11/22 社会の学習 5年

「世界とつながる日本の工業」
これからの貿易や海外生産は、どのように進めていけばよいか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 国語の学習 5年

「情報を分類して整理しよう」
「日本十進分類」の仕組みを考え、情報を整理してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
根菜汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・青森
さば・・・ノルウエー

11/20 今日の給食

11月20日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/21 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/21 今日の校内(6)6年

本校で「英語活動支援員研修」がありました。本校の外国語専科教諭と英語活動支援員による6年生の授業を参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の校内(5)5年

5年生の理科では、動画を活用して川の浸食作用や堆積作用を学んでいます。
社会では、社会科見学で学んだことを、新聞にしてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の校内(4)1年

1年生の廊下や教室は、掲示してある作品や展覧会のための制作中の作品など、図工の作品でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の校内(3)2年

2年生は、道徳で、友達について考えたり、国語で、様々な物のなかま分けをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の校内(2)3年

3年生は、国語で、物語の登場人物の気持ちを読み取っていたり、社会で、自分たちが住んでいる地域を地図に詳しくまとめたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の校内(1)4年

4年生は、総合「福祉学習」の発表に向けて一生懸命準備していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
華風きゅうり
ずんだもち

<主な食材の産地>
にんにく・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
キャベツ・・・神奈川
チンゲンサイ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
えび・・・インド

11/20 今日の献立

ツナピザトースト
牛乳
コンソメスープ
大豆とコーンのフリッター

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・千葉
パセリ・・・静岡
鶏卵・・・青森

11/20 ユニセフ募金

月曜日から本日まで、計画委員の活動としてユニセフ募金を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 算数の学習 2年

「かけ算(3)」
12×3の計算の仕方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 国語の学習 1年

「なかまの ことば 1」
五つに仲間分けされた言葉について考えました。
グループで加える言葉を集めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の校内 4年

算数では、そろばんを用いて足し算を行い、図工では、紙粘土を使った作品制作をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/18 クラブ活動

外で行っていたクラブは、秋晴れの空の下で、学年問わず元気いっぱい体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 今日の献立

ごはん
牛乳
肉豆腐煮
野菜のおかかあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
もやし・・・群馬
豚肉・・・千葉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29