令和元年12月13日(金)ごはん 牛乳 野菜と鶏肉のべっこう煮 大根とじゃこのサラダ <主な食材産地> 大根 千葉 にんじん 千葉 さつまいも 茨城 こまつな 東京 きゅうり 宮崎 たまねぎ 北海道 鶏肉 岩手 米 山形 令和元年12月12日(木)あげパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ こんにゃくサラダ <主な食材産地> にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 白菜 茨城 こまつな 東京 きゅうり 群馬 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 令和元年12月11日(水)ドライカレー 牛乳 くきわかめサラダ くだもの <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 豚ひき肉 群馬 みかん 長崎 米 山形 令和元年12月10日(火)ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ 野菜のからしあえ のっぺい汁 <主な食材産地> こまつな 東京 もやし 栃木 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 ねぎ 茨城 さば ノルウェー 米 山形 12/12 丘の子さわやかタイム
ブルーシートクイズで楽しく盛り上がりました。
演技する人が上手で、みんな真剣に悩んでましたね。 12/10_5年生社会科見学7
午後は日本製鉄君津製鉄所で勉強と見学をしました。
土地の広大さと工場の凄さに驚きました。 12/10_5年生社会科6
短時間でしたが、美味しく楽しくお弁当をいただきました。
12/10_5年生社会科見学5
水の中の油を洗剤が包み込んで剥がす実験をしました。
その瞬間に驚きの歓声が上がりました。 令和元年12月9日(月)
<献立>
味噌ラーメン 牛乳 カラフルビーンズ くだもの <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 白菜 茨城 ねぎ 千葉 もやし 栃木 さつまいも 茨城 豚肉 青森 リンゴ 山形 米 山形 12/10_5年生社会科4
お話はわかりやすいし、5年生の興味関心の高さが伝わってきます。
12/10_5年生社会科見学3
すごい集中力です。
12/10_5年生社会科見学2
花王川崎工場へ到着し、学習が始まりました。
事前学習と合わせてとても真剣に話を聞いています。 12/10_5年生社会科見学
集合も速やかで、バスまでの移動もマナーを守り、気持ちよく出発しました。
12/9_縄跳び週間
縦割りで、高学年が上手に教えてくれます!
令和元年12月6日(金)
<献立>
にんじんごはん 牛乳 小あじの天ぷら さつまいもの天ぷら 豚汁 <主な食材産地> にんじん 千葉 さつまいも 茨城 ごぼう 青森 大根 千葉 さといも 愛媛 長ネギ 群馬 豚肉 青森 米 山形 令和元年12月5日(木)コーンピラフ 牛乳 ミネストローネ ぐりとぐらのカステラ <主な食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 セロリ 静岡 じゃがいも 北海道 豚肉 青森 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 米 山形 12/5 丘の子さわやかタイム
飼育委員会からウサギについてや楽しいクイズで過ごしました。
12/5 せたがや子ども駅伝
富士の学び舎でチームを組んで15日にちに駅伝に出場します。朝練が始まりました。選手の皆さん、頑張ってください。
12/4_読書
各クラスで本の紹介をする読者の木が三階図書館前に掲示されています。
令和元年12月4日(水)
<献立>
ひじきごはん 牛乳 ふくさたまご 味噌汁 <主な食材産地> にんじん 長崎 ごぼう 青森 こまつな 東京 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 群馬 生わかめ 韓国 鶏肉 宮崎・岩手 たまご 群馬 米 山形 |
|