5/9 6年生 ダンス講習会
オリンピック・パラリンピック教室の一環として、本日6年生を対象としたダンス講習会がありました。
エイベックスより講師の先生をお迎えして、世田谷区の歌「おーい世田谷」の踊りを、たっぷり2時間練習をすることができました。 力強くしなやかな体の動きが、さすが6年生です! 今後は、6年生が今回学んだことを活かし、先生役となって下級生に踊りを伝えていき、全校で踊ることができるよう、取組を進めていきます。 5/9 3年生 地域めぐり・笹原小学校から南側のコースは住宅街だということ。 ・環状八号線という大きい道路が通っているということ。 ・桜丘幼稚園のあたりが土地が高くなっているということ。 など、2年生の町探検とはレベルアップした社会的視点で調べることができました。 来週は、北側コースを巡ります。 5/9 音楽朝会音楽朝会では、全校での歌ったり演奏したりすることを楽しんだり、他の学年の演奏を聴いたりします。 今日は、全校で校歌を歌いました。 学年ごとに順番に歌う場面では、高学年の明るい歌声に全体が聴き入っていました。1年生もこの1ヶ月でしっかりと覚えて歌うことができていました。 5/9 昼休みの図書館校庭で元気に遊ぶ声が遠くからひびく中、読書を楽しむ子どもたちもいて、図書館はすてきな静かさに包まれていました。 5/9 5年 東京ヴェルディ出前授業足をふまれないようにするペア活動や背中をさわるおにごっこから始まり、上に投げたボールを取る、ペアでパスを出し合う、全員でのミニゲームとあっという間に1時間がたちました。上手に取り組むための工夫や声かけの仕方、協力するこつを発表し、全員で共有して活動しました。 始める前は、「少し寒いな。」と感じていた子どもたちも、たくさん体を動かしていいあせをかいていました。 5/9 4年生 「消防のはたらき」その2
低学年の消防写生会が終わったタイミングを見計らって、消防署の方々が4年生のために救急車や消防車の中を見せてくれました。
間近で救急車の車内を見られる機会はなかなかありません。 子どもたちは興味津々で車を見学していました。 今日は低学年の消防写生会(図工)、そして4年生の社会科、ともにとても貴重な学習になりました。 5/9 4年生社会科 「消防のはたらき」
4年生は社会科の時間に消防のはたらきについて学習します。
消防署にいる消防士・救急隊員の方々が、どのように働いているのか、どんな役割を果たしているのかを学びます。 今日は低学年の消防写生会がありました。笹原小学校に来てくださった消防士さんに、4年生も直接お仕事の内容を聞くことができました。 子ども達の質問に答えてくださった世田谷消防署の皆さん、ありがとうございました。 5/9 消防写生会 その3
本日、笹原小学校に来てくださったのは特別消火中隊の隊員の方々です。
写真の右側に写っている黒い消防服の方が隊員さんです。 高いスキルを兼ね備えた消防士だけが着ることのできる、黒い消防服と金色のヘルメットを身につけています。 笹原小学校では1年生と2年生が消防写生会に参加しています。1年生も2年生も隊員さんを見て「かっこいい〜」と声をかけていました。 この活動を通して、消防署で働く方々のことを少しでも知ってほしいと思います。 5/9 消防写生会 その2
昨年度はポンプ車が2台来てくださいましたが、今年度は救急車も来てくださいました。
間近でみるとポンプ車も救急車も迫力があります。 いろいろな角度から絵を描くことができました。 5/9 消防写生会
本日、消防写生会がありました。
東京都消防庁世田谷消防署、宮の坂出張所および松原出張所より消防隊員さん救急隊員さんが来てくださいました。 5月9日の給食*ごはん *いかのチリソース *春雨スープ *もやしのごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 茨城 *にんじん 徳島 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *しめじ 新潟 *豚肉 埼玉 *いか タイ ◆一口メモ いかのチリソースは、ピリ辛味の中華風のおかずです。しょうがやねぎ、にんにくなどの野菜をみじん切りにして炒めたり、いかに下味をつけて揚げたりと、シンプルに見えてさまざまな手間がかかっています。春雨スープは、つるつると食べやすいスープです。連休明けで疲れが出ているかもしれませんが、給食をしっかりと食べて、元気いっぱい学校生活を送りましょう。 5/8 3年 自転車教室5/8 4年 ハッピープロジェクト今日は、弱視についてくわしく学んだり、弱視の子の視界のゴーグルを付けたりして、 見えにくさについて理解を深めました。 目の教室の友達のためにどんなことができるか考えているとき、 みなさんの心の優しさが表れていました。 5/8 1年生 交通安全教室校庭に用意された横断歩道や歩道を実際に歩いてみました。横断歩道を渡るときには、左右の確認をして、右手をしっかりと挙げて渡ることが大切だと学びました。 下校時には、早速、学習したことを生かしていました。 今日の学びを生かして、安全に登下校をできるよう、ご家庭でも話し合ってみてください。 5/8 5年 お話しポケットの読み聞かせ1組は「レモンをお金にかえる法」「おみやげ」、2組は「里山のおくりもの」「ぼくはおこった」「うちゅうの目」を読み聞かせていただきました。 どちらの学級も、高学年らしい態度で、絵を見ながら静かにお話を楽しんでいました。 5月8日の給食*フレンチトースト *キャベツサラダ *ビーンズシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 神奈川 *にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *鶏肉 宮崎 *じゃがいも 鹿児島 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日は人気メニューのフレンチトーストです。フレンチトーストは、たまご・さとう・牛乳を混ぜ合わせて、バニラの香りをつけたものにパンをひたして焼きます。この「たまご・さとう・牛乳・バニラ」はいろいろなおやつの材料になります。たまごの量を多くして蒸せばプリンに、小麦粉をいれて鍋で火を通せばカスタードクリームに変身します。ほかにはどのようなおやつに変身するでしょうか? 5月7日の給食*山菜おこわ *魚の照り焼き *すまし汁 *清見オレンジ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *清見オレンジ 愛媛 *鶏肉 徳島 *さわら 韓国 ◆一口メモ 長い10連休が明け、時代も新しく「令和」に変わりました。みなさん、どのような連休を過ごしていましたか?遠くへ出かけた人も、家でゆっくり過ごしていた人も、今日からまた学校生活が始まるので、規則正しい生活をする必要があります。給食では苦手なものが出ることもありますが、みなさんの体に必要なものです。好き嫌いせず、よく味わって食べましょう。 5/8 運動会へ向けて 〜応援団が活動を開始!〜4・5・6年生の各学級から選ばれたメンバーで組織しています。今日は、活動内容や活動計画などのついて担当の教員からオリエンテーションがあり、早速、赤組・白組の応援団長・副団長を選出しました。 そして、応援団長・副団長を中心に、活動計画について話し合いました。自主的に活動を進めている子どもたちです。運動会をリードするみなさんの活躍を期待しています。応援団への応援をお願いします。 5/7 5年生 家庭科授業5/7 2年生生活科
2年生は今年から教室が南校舎に変わりました。
昨年度と違い、中庭も身近になりました。 中庭にはたくさんの植物があり、虫もたくさんいます。 池では魚や水中花も見られます。 今日は生活科の時間に、いろいろな生き物や植物を観察することができました。 |
|