12月11日(水)3年生 地域安全マップ発表会
11日(水)の5校時に、3年生の地域安全マップ発表会がありました。八幡山学校周辺の安全な場所や危険な場所を調べて、まとめた内容を2年生に向けて丁寧に発表してくれました。
12月11日(水)体育朝会(短縄)
11日(水)に体育朝会を行いました。短縄チャレンジ週間の最終日でした。代表児童が難易度の高い技を披露してくれました。
*12月11日(水)の給食「チリビーンズライス、白菜のサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日はどのメニューもそれぞれに人気があり、お代わりもすぐになくなってしまったようです。「チリビーンズライスは、カレーライスよりも好きかも」「コンソメスープが意外に人気があったよ」「サラダは絶対にお代わりください」…思い思いに声をかけてくれます。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 きゅうり 宮崎 ベーコン 茨城 パセリ 千葉 12月10日(火) 避難訓練の様子
12月10日(火)の3校時目に避難訓練を実施しました。緊急放送が流れた後、すぐに机の下に隠れ静かに避難することができました。
*12月10日(火)の給食「麦ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の甘酢かけ、煮豆、牛乳」です。 今日は、魚と野菜と豆の和食の給食です。うずら豆や五目豆、昆布豆など、煮豆の献立はいくつかありますが、あまり人気がないのが現状です。…が、今日は教室を廻っていると何人からも「お豆のお代わりください」と声がかかりました。豆料理に抵抗のない児童が増えてきている雰囲気がありましたので、新メニューにもチャレンジしたくなってきました。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 生姜 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 宮崎 人参 千葉 うずら豆 北海道 12月9日(月)4年生 社会科見学施設の方の話を一生懸命に聞いたり、学んだことをしおりいっぱいに記録したり、校外学習に臨む態度が大変立派でした。 明日以降はグループごとに学んだことを新聞にまとめていきます。 *12月9日(金)の給食「四川豆腐丼、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。 今日は中国四川省の料理「四川豆腐」をごはんに載せた「四川豆腐丼」です。夏、暑くて湿度の高い四川省では、辛いものを食べて汗をかくことで、体内の熱を上手に放出します。給食では辛いものに慣れていない児童もいるので、控えめの豆板醤と、日本の八丁味噌で味付けをしました。「四川豆腐だけでも食べられるよ〜」と言ってお代わりしている3年生もいました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 新潟 筍 福岡 木耳 大分 海老 タイ 八丁味噌 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 りんご 山形 12月7日(土)青少年地区委員会ドッチボール大会(2)どのチームも迫力のプレーで、試合を進めていました。皆頑張りました。 12月7日(土)青少年地区委員会ドッチポール大会(1)雨や雪の混じる寒い天気になりましたが、上北沢小学校と八幡山小学校の子どもたちが、大勢集まりました。 芦花中学校の生徒さんのお手伝いもありました。 なかよし学級 短縄
12月6日(金)中休みに異学年交流の短縄練習がありました。気温が上がらない寒い中でしたが、元気に練習に励みました。
12月5日(木)5年 社会科見学(3)無事、学校に戻って解散しました。日本の工業の凄さとアクアラインから見たきれいな富士山がしっかりと目に焼き付いた1日となりました。 12月5日(木)5年 社会科見学(2)12月5日(木)5年 社会科見学(1)バスの中では、ガイドさんのお話を聞きながら川崎に向かいました。 *12月5日(木)の給食「わかめごはん、おでん、ごま酢かけ、みかん、牛乳」です。 今日は、10種類も具材の入った「おでん」でした。朝から出汁の良い香りがして、子どもたちからも「おでんだ〜!」の声も聞こえてきました。できるだけいろいろな具材が装われるよう、小さめにカットしていているのが、給食の特徴でしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 こんにゃく 群馬 人参 千葉 大根 千葉 里芋 栃木 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 みかん 長崎 12月4日(水) 校内研究2年2組
5校時に2−2の教室で、学級会活動で校内研究がありました。自分の意見を発表したり、友達の意見をしっかりと聞くことができました。
12月4日(水)2年生の学習
1組は、図工、2・3組は、校庭で体育の学習をしました。先生の話をしっかりと聞いて活動していました。
12月4日(水)4年生 算数
4校時の学習は、算数の小数のかけ算を学習していました。小数点の位置に気をつけて問題を解き、学習していました。
*12月4日(水)の給食「きのこピラフ、チーズ入り卵焼き、野菜スープ、牛乳」です。 世田谷区の学校給食は、出汁やスープも「素」を使わずに、食材から作っています。今日のような洋風スープは、鶏ガラとべーリーフでスープをとり、具材からの旨味をプラスしています。セロリの香りが立っていましたが、子供達は残さずに食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 ベーコン 茨城 人参 千葉 しめじ 長野 鶏肉 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 茨城 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 12月3日(火)4年生体育の学習
5校時に4−1は、「ポートボール」ゲームをしました。チームごと作戦を考えて楽しくゲームをしていました。
*12月3日(火)の給食「塩焼きそば、白菜の中華サラダ、さつま芋のごま団子、牛乳」です。 焼きそばやチャーハンなどは1人分の見た目の量が多いので、高学年にもなると食缶を開けてびっくりすることも多々あるようです。よく食べてくれるクラスでも、あまりプレッシャーを与えてはいけないかと、ごま団子のおかわりだけを持っていきましたが、意外と焼きそばの食缶に集まっていたので、急遽焼きそばもおかわりを追加しました。配膳をしてくれた児童曰く「私が配るのが上手かったから〜」と。頼もしい6年生です。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 いか 北海道 あさり 熊本 人参 千葉 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 新潟 にら 栃木 白菜 茨城 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 さつま芋 千葉 |
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