11/25 今日の給食
今日は、さつまいもごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、けんちん汁、みかんです。
昨日11月24日は、「和食の日」です。そこで今日は、和食の特徴のひとつである「季節を感じられる料理」をテーマに旬のさつまいもを使った『さつまいもごはん』や、もみじの色をイメージしたみそだれをかけて焼く『魚のもみじ焼き』を取り入れました。 11/22 今日の給食
今日は、ガーリックフランス、牛乳、ポークストロガノフ、ひじきと枝豆のサラダです。
文化芸術による子供の育成事業
今日は4年生が、文化庁による文化芸術による子供の育成事業の体験がありました。今日のゲストはゴスペル歌手のHALさん、PANDAさん(ボーカル)、渡部泰介さん(ピアニスト)、ナカノヨーコさん(パーカッション)の4名です。迫力ある素晴らしい歌声に4年生はびっくり!そして、みんなで楽しく歌うことができました。4人のゲストの皆さま、コーディネートしていただいたNPO法人こども劇場せたがやの皆さま本当にありがとうございました。
飼育委員会発表集会
今日の朝は飼育委員会の発表集会がありました。本校はウサギを3羽飼っています。かわいい3羽の世話を飼育委員の皆さんは毎日一生懸命にしています。そんなウサギを他の児童は見に来たり、イベントで触れ合ったりしています。今日はその時の注意などを交えた楽しい劇を発表してくれました。
11/18 今日の給食
今日は、四川豆腐丼、牛乳、カリじゃこサラダ、柿です。
みのりの学び舎研究
今日はみのりの学び舎の研究がありました。千歳中学校、千歳小学校、祖師谷小学校、そして、塚戸小学校4校の先生方が集まって、2月に行われる本校の研究授業の検討をしました。研究は国語、算数・・・英語と9教科に分かれて行っています。世田谷9年教育の研究を進めることで、小中一貫のより良い教育ができるように4校職員で頑張っていきたいと思います。
11/20 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、カレービーンズ、フルーツ杏仁です。
11/19使用 飛び魚展示写真
11月19日のシュウマイに使用した、東京都八丈島産の飛び魚です。
上の写真:横から見た写真 下の写真:真上から見た写真 11/19 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、飛び魚シュウマイ、シャキシャキ野菜、豚汁です。
食育の日ということで、今日のシュウマイに使った飛び魚の実物を展示しました。 5年生 屋上のお米を脱穀しました。脱穀機では、わらの部分をしっかりもち、持っていかれないよう真剣に体験していました。唐箕は地域の方が回してくださり、もみとゴミが分別されて出てくる様子を見ることができました。 今後は機械ではなく、手作業で脱穀や精米ができるのかクラスごとにやっていく予定です。美味しいお米を食べられるまであと・・・・・?日。 単P研修「つかどカフェ」
今日の放課後は、令和元年度塚戸小学校 単位PTA研修会「つかどカフェ」が行われました。実行委員の皆様にご準備いただき先生方と保護者の皆さんと和気あいあいと様々な話をすることができました。宿題、お小遣い、睡眠時間、思春期のこと、SNS、etc...保護者と教員が顔見知りになるとても有意義な会となりました。ご参加いただいた保護者の皆様、単位PTA研修会実行委員の皆様、本当にありがとうございました。TTカフェ(チーム塚戸カフェ)これからもONE TEAMで行きたいですね。
全校朝会
今週がスタートしました。今日の全校朝会でも表彰がありました。世田谷児童作品展、税を考える週間小学生書道展、サッカー大会、女子サッカー大会などで優秀な成績を収めることができました。様々な場所で活躍する塚戸小学校の子どもたちですね。2学期もあと1か月と少しになってきました。風邪等のお休みも増えてきています。体調に気を付けながら充実した毎日になるように頑張っていきます。
11/18 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、ひじきの煮つけ、お麩と小松菜のすまし汁です。
11/15 今日の給食
今日は、セルフホットドック、牛乳、ほうれん草のチャウダー、ごぼうチップサラダです。
11/14 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、ホワイトゼリーです。
粕谷図書館 読み聞かせ
本日2〜4時間目に、粕谷図書館の方に読み聞かせをしていただきました。
さまざまなお話や手遊びに、子どもたちは興味津々の様子でした。「今度図書館に行ってみたい!」と言う声もあり、図書館に親しむ貴重な機会となりました。 研究授業
今日は校内研究で2年生が特別活動の学級会の研究授業を行いました。議題は「2学期の思い出フェスタ」。みんなで工夫して笑顔になれる思い出フェスタにするために真剣に、でも楽しく話し合いました。司会グループの子どもたちが上手に進行し、たくさんのアイディアが出ました。みんなで考えたことが実現し、クラスみんなで楽しい会が実施できるといいですね。
11/13 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、かぶのレモンじょうゆあえ、かきたま汁です。
こんなにピカピカです食品を保存するときなどに使うラップをくしゃくしゃにし、洗剤をつけて磨くときれいになるんだよー!と女の子が教えてくれました。 図工の授業の終わりの掃除でみんな磨いてくれて、んーピカピカ!とても気持ちが良い!ありがとう! 11/12 今日の給食
今日は、スパゲティーミートソース、牛乳、海藻サラダ、りんごです。
|
|