AED研修を行いましたどの職員も適切に使用できるよう、使い方を再確認しました。 12月23日の献立 食材・産地カレーピラフ ポテトスープ しょうゆフレンチサラダ 早香 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 早香 熊本 牛乳 北海道他 12月20日の献立 食材・産地ほうとう 青菜のおひたし ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 鹿児島 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 さといも 東京 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 新潟 白菜 東京 ねぎ 東京 こまつな 東京 もやし 栃木 えのきたけ 新潟 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 ダンス部 クリスマスライブダンス部が日頃の練習の成果を披露し、大盛り上がりでした!! 12月19日の献立 食材・産地パインパン ほうれんそうのキッシュ スパイシー粉ふきいも ひよこ豆の田舎風スープ 牛乳 <主な食材・産地> 鶏卵 栃木 豚肉 鹿児島 ひよこ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 ほうれんそう 千葉 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 セロリ― 愛知 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 12月18日の献立 食材・産地<献立> もちむぎごはん たらのゴマネーズ焼き 小松菜とチーズのじゃこ和え あおさのみそ汁 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 もちむぎ アメリカ・ニュージーランド スケソウダラ 北海道 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 牛乳 北海道他 12月17日の献立 食材・産地キムチクッパ 小いわしのからあげ りんご 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 鹿児島 鶏卵 栃木 片口いわし 鹿児島 しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 東京 もやし 栃木 にら 長崎 ねぎ 東京 りんご 長野 牛乳 北海道他 12月16日の献立 食材・産地スパゲティソイミートソース ポパイサラダ スイートスプリング 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 鹿児島 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡 にんじん 千葉 パセリ 静岡 ほうれんそう 埼玉 もやし 栃木 スイートスプリング 宮崎 牛乳 北海道他 全校道徳授業毎日給食の献立をたて、作ってくださる栄養士さんと調理師さんをゲストティーチャーに迎え、仕事を理解するとともに食品ロスについて考えました。 パネルディスカッションを通して学びました。 パネラーは生徒会役員・保健給食委員長・調理室で職場体験をした生徒がパネラーとして登壇しました。 毎日どのような思いで給食を作ってくださっているのかを知りました。 感謝の気持ちをもって、たくさん食べてくださいね。 12月13日の献立 食材・産地ピザトースト コーンサラダ 大豆入りクリームシチュー 牛乳 <主な食材・産地> 大豆 北海道 鶏肉 岩手・宮崎 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 埼玉 12月12日の献立 食材・産地梅茶漬け さばのみりん焼き 野菜の白和え りんご 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 さば 長崎 豆腐 愛知・佐賀 万能ねぎ 福岡 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 千葉 しめじ 新潟 りんご 長野 牛乳 北海道他 12月11日の献立 食材・産地かきあげ丼 ゆかりあえ かきたま汁 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー・チリ 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつまいも 茨城 春菊 群馬 白菜 茨城 きゅうり 埼玉 こまつな 茨城 えのきたけ 新潟 水菜 埼玉 牛乳 北海道他 12月10日の献立 食材・産地麦入りごはん 四川豆腐 じゃこサラダ みかん <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 東京 たけのこ水煮 国内 こまつな 東京 だいこん 東京 きゅうり 埼玉 みかん 和歌山 牛乳 北海道他 エイベックス講師によるダンス指導1年生の男女が楽しくステップを踏みながら、ダンスで盛り上がりました。 12月9日の献立 食材・産地セルフフィッシュサンド ツナとブロッコリーのサラダ ミネストローネ 牛乳 <主な食材・産地> バサ ベトナム 豚肉 岩手 たまねぎ 北海道 白菜 茨城 ブロッコリー 埼玉 にんじん 千葉 セロリ― 愛知 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 12月6日の献立 食材・産地<献立> 大根カレー バジルポテトサラダ 柿 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 岩手 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 愛知 だいこん 世田谷 にんじん 千葉 りんご 山形 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 柿 和歌山 牛乳 北海道他 12月5日の献立 食材・産地さつまいもごはん 生揚げのそぼろあんかけ 小松菜の乾物あえ みかん 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 岩手 生揚げ 愛知・佐賀 さつまいも 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 さやいんげん 長崎 こまつな 茨城 もやし 栃木 みかん 和歌山 牛乳 北海道他 12月4日の献立 食材・産地きなこあげパン ワンタンスープ ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 岩手 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 もやし 栃木 ねぎ 新潟 しょうが 高知 チンゲン菜 千葉 白菜 茨城 こまつな 茨城 こんにゃく 群馬 牛乳 北海道他 12月3日の献立 食材・産地<献立> 黒米ごはん 鮭のみそ漬け焼き ひじきのサラダ風 豚汁 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 黒米 国内 鮭 北海道 豚肉 鹿児島 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 東京 さといも 東京 ねぎ 東京 こんにゃく 群馬 牛乳 北海道他 12月2日の献立 食材・産地つけみそラーメン 白菜の和風サラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 鹿児島 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 もやし 栃木 しょうが 高知 白菜 茨城 ねぎ 新潟 にら 栃木 こんにゃく 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 さつまいも 千葉 牛乳 北海道他 |
|