修学旅行 京都奈良の旅4
9月14日(土)
二条城を見学しました。 将軍、武家社会 に興味を持っている生徒や、今の時代だから見学できるのですねと、感激している生徒がいます。各自感じるものが多くありました。 その後、宿舎に到着して、ご挨拶しました。 修学旅行 京都奈良の旅3
9月14日(土)
金閣寺、とてもにぎわっていました。いつもはもっと人が多いそうです。 金閣寺が見えると「うわっ〜」という声が聞こえてきました。 修学旅行 京都奈良の旅2
9月14日(土)
京都の天気は、やや雲は出ているものの晴れています。気温31℃、体を動かすと汗ばむ陽気です。嵐山で昼食を取り、渡月橋周辺を散策しました。 修学旅行 京都奈良の旅1
9月14日(土)
東京駅集合、時間前に集まり出発式の後新幹線に乗りました。みんな元気です。 日本語の学習にも慣れてきました。このクラスの生徒は、9月に入級して日本語の学習にも取り組んでいます。次第に日本語の学習に慣れてきました。繰り返し、学習することが大切ですね。 和食にも慣れてきました
9月11日(水)
今日のメニューは、 雑穀ごはん さばのみそ煮 野菜たっぷりみそ汁 じゃこ入りサラダ です。 生徒は、和食にも慣れてきておいしく食べています。 授業でも京都の歴史を学んでいます。三十三間堂と平清盛について、今日は学んでいます。 修学旅行事前学習
9月9日(月)
修学旅行事前学習は、今日で3回目を迎えました。 奈良公園のグループ行動などについて、グループ内で相談したり、確認しました。 限られた時間で、お互い確認することがあるので、真剣な様子が伝わってきました。 食事は元気の素今日の給食のメニューは、 「南国亜細亜ごはん(ナシゴレン風)」 「チキンフォー」 「フルーツゼリー」 「牛乳」 おいしくて、完食する生徒が多いことは、うれしい限りです。 しっかりと食事をとって、じっくり学習に臨みましょう。 新学期、だいぶ学校に慣れてきましたね。授業で学んだことをしっかりとまとめる姿や、休み時間のわずかな時間を使って、担任とクラス生徒の連絡取り合う姿が見られました。 姿勢を正して、学習のスイッチオン9月に入級した生徒、以前からいる生徒、いずれも学習に取り組む姿勢からは、がんばろうという意気込みが感じられます。 いよいよ授業の始まりです。2学期の授業が始まりました。 時間を守ること。 姿勢を正すこと。 話をよく聞くこと。 学習のスイッチを入れて、毎時間取り組みましょう。 第2学期 始業式
9月2日(月)
10名の新入生を迎え、今日から2学期が始まりました。 始業式では校長先生から、2学期の3つのスイッチオンについてのお話がありました。 一つ目は、あいさつをして、お互いの関係を築くスイッチを入れましょう。2つ目は、姿勢を良くして、学習のスイッチを入れましよう。3つ目は、心のスイッチを入れて、前に人が立ったら、話を聞きましょう。 通常学級、日本語学級の代表生徒からは、2学期の決意が述べられました。 新たな学級・新たな雰囲気でしっかり学習していきましょう。 第1学期 終業式
7月19日(金)
今日は、第1学期の終業式です。 校長先生からは、「三宿中学校夜間学級の雰囲気を良くしていこうと思えば、どんなことをすればよいか」という問いかけでお話がありました。 そして、良い雰囲気を作っていくために、2学期からの学校行事に臨む心構えについて考えました。 これから、夏季休業になりますが、有意義な日々を過ごして、2学期に元気な姿で会いましょう。、 今日は 大掃除
7月18日(木)
明日の終業式を前にして、今日は授業終了後、大掃除を行いました。 校舎内を掃除しながら、1学期の間しっかり学ぶことができたことへの「感謝の気持ち」の表し方を学びました。 校舎とともに、自分の気持ちも磨けたことでしょう。 通常学級 社会 南アメリカ社会の授業では、提示する資料が多いので、大型モニターを使った授業は、とても効果的です。 今日は、南アメリカにっいて学びました。 サッカー選手の話題は、とても生徒の興味をひきました。 3年生対象 修学旅行(しゅうがくりょこう)オリエンテーション9月に実施する「3年生修学旅行」にむけてオリエンテーションを行いました。 目的(もくてき)と3日間の流れ(みっかかんのながれ)、宿泊場所(しゅくはくばしょ)、費用(ひよう)について説明(せつめい)をしました。 その後、「修学旅行参加確認書(しゅうがくりょこうさんかかくにんしょ)」を渡しました。 7月17日(水)までに、食物アレルギーの有無(うむ=あるかないか)とその内容、生徒と保護者(せいととほごしゃ)の連絡先(れんらくさき)を書いて提出(ていしゅつ)します。 ルールとマナーを守って、全員が、安全に行事に参加できるように、取り組みましょう。 今日の給食 「冷や汁(ひやしる)」今日の給食のメニューは、宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」です。 宮崎県のほかにも、埼玉県や山形県でも、同様の料理があります。 生徒たちにとっては、はじめて食する料理で、反応は様々でした。 食べることで、日本の食文化や風土についても学んでいます。 日本語学級 日本語(漢字)
7月10日(水)
「貝(かい)」「林(はやし)」の漢字を学習しました。 書き順とともに、貝のつく言葉をさがしたり、作文を書いて学習を深めました。 通常(つうじょう)学級(がっきゅう) 社会(しゃかい) 「北(きた)アメリカ州(しゅう)」
7月9日(火)
大型(おおがた)モニターを使っ(つかっ)て、授業(じゅぎょう)を進(すす)めています。理科(りか)や社会(しゃかい)では、提示(ていじ)する資料(しりょう)が多(おお)いので、とても有効(ゆうこう)です。 |
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