[3年]点取りゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数「かけ算」では、点取りゲームを行いました。

おはじきを指で弾き、合計点をかけ算を使って計算します。

計算の答えが0になる場面や意味を楽しみながら学習しました。

4月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
ジャガイモのそぼろ煮
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
米(山形)
ひじき(愛媛)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)


1年生の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食には、配膳などの手伝いに地域の方々がボランティアでいらしてくださっています。
地域の方に見守られ、1年生は、もりもりおいしい給食を食べています。

4月17日の献立

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き
はりはり漬
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
ほっけ(アメリカ)
豚肉(千葉)
米(山形)
大麦(国産)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島)
きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
ねぎ(千葉)

自転車安全教室

3年生が自転車安全教室を行いました。
玉川警察署やヤマト運輸の方々にいらしていただき、自転車の乗り方や、ドライバーから見た死角についての話をうかがいました。
実体験をすることで、安全についての理解を深めました。
玉川警察署やヤマト運輸の方々、そして、運営に携わってくださった保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

今日の音楽朝会は、2年生と6年生の発表でした。
2年生の発表は、入学式で1年生のために行った歌と演奏、
6年生の発表は、卒業式で6年生のために行ったリコーダーとベルの演奏です。
2年生の一生懸命な姿や6年生のきれいな音色に全校のみんなが聴き入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏卵(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
パセリ(静岡)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
りんご(青森)
レモン(広島)

4月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
米(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
たけのこ(九州)
にんじん(徳島)
にら(千葉)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
りんご(青森)

今年度初めての全校朝会

気持ちのよい青空の中、今年度初めの全校朝会を行いました。
1年生を迎える会も終わり、8日に入学した1年生も参加しています。
全校児童がそろっての全校朝会です。
最高学年の6年生からは、今年度の目標についてのスピーチもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地区班編制

3時間目、地区班編成行いました。
PTAの校外地区委員の方々にいらしていただき、子どもたちと安全な登下校について確認をしました。
会議の後は、地区班ごとに集団下校をしました。
画像1 画像1

1年生を迎える会

「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は、6年生に手をつないでもらっての入場です。
歩いているときの1年生の表情からは、緊張の様子が伝わってきました。そんな1年生でしたが、歓迎のゲームをのときには、楽しそうに笑う姿が多く見られました。
1年生の歌を聴いているときの、上級生の笑顔もとてもすてきでした。
入学したばかりの1年生を在校生のみんなで気持ちよく迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
パリパリサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
米(山形)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(徳島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
清美オレンジ(佐賀)

定期健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も4月〜5月に定期健康診断を実施します。
全学年、まずは身体計測です。
どのくらい大きくなったかな?とみんな気になるようでした。

学習習得確認調査【4年5年6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(木)4年生、5年生、6年生は、学習習得確認調査を行いました。
世田谷区で実施している学力テストです。
国語、社会、算数、理科の4教科のテストを受けました。
子どもたちは、少し緊張した様子で、鉛筆を走らせていました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日入学式が行われました。
60名の1年生が仲間入りし、八幡小の新年度がスタートしました。
新2年生も、心を込めて歓迎の演奏等をしました。

4月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
たけのこごはん
シシャモとさつまいもの天ぷら
豆腐汁
牛乳

<食材>
鶏卵(青森)
豚肉(千葉)
米(山形)
さつまいも(徳島)
たけのこ(静岡)
にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)
ししゃも(北欧)
白菜(群馬)
こまつな(埼玉)

4月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
ビーンズシチュー
コーンサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
キャベツ(千葉)
セミノール(三重)

4月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
鮭ピラフ
ベーコンと白菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
鮭(チリ)
鶏肉(岩手)
米(山形)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ピーマン(鹿児島)
白菜(群馬)
こまつな(埼玉)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 新一年生入学説明会 避難訓練
2/5 土曜授業日 八幡中立青式6年
2/7 委員会活動 避難訓練
2/8 土曜授業日 八幡中立青式
新一年生入学説明会
2/10 クラブ活動
安全指導・安全点検