わくわくフェスタ(4)わくわくフェスタ(3)わくわくフェスタ(2)わくわくフェスタ12月13日の給食ソース焼きそば 白菜の中華サラダ さつまいもチップ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(東京) はくさい(長野) だいこん(神奈川) さつまいも(千葉) 【5年】八幡中学校協力授業
八幡中学校の先生が来てくださり、中学校へつながる国語の授業を行いました。
ねらいは、古典を学ぶ楽しさを知ろう。「竹取物語」の学習をしました。 子どもたちの知っている「かぐや姫」とは少し違うところや、知らなかった内容を知り、目を輝かせて話を聞いていました。 初めて見る中学校の教科書に興味津々で、難しいことを学ぶ楽しさを味わいました。 中学校への期待が高まる時間になりました。 12月12日の給食麦ごはん 鯨の立田あげ 野菜のおかかあげ 根菜のみそ汁 牛乳 <材料> 米(秋田) 鯨肉(和歌山) しょうが(高知) こまつな(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森) はくさい(長野) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟) 12月11日の給食プルコギ丼 トックスープ くだもの(柿) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(長崎) 柿(和歌山) 12月10日の給食わかめごはん せたがやそだちおでん ごま酢かけ くだもの(みかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) にんじん(千葉) 大蔵だいこん(東京) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) みかん(長崎) 【4年】お話会
2学期のお話会では、『おさる日記』、『おじいちゃんがおばけになったわけ』、『どこいったん』、『たなからぼたもち』の4冊の絵本を紹介していただきました。どの絵本も、お母さんたちからお子さんへのメッセージが込められていました。笑いあり、涙ありの素適な会をありがとうございました。
12月9日の給食シナモントースト クリームシチュー こまつなサラダ 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) こまつな(東京) もやし(栃木) 12月6日の給食チリビーンズライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(りんご) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) りんご(長野) 12月5日の給食ひじきごはん ししゃもの天ぷら 野菜のひとしお かきたま汁 牛乳 <材料> 米(秋田) あさりむきみ(熊本) ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(青森) こまつな(埼玉) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) 12月3日の給食きつねうどん 野菜のごまあえ スウィートポテト 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) さつまいも(千葉) 体力向上旬間〜短縄跳び〜
12月2日〜14日は体力向上旬間で、短縄跳びに取り組みます。
子どもたちはそれぞれのレベルに合わせた4種類のなわとびカードを使いながら、目標に向かって頑張っています。 創立140周年記念行事に参加
「創立140周年記念行事に参加」
日時:12月1日(土)10時〜14時30分 場所:八幡小学校体育館 小学校の創立140周年記念行事に同窓会として参加しました。 会は式典と祝賀会の2部に別れており、式典に10名、祝賀会に7名が出席しました。 午前中に行われた式典は校長先生、来賓の方々から八幡小の歴史等が語られました。 そして「よろこびのことば」という生徒全員(350名)によることばを繋ぎながら演奏と合唱を行うという発表があり、心揺さぶられるイベントでした。同窓会の方で涙があふれたという人もおりました。 最後に校歌を斉唱して式は終了しました。 午後の祝賀会は、奥澤神社の方々によるお囃子のオープニングイベントにて開会されました。 今回、着席式を始めて取り入れたとのことで、円形の机に各グループ毎に座りました。 実行委員長と同窓会会長の挨拶、教育委員と24代校長先生のお祝いのことばの後、乾杯となりました。 学校でお酒を飲むことに少し不思議な感じがしました。 祝宴の間に「おやじの会」よるバンド演奏もあり、同窓会からも女性の方がボーカルとして参加しました。 最初はかしこまって着席していた方々もしだいに席を離れ、談笑するようになりました。 最後に校長先生からの謝辞をもって、閉会となりました。 尚、同窓会から記念品(低学年用の電子ピアノと楽譜台)の贈呈を行いました。 行事に出席して、生徒達のきびきびした立ち振る舞いに感服し、先生方のご指導に敬服いたしました。 11月28日の給食麻婆豆腐焼きそば もやしのごま風味 フルーツヨーグルト 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 11月27日の給食麦ごはん 魚の西京焼き ひじきの煮つけ 根菜汁 牛乳 <材料> 米(秋田) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) 11月26日の給食コッペパン アップルチーズハンバーグ じゃがいものからあげ 野菜スープ 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) こまつな(埼玉) りんご(山形) 11月25日の給食チキンカレーライス コーンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) りんご(青森) |
|