創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・にくじゃがのうまに・とびうおのつみれじる・牛乳


 今日は、4年生の社会科 島の暮らしの授業をしています。

 八丈島のとびうおを使って つみれ汁にしました。


 主な食材の産地

 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 ねぎ    千葉県
 ごぼう   青森県
 だいこん  神奈川県
 はくさい  茨城県

 
 じゃこ   神奈川県
 ぶたにく  千葉県
 とびうお  八丈島
 

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1

 いわしのかば焼きどん・けんちんじる・きなこまめ・牛乳


 今日は、節分なので いわしと豆をつかった給食にしました。

 汁には、かわいい鬼かまぼこも入れてみました。


 主な食材の産地

 ごぼう  青森県
 にんじん 千葉県
 だいこん 神奈川県
 さといも 埼玉県
 ねぎ   秋田県


 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29