11月8日の給食*大豆と青のりのごはん *ししゃものカレー揚げ *かみかみサラダ *さつまいものみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *だいこん 千葉 *さつまいも 千葉 *ねぎ 秋田 *えのきたけ 長野 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は、11月8日(1・1・8)の語呂合わせで「いい歯の日」です。それに合わせて、給食はかみ応えのある食べ物をたくさん入れた、かみかみ給食にしました。よくかむと、「ひみこのはがいーぜ」といういう、体によいことがたくさんあります。「ひみこのはがいーぜ」とはなんでしょうか?その意味は2階のわたりろうかに掲示してあるので見てみてください。大豆、まるごと揚げたししゃも、いか、ごぼうなど今日はあごが疲れてしまうかもしれませんが、よくかんで食べてください。 11/7 2年生 学芸発表会の小道具作り
学芸発表会で使う小道具や背景を作っています。
衣装やセリフだけでなく、小道具や大道具を作ることでも、劇の楽しさを感じてほしいです。 11/7 2年生 図書館で読み聞かせ
学芸発表会の練習で忙しい毎日ではありますが、週に一度の図書の時間は、子どもたちにとって心のオアシスです。
司書の先生に読み聞かせをしてもらい、目を輝かせて聞いていました。 落ち着いて話を聞けるところが、笹原の子のよいところです。 11/7 ささっちガーデン
今日の午後、東門近くの「ささっちガーデン」で、有志のみなさんが花壇の手入れをしていました。
夏場に咲いていたヒマワリから、種を取り出すことができました。ヒマワリの種は油分が多く、手にすると黒くなってしまいました。 また花壇の土の中からは、落花生を収穫することができました! 11/7 5年生 学芸発表会の練習
5年生は学芸発表会に向けて、日々練習に励んでいます。
今日は5・6時間目に、体育館で練習しました。 ステージでの練習が終わった後にも、フロアで役割ごとに練習をする姿が見られました。 (左側の写真) 毎回、練習が終わった後には振り返りのカードを書いています。自分のよかったところ、そして友達のよかったところを記入しています。練習をしたら終わり、ではなく、振り返りをすることで、次回の練習につなげています。この姿勢がさすが高学年ですね。 (右側の写真) 11/7 2年生 学芸発表会会に向けて
2年生は学芸発表会に向けて、毎日楽しく練習に取り組んでいます。
体育館で天井の照明を消すと、今までとは全く違う景色になりました。 まるで劇場のようです。 スポットライトが点る中で、合唱の練習をしました! 11月7日の給食*みそラーメン *ツナじゃがサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 新潟 *はくさい 茨城 *みかん 広島 *きゅうり 群馬 *ぶた肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、人気メニューのみそラーメンです。ラーメンは手軽に食べられておいしいので、日本人に愛されている料理です。一方、体に悪いというイメージを持っている人もいると思います。給食のラーメンは、野菜をたっぷりと入れており、塩分もひかえ目にしています。みなさんの成長に必要な栄養をとれるようにしっかり栄養士が考え、調理員さんが心をこめて作ってくれているので、安心して食べてください。 11/7 児童集会 〜後期委員会紹介集会から〜各委員会の委員長さんから、委員の紹介と活動内容についての発表がありました。 4年生代表の代表委員と5年生・6年生の全員が分担して、児童会活動を進めていきます。活躍をご期待ください。 11/7 11月の避難訓練「お・か・し・も」の約束を守り、素早く避難することができました。 今日は「世田谷総合支所 地域振興課 防災係」の方に来ていただき、火災の時の避難の仕方や 煙の怖さについてお話をしていただきました。 その後、6年生、4年生、2年生は、煙体験をしました。 ハンカチを口にあてて、姿勢を低くして、避難する練習をしました。 1年生、3年生、5年生は、東京都教育委員会が発行している「防災ノート」を使って、災害から身を守るための方法について学習しました。 11月6日の給食*麦ごはん *麻婆豆腐 *塩ナムル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *こまつな 群馬 *ねぎ 新潟 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 麻婆豆腐は中国の料理で、調味料も中国特有のものを使います。きょうの給食の麻婆豆腐には、「テンメンジャン」と「トウバンジャン」という調味料を使っています。両方とも最後に「ジャン」とつきますね。この「ジャン」は日本でいう「みそ」の意味があるそうです。テンメンジャンの「テン」は「甘い」という意味があり、少し甘みのある調味料です。トウバンジャンの「トウ」は材料のそら豆からきています。世界の料理だけでなく、食材や調味料を調べてみるのも、おもしろいかもしれません。 11/6 6年 卒業アルバム写真撮影11月5日の給食*黒砂糖パン *魚のステーキソース *パセリポテト *うずらのたまごスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *しょうが 高知 ◆一口メモ 今日の魚は、いつも給食にあまり出ない種類ですが、なんという名前の魚でしょうか?正解は「めかじき」です。めかじきは、かじきの種類の一つで、マグロとは別の種類です。しかし、マグロのような食感でマグロよりも値段が低いので、昔からよく食べられてきていました。まかじきはとtめお大きい魚で、「ふん」とよばれる剣のように鋭い物が前に突き出ているのが特徴的です。この剣のような「ふん」が「梶木」という船の方向を変える板の部分を突き出すほどするどいことから、「かじき」という名前がつけられたといわれています。 11/5 今日から後期の委員会活動が始まりました!今日は各委員会で、顔合わせ・役割決め・活動内容の確認などを行いました。早速、明日からの学校生活がより充実したものとなるよう、5年生と6年生の全員と4年生代表の代表委員が活動を開始しました。 全校での活動を各委員会で分担し、みんなで笑顔と活気のある笹原小学校づくりを進めていきます。ご期待ください! 11/5 5年・6年 笹の子班班長会を行いました!前回の笹の子タイムで各班で話し合って出したお店の希望から、今日の班長会では決定したお店の発表があり、各班で何のお店を開くのか決定しました。 次回、8日(金)の笹の子タイムでは、お店の名前の確認や、これからの準備の分担などについて話し合い、12月14日(土)の「笹の子まつり」へ向けた準備が本格化していきます。今日は最後に、準備へ向けて打ち合わせを班ごとに行いました。 各班のリーダーとして活躍する子どもたちです。 11/5 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜11/5 放送朝会を行いました!今朝は、放送朝会を行いました。 全校で一斉に朝のあいさつをし、看護当番の教員から今週の週目標「あいさつをして友達と仲よく過ごそう!」が伝えられました。また、来週の学芸発表会へ向けての練習にも協力して取り組んでいきましょう、との励ましが伝えられました。 今週は、9日(土)が土曜授業日のため、5日間の学校生活のスタートです。 11/3 PTAバレーボール部が大活躍しました!日頃からの練習の成果を発揮して、声をかけ合いながらボールをつなぎ、大活躍・大健闘しました。 11/2 図書館イベント11/1 2年生 学芸発表会の練習
学芸発表会に向けて、各学年の練習が進んでいます。
2年生は今日も場面ごとに分かれて練習をしました。 舞台の上で立ち位置を確認したり、舞台下のひな壇で動きを確認したり、他のグループの邪魔にならないように、体育館入り口の階段をステージに見立てて練習したりしました。 来週からは衣装を付けての練習になります。とても楽しみです。 11月1日の給食*アップルシナモントースト *青菜のサラダ *クラムチャウダー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *りんご 山形 *ほうれん草 栃木 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日から11月が始まりました。秋が深まり、気温もどんどん低くなってきます。 今日は体があたたかくなるメニューにしました。秋から冬にかけて赤く色づきおいしくなるりんごを甘く煮込み、トーストにしました。シナモンは、体をあたためてくれます。冬野菜のほうれん草や温かいスープをしっかり食べ、元気な体を作りましょう! |
|