取り合います。たくさんの綱を自分の陣地に持ってきた方が勝ちです。
画像1 画像1

2年 表現

画像1 画像1
光るボンボンを手につけ、きらきらダンスを行います。曲の途中で場所の移動もあります。正しい位置に動くのは難しいことですが、とても上手です。

1年生 玉入れ

今日は、各学年の通し練習です。まず、1年生の玉入れです。かっこいいダンスも取り入れて、玉入れを行います。
画像1 画像1

全校練習3

画像1 画像1
最後の全校練習です。今日は、大玉送りと閉会式の練習です。
涼しい風が吹き、爽やかです。明日も同じような天気になることを願っています。

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1

 ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・ひじきと大根のサラダ・かき玉じる・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
 

(主な食材の産地)

 にんじん・・・徳島県
 タマネギ・・・兵庫県
 キャベツ・・・神奈川県
 ピーマン・・・茨城県
 大根・・・千葉県
 赤ピーマン・・・高知県
 小松菜・・・茨城県

 わかめ・・・なると

 鮭・・・北海道

 卵・・・青森県




  

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
 五目あんかけそば・ジャガイモのハニーサラダ・冷とうミカン・牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・神奈川県
 小松菜・・・茨城県
 ジャガイモ・・・北海道
 
 ぶた肉・・・千葉県

 いか・・・青森県
 エビ・・・インドネシア

 みかん・・・和歌山県

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
 チキンライス・かりかり豆のサラダ・ABCスープ・牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 赤ピーマン・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 キュウリ・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 マッシュルーム・・・山形県

 とり肉・・・山梨県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 大豆・・・北海道

全校練習2

画像1 画像1
2回目の全校練習が始まりました。応援合戦や大玉送りをやります。5、6年生の係児童のきびきびとした動きが素晴らしいです。土曜日の本番が、ますます楽しみになりました。

全校練習1

画像1 画像1
全校練習が始まりました。開会式の練習です。風は強いですが、昨日ほど暑くはなく、本番もこのくらいの涼しさを願っています。

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1

 キーマカレーライス・野菜のあまずあえ・清美オレンジ・牛乳


 (主な食材の産地)

 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 リンゴ・・・青森県
 キャベツ・・・神奈川県
 キュウリ・・・静岡県
 
 ぶた肉・・・千葉県
 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 清美オレンジ・・・和歌山県 愛媛県


ハッピーガーデンの草取り

画像1 画像1
今日は、とても暑い土曜日でした。おやじの会やPTAのみなさんがハッピーガーデン(正門入り口付近)の草取りをしてくださいました。運動会に蚊が発生しないようにとの優しい心遣いがとてもありがたいです。さっぱりときれいになりました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
 わかめごはん 鰹のたつたあげ おひたし みそしる 牛乳


 (主な食材の産地)

 もやし・・・群馬県
 小松菜・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 えのきだけ・・・埼玉県
 ジャガイモ・・・鹿児島県
 ネギ・・・茨城県
 
 鰹・・・静岡県

 
 江戸っ子は、初物が大好きでした。初物を食べると75日間長生きするといわれたので江戸の人たちは、競うように鰹を食べました。「めに青葉 山ほととぎす 初がつお」こんな俳句もありましたね。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
 ピザトースト サラダ(イタリアンドレッシング) いなかスープ 牛乳


 (主な食材の産地)

 タマネギ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 ジャガイモ・・・鹿児島県
 かぶ・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県
 キュウリ・・・群馬県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 
 ウィンナー・・・茨城県 千葉県 群馬県

 ぶたにく・・・千葉県

 マッシュルーム・・・山形県

 
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29