2月3日(月)八幡社の豆まき2月3日(月)2年生生活科
3日(月)の3・4時間目に、2年生は生活科の学習で作ったおもちゃで「おもちゃ大会」を開きました。
宣伝を頑張る子や受付でルールを丁寧に伝える子など責任をもって活動することができました。 2月3日(月)避難訓練
2月の避難訓練は、昼休み中に大きな地震が発生した想定で行いました。
素早い行動で避難訓練に参加することができました。 2月3日(月)全校朝会
2月に入って最初の全校朝会です。3日(月)は、節分の日です。校長先生からは、近隣にある八幡社で「豆まき」があるお話がありました。
*2月3日(月)の給食「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきだけの味噌汁、みかん、牛乳」です。 今日は、鰯と大豆を使った「節分メニュー」です。今年は開いてある鰯を唐揚げしてたれに絡めた「蒲焼き」を作りました。一度揚げてあるので食べやすいのではと思いましたが、魚が苦手な子どもにはまだまだハードルが高いようです。一口分だけ、半分だけ、と食べてくれるようになるといいのですが。 「五目豆」は、干しいたけ、こんにゃく、人参、昆布を大豆と同じ大きさに切り揃えて煮付けました。こちらも食べ慣れていないせいか、人気が高くはありません。箸休めというか、お箸の練習というか、ちょうど良い1品だと思ったのですが。 *食材産地*** 米 秋田 鰯 千葉 生姜 高知 大豆 北海道 こんにゃく 群馬 昆布 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 えのきだけ 長野 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 味噌 長野 みかん 静岡 |
|