10月3日(水)3年生の練習の様子

2校時目に3年生の練習がありました。
曲にあわせて息のあった表現ができていましたね。
画像1 画像1

10月3日(木)5,6年生組体操練習

6校時目に、5,6年生の練習がありました。一人一人しんけんに取り組み、技を成功させていました。
画像1 画像1

*10月3日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。

 今日は、さつま芋、しめじ、しいたけと、旬の食材を炊き込んだごはんです。日本にはすばらしい四季があり、その時季に一番美味しくなる「旬」の食べ物があります。栄養価も高くなるので、おすすめの食材です。

 *食材産地***

 米     秋田
 薩摩芋   千葉
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 しめじ   長野
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 わかめ   岩手
 小松菜   埼玉
 長葱    青森

*10月2日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「かき揚げ丼、和風サラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。

 今日のお味噌汁には、つるっとした食感が楽しめる「なめこ」を使いました。独特のぬめりに栄養をたっぷり含んでいる、秋が旬のきのこの仲間です。


 *食材産地***

 米   秋田
 玉葱  北海道
 春菊  千葉
 竹輪  北海道
 大豆  北海道
 鶏卵  群馬
 もやし 栃木
 わかめ 岩手
 なめこ 長野
 長葱  青森

 

10月2日(水)運動会のキャラクター作成

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室の廊下では、運動会のキャラクターの作成の真最中です。
完成が楽しみです。

10月2日(水)5年生の組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の組体操の練習は、5年生のみの学年練習でした。担任の先生も感激するくらい演技が決まっていました。本番が楽しみです。

10月2日(水)八幡山幼稚園 運動会予行 年少組

画像1 画像1
画像2 画像2
年少組の予行練習は、リズムの「はじけろ☆ポップコーン!」を行いました。可愛いダンスに当日も盛り上がりそうです。

10月2日(水)八幡山幼稚園 運動会予行 年長組

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の予行では、年長組の「つなとり GO!」を行いました。、さすが年長さんです。迫力のある綱引きになりました。当日はどちらのクラスが勝つでしょうか。

10月2日(水)八幡山幼稚園 運動会予行 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山幼稚園では、保護者の方のお手伝いも参加して、運動会の予行の1回目を行いました。開会式では、年長さんが旗を持っての入場です。年少さんも立派に整列できました。
運動会の歌や体操もしっかり練習の成果を発揮していました。

10月1日(火)先生たちの組体操の研修

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、先生たちは高学年の組体操の指導に向けて、研修を行いました。子どもたちにけがのないように指導をしていきます。

10月1日(火)高学年 騎馬戦の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年が騎馬戦の練習を行いました。まだ、位置の確認が中心でしたが、実際に対戦の練習をするとさすがに迫力がありました。

10月1日(火)聖火リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山駐在所のお巡りさんが参加して、聖火リレーのリハーサルが行われました。1年生から順に聖火がリレーされていきます。当日の聖火台への点火も楽しみです。

10月1日(火)応援の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の中休みの校庭は、応援団の練習でした。赤組も白組も練習の成果を発揮していました。当日の応援も楽しみです。

9月30日(月)高学年リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みを使って、高学年のリレーの練習が行われました。「ゴー!」の掛け声でバトンパスが行われます。さすが、高学年です。かっこいいバトンパスでした。

10月1日(火)4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の運動会の表現は、八幡山伝統のソーラン節です。ポーズも決まってきました。
団体競技は、綱引きです。こちらも熱が入った練習でした。

10月1日(火)2年生 50m走

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、50m走の練習をしました。
自分の走るコースを確認しながら、きれいに整列していました。
運動会当日、全力で走りきる姿が楽しみです。

2年生 PTAによる朝の読み聞かせ

週一回、子ども達が楽しみにしている読み聞かせの時間です。みんなお話に夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*10月1日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、わかめの酢の物、牛乳」です。

 今日はお酢の代表料理「わかめの酢の物」を作りました。子どもたちは敬遠するかと思いましたが、中学年では「もっと食べたかった」の声も聞こえました。サラダのドレッシングでお酢の味には抵抗がないのかもしれません。

 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    山口
 鶏肉     青森
 蒟蒻     群馬
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 うずら卵   愛知
 さやいんげん 北海道
 大根     北海道
 きゅうり   群馬

*9月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 今日のドライカレーには、「レンズ豆」を使いました。「ひらまめ」とも呼ばれ、新石器時代には食べられたことが解っているほど、おつきあいの長い豆です。まだまだ湿度の高い日が続いている中、運動会の練習も本格的になってきました。貧血予防の鉄分や疲労回復効果のビタミンB1やB2を多く含む「レンズ豆」が子どもたちの体力に役立てるといいと思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   熊本
 人参   北海道
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 小松菜  群馬
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 山梨
 きゅうり 群馬
 コーン  北海道

9月29日(日)PTAバレーボール大会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
2セット目も16対21で、八幡山小学校が取り第1回戦を突破して2回戦に進みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29