*11月22日(金)の給食「炒飯、大豆とじゃこの甘辛揚げ、白菜と春雨のスープ、牛乳」です。 炒飯は、パラパラに仕上がるとき、しっとりと仕上がるとき、があります。子供たちが配膳するのに、おしゃもじではやりにくいときもあるので、今日は試験的におたまをつけてみました。中華料理屋さんのように丸く盛るのもいいかもしれません。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 青森 鶏卵 群馬 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 白菜 茨城 小松菜 埼玉 11月21日(木)4年 体育の授業ちょっと風が冷たかったですが、元気にプレーしていました。 11月21日(木)4年 外国語の授業ALTの先生の指示で活動が進んでいました。 11月21日(木)縄跳び検定体育館で、検定が行われるのであっという間に子どもたちが集まりました。 ジャンピングボードも人気です。なかなか高度な技をこなしていました。 校庭も練習する子で、にぎやかでした。 11月21日(木)八幡山幼稚園 お誕生会(2)立派に並んで歌えました。 年少さんの成長を感じました。 最後に、年長さんのお友達の小さい頃のお話を保護者の方に伺いました。 11月21日(木)八幡山幼稚園 お誕生会(1)10月のお誕生会は、風邪やインフルエンザが流行っていたので、年長さんだけで行ったので、10月のお誕生日の年少さんも一緒にお祝いしました。 年長さんからドーナッツのペンダントと、園長先生からおうちの形のカードをもらいました。 11月20日(水)委員会発表各委員会の委員長さんから、活動内容と下級生へのお願いのお話がありました。 5・6年の委員会の活動は、八幡山小の皆が楽しく過せるように、工夫して活動してくれているのがよくわかりました。どの委員長さんも立派に発表していました。 *11月20日(水)の給食「ちゃんこうどん、大根の中華味、紅芋サーターアンダギー、牛乳」です。 今日は、紫色の芋を蒸してつぶして、サーターアンダギーを作りました。できたてを二つに割ってみてびっくり、きれいな紫色の中に緑色の点々が見えました。急いで調べてみると、紫色素のアントシアニンが加熱で変化すると緑色になるとのことでした。子どもた ちがびっくりしないよう、給食メモで知らせました。 *食材産地*** 豚肉 北海道 しめじ 長野 人参 千葉 白菜 茨城 いか 北海道 竹輪 北海道 長葱 青森 小松菜 埼玉 大根 神奈川 鶏卵 群馬 紅芋 千葉 *11月19日(火)の給食「ミルクパン、シュニッツェル、キャベツサラダ、コーンサラダ、牛乳」です。 今日はオリパラ給食です。オーストリアの料理「シュニッツェル」を作りました。 お肉屋さんが立派な切り身を持ってきてくれたので、豪華なシュニッツェルができま した。 *食材産地*** 豚肉 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 茨城 人参 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 青森 小松菜 埼玉 学芸会ありがとうございました。
無事に学芸会が終了しました。どの学年もすてきな演技ができました。学芸会後は、6年生が体育館を元通りにしてくれました。
*11月16日(土)の給食「豚キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳」です。 今日は学芸会2日目、保護者観賞日でした。6年生以外は出番を終え通常時間の給食ですが、学校中がイベントムードの日ですので、さっと配膳でき、さっと食べられる献立です。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 長葱 新潟 大豆もやし 栃木 にら 栃木 生姜 高知 人参 北海道 わかめ 岩手 りんご 山形 11月15日(金)八幡山幼稚園 学芸会鑑賞いつも交流している5年生のお兄さんお姉さんの劇です。 静かに、一生懸命劇を鑑賞することができました。 小学校に上がるのがまた一つ楽しみになった年長組さんでした。 学芸会児童鑑賞日 2
4年生「その後の桃太郎」
5年生「冒険者たち」 6年生「魔法をすてたマジョリン」 学年があがってくると、放送やライトなどの劇を陰から支える仕事もしっかりと行い、活躍ができました。 学芸会児童鑑賞日
学芸会1日目は、元気な歌から始まりました。
1年生「まんげつおどり大会」 2年生「11ぴきのねこ」 3年生「ほんとうの宝もの」 どの学年も、すばらしい演技ができました。 *11月15日(金)の給食「麦ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、みかん、牛乳」です。 今日は学芸会の児童観賞日です。練習の成果をみんなの前で発表します。大きな声で台詞を言ったり、大勢の観客の前で緊張もしたでしょう。たくさん食べて、疲れをいやして欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 新潟 鶏肉 青森 人参 北海道 干椎茸 福岡 海老 タイ 青梗菜 群馬 鶉卵 愛知 白菜 茨城 みかん 愛媛 *11月14日(木)の給食「きのこごはん、秋刀魚の塩焼き、粉ふき芋、かきたま汁、牛乳」です。 青空の気持ちのよいお天気になりました。今日は秋を感じる献立「きのこごはん」と「秋刀魚の塩焼き」です。子どもたちにもお箸を使って上手に魚を食べられるようになってほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 人参 北海道 牛蒡 青森 鶏肉 青森 しめじ 長野 えのきだけ 長野 さやいんげん 鹿児島 秋刀魚 北海道 じゃが芋 北海道 長葱 新潟 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 11月13日(水)4年 学芸会練習11月13日(水)5年 学芸会練習明日はリハーサルです。子どもたちは真剣に練習に打ち込んでいました。 さすが、高学年です。歌声が大きく迫力満点でした。 本番が楽しみです。 11月12日(火)1年 菊の花毎年恒例となっていて、近隣の幼稚園・小学校の子どもたちにくださっています。 主事さんが、小さな花束にして子どもたちに配ってくれました。 *11月13日(水)の給食「白ごま揚げパン、ビーンズサラダ、ミルクポトフ、牛乳」です。 今日の揚げパンは、ごまの練りこんである「セサミパン」に白ごまと三温糖を塗しました。学校で揚げているので香ばしく、美味しい揚げパンが出来上がりました。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 北海道 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 静岡 ウインナー 茨城 白いんげん豆 北海道 きゅうり 埼玉 |
|