7月11日(木)ごはん 牛乳 魚のごまみそかけ くきわかめの金平 野菜のからしじょうゆかけ [食材] 米:山形県 ごぼう:鹿児島県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 さやいんげん:千葉県 さば:ノルウェー 豚肉:千葉県 7月10日(水)セサミパン 牛乳 ポテトグラタン 千切り野菜スープ くだもの(小玉すいか) [食材] じゃがいも:茨城県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 パセリ:茨城県 小玉すいか:茨城県 豚肉:群馬県 豚レバー:群馬県 朝の様子朝早くから、運動委員会が校庭にブラシをかけてくれています。 校門では、明日までユニセフ募金の呼びかけをしています。 大勢の子供たちが、様々な場面で協力をしてくれている様子です。 なかよし班活動1年生〜6年生を縦割りで一緒に遊ぶ「なかよし班活動」の様子です。 6年生が主になって、学年に関係なく楽しそうに遊んでいました。 1年生 生活「とうもろこしの皮むき」(2)実際の皮むきは、とても楽しそうに活動をしていました。 1年生 生活「とうもろこしの皮むき」(1)給食の食材のとうもろこしの皮むき体験を通して「とうもろこし」に興味をもってもらう生活科の授業をしました。 全校朝会いよいよ、オリンピック・パラリンピック(以下、オリ・パラ)まで、あと1年となりました。 そこで、オリ・パラデーとして、オリ・パラの歴史や今までの開催場所、メダルについての校長講話がありました。 オリ・パラについて、皆さんの身近でも様々な活動やセレモニーが行われています。 実際に観戦したり、テレビで見て応援したりなど、どんな形でもオリ・パラに参加できるといいですね。 1年生 生活「夏とあそぼう」自分たちで作りたいシャボン玉を考えて、シャボン玉遊びをしました。 ストローやモールを使って、思い思いのシャボン玉を作りました。 皆、大喜びで楽しみました。 7月9日(火)チンジャオロースー丼 牛乳 卵とトマトのスープ 蒸しとうもろこし 「食材」 米:山形県 とうもろこし:千葉県 ピーマン:岩手県 玉ねぎ:愛知県 セロリー:長野県 トマト:東京都 小松菜:東京都 豚肉:千葉県 鶏肉:山梨県 鶏卵:青森県 7月8日(月)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン じゃがいものハニーサラダ [食材] 大豆:北海道 じゃがいも:茨城県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 豚肉:千葉県 7月5日(金)子ぎつねずし 牛乳 七夕汁 ぶどうゼリー [食材] ※:山形県 にんじん:千葉県 おくら:沖縄県 ねぎ:茨城県 糸みつば:千葉県 鶏卵:青森県 7月4日(木)ナシゴレン 牛乳 野菜スープ ピーチヨーグルト [食材] 米:山形県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 パセリ:茨城県 ホールコーン:北海道 レモン:広島県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ 豚肉:千葉県 7月3日(水)ミルクパン 牛乳 魚のパン粉焼き ミネストローネ くだもの(タカミメロン) [食材] 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 かぶ:青森県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 タカミメロン:千葉県 シマホッケ:アメリカ 豚肉:千葉県 エコ・クッキング(2)始めてガスコンロや包丁を使った、家庭科の調理実習でした。 5年生 エコ・クッキング(1)ゲストティーチャーを招き、「エコを考える上で、自分たちができることは何か?」を目的として調理実習を行いました。 「買い過ぎない」「材料の廃棄を最小限にする」などを考えながら実習しました。 2年生 瀬田中学校探検2年生は、今月から火曜日が6時間授業となります。 初めての6時間目の授業として、多摩川の学び舎である、隣の瀬田中学校に、探検に出かけました。 中学校の校長先生の案内を受けながら、中学校と小学校との違いに驚いていました。 全校朝会最初に「持続可能な開発目標(SDGs)」について校長講話がありました。 「持続可能な開発目標(SDGs)」については、7月号の学校便りに詳細がありますので、お読みください。 3年生 「いのちの教室」「タグラグビー」(2)3年生 「いのちの教室」「タグラグビー」(1)オリンピック・パラリンピック教育として、3時間目に「いのちの教室」、4時間目に「タグラグビー」の授業を行いました。 「いのちの教室」では、AEDの利用方法と心臓マッサージを学び、いのちの大切さを学びました。 4年生 水道キャラバン(2)この後、児童はこれらについてまとめます。 |
|