4月18日の給食ごはん ひじきのふりかけ ジャガイモのそぼろ煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 米(山形) ひじき(愛媛) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 1年生の給食地域の方に見守られ、1年生は、もりもりおいしい給食を食べています。 4月17日の献立ごはん 魚の塩焼き はりはり漬 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> ほっけ(アメリカ) 豚肉(千葉) 米(山形) 大麦(国産) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) 自転車安全教室
3年生が自転車安全教室を行いました。
玉川警察署やヤマト運輸の方々にいらしていただき、自転車の乗り方や、ドライバーから見た死角についての話をうかがいました。 実体験をすることで、安全についての理解を深めました。 玉川警察署やヤマト運輸の方々、そして、運営に携わってくださった保護者の方々、ありがとうございました。 音楽朝会
今日の音楽朝会は、2年生と6年生の発表でした。
2年生の発表は、入学式で1年生のために行った歌と演奏、 6年生の発表は、卒業式で6年生のために行ったリコーダーとベルの演奏です。 2年生の一生懸命な姿や6年生のきれいな音色に全校のみんなが聴き入りました。 4月16日の給食スパゲッティミートソース フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) りんご(青森) レモン(広島) 4月15日の給食麻婆豆腐 白菜の中華サラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) たけのこ(九州) にんじん(徳島) にら(千葉) 白菜(茨城) もやし(栃木) りんご(青森) 今年度初めての全校朝会
気持ちのよい青空の中、今年度初めの全校朝会を行いました。
1年生を迎える会も終わり、8日に入学した1年生も参加しています。 全校児童がそろっての全校朝会です。 最高学年の6年生からは、今年度の目標についてのスピーチもありました。 地区班編制
3時間目、地区班編成行いました。
PTAの校外地区委員の方々にいらしていただき、子どもたちと安全な登下校について確認をしました。 会議の後は、地区班ごとに集団下校をしました。 1年生を迎える会
「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は、6年生に手をつないでもらっての入場です。 歩いているときの1年生の表情からは、緊張の様子が伝わってきました。そんな1年生でしたが、歓迎のゲームをのときには、楽しそうに笑う姿が多く見られました。 1年生の歌を聴いているときの、上級生の笑顔もとてもすてきでした。 入学したばかりの1年生を在校生のみんなで気持ちよく迎えることができました。 4月12日の給食カレーライス パリパリサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 米(山形) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 清美オレンジ(佐賀) 定期健康診断全学年、まずは身体計測です。 どのくらい大きくなったかな?とみんな気になるようでした。 学習習得確認調査【4年5年6年】世田谷区で実施している学力テストです。 国語、社会、算数、理科の4教科のテストを受けました。 子どもたちは、少し緊張した様子で、鉛筆を走らせていました。 入学式60名の1年生が仲間入りし、八幡小の新年度がスタートしました。 新2年生も、心を込めて歓迎の演奏等をしました。 4月11日の給食たけのこごはん シシャモとさつまいもの天ぷら 豆腐汁 牛乳 <食材> 鶏卵(青森) 豚肉(千葉) 米(山形) さつまいも(徳島) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) ししゃも(北欧) 白菜(群馬) こまつな(埼玉) 4月10日の給食シナモントースト ビーンズシチュー コーンサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) セミノール(三重) 4月9日の給食鮭ピラフ ベーコンと白菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 <食材> 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 米(山形) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(鹿児島) 白菜(群馬) こまつな(埼玉) |
|