教育センター移動教室☆4年バスでの移動は4年生になって3回目でしたが、乗り方がとても上手になりました。乗るとき、降りるときにしっかりとあいさつできました。 教育センターに着くと、タッチザワールドで英語を学習するグループとプラネタリウムで学習グループに分かれて学習しました。 エミリー先生たちと、英語での言い表し方を学んだり、プラネタリウムで星座早見を使った星座の探し方などを体験しながら楽しく学ぶことができました。 今日の給食(2月6日)*わかめごはん *五目うま煮 *白菜のおかかあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・沖縄県 たまねぎ ・・・北海道 はくさい ・・・群馬県 さといも ・・・愛媛県 きゅうり ・・・高知県 じゃこ ・・・瀬戸内海 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日は里芋やこんにゃく、生揚げなどを和食の味付けで煮込んだ五目うま煮です。生揚げは別の釜でしっかり煮てから合流しましたので、しっかり味がしみ込んでいます。 今日の給食(2月5日)*スパゲッティミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *ぽんかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・静岡県 きゅうり ・・・宮崎県 キャベツ ・・・神奈川県 豚肉 ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 今日は人気があるスパゲッテイミートソースです。スパゲッテイ40kgは複数に分け、大きな釜でゆでます。じっくり煮込んだミートソースをかけて、おいしくいただきます。 今日の給食(2月4日)立春給食*梅チャーハン *豆腐とわかめのスープ *ぶどうゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・茨城県 にんにく ・・・青森県 さやいんげん ・・・沖縄県 しめじ ・・・福岡県 たまねぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 鶏卵 ・・・群馬県 (江戸川区) 米 ・・・青森県 今日は立春、春の始まりを意味しています。今の時期に花が咲く梅を使い、チャーハンにしました。給食委員会の児童が集計した「夢の給食」上位に入った献立を2月・3月に入れています。今日の豆腐と卵のスープ・ぶどうゼリーは夢の給食上位献立です。 今日の給食(2月3日)節分給食*まめまめおこわ *いわしのつみれ汁 *シャキシャキやさい *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・茨城県 だいこん ・・・神奈川県 はくさい ・・・群馬県 きゅうり ・・・高知県 いわし ・・・鳥取県 れんこん ・・・茨城県 こまつな ・・・東京都 えだまめ ・・・北海道 (江戸川区) 米 ・・・青森県 今日は節分、季節の変わり目は病気や災害が起こりやすいことから、災いを鬼として豆まきが始まりました。今日は大豆・枝豆入りのおこわ、いわしのつみれ汁です。いわしの頭は魔除けに使われることがあります。 「からぴょん」がやってきた!大興奮の子供たち!! 「からぴょん」に上手に挨拶をして、「からぴょん」も嬉しそうでした! ぜひ、また、北小にきてくださいね。 6年名取 今日の給食(1月31日)*親子丼 *白菜のおひたし *オレンジ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 みつば ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 はくさい ・・・茨城県 鶏肉 ・・・青森県 オレンジ ・・・愛媛県 鶏卵 ・・・群馬県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 今日のくだものは、ネーブルオレンジです。オレンジやデコポンなど、柑橘系が旬でおいしい季節です。これからは清見オレンジなども給食で登場します。 今日の給食(1月30日)*ごはん *家常豆腐 *青菜のじゃこあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・茨城県 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 豚肉 ・・・鹿児島県 ピーマン ・・・宮崎県 はくさい ・・・茨城県 たけのこ水煮 ・・・福岡県 赤ピーマン ・・・高知県 熊本県 じゃこ ・・・瀬戸内海 米 ・・・青森県 家常(ジャーチャン)豆腐は中国の家庭料理、野菜がたっぷりと入った生揚げの炒め物です。生揚げは別の釜でしっかり煮込み、野菜あんとしっかり混ぜています。 おはなし泉の会☆4年今回お話していただいた内容は・・・ ☆尻尾の釣り ☆ルンペルシュティルツヘン ☆五わのガチョウを六人に ☆しずかなおはなし でした。楽しいお話から怖いお話まで、読み聞かせの時間を楽しむことができました。 青光学園交流☆4年前回は、青光学園で遊びを考えてくれましたが、今回は、北小の児童が遊びを考えました。 計画の段階から、「どうしたら上手く伝えられるかな。」「どんな工夫をすれば喜んでくれるかな。」など、たくさん話し合って会を準備しました。 当日は、どのクラスでも仲良く遊びを楽しむことができたようでした。 今日の給食(1月29日)*セルフコロッケサンド *根菜スープ *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 さといも ・・・埼玉県 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・鹿児島県 だいこん ・・・神奈川県 鶏肉 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 給食室でじゃがいもを蒸すところから手作りのコロッケを揚げています。今日はセルフコロッケサンド、自分でパンにコロッケとキャベツソテーをはさんで、おいしくいただきます。 今日の給食(1月28日)*子ぎつねずし *肉団子汁 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 豚レバー ・・・群馬県 豚肉 ・・・鹿児島県 いか ・・・チリ こまつな ・・・東京都 りんご ・・・青森県 (江戸川区) 米 ・・・青森県 全国学校給食週間、本日のこまつなは江戸川区の農園で収穫されたものです。肉団子汁には野菜をたっぷり使っています。新鮮な野菜を体が温まるおいしい汁物でいただきました。 今日の給食(1月27日)*ごはん *魚の山椒焼き *みそ汁 *大根のごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 さといも ・・・埼玉県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 だいこん ・・・東京都 ぶり ・・・北海道 (世田谷区) わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週では地産池消の食材を出来るだけ取り入れています。今日は大根のごま風味の大根です。せたがやそだちの野菜はなかなか手に入りませんが、入手できました。今日の魚は旬のぶり、山椒をふりオーブンで焼きました。 今日の給食(1月24日)*黒砂糖パン *マカロニグラタン *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・神奈川県 パセリ ・・・茨城県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・宮崎県 じゃがいも ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 ホワイトソースから手作りしたグラタンが焼きあがりました。今日のマカロニはモチモチとした食感がおいしい米粉マカロニです。ほどよく焼き色がついたら、温かいうちに各学級に配缶します。 児童集会今日の給食(1月23日)*みそラーメン *大根の中華味 *りんごマフィン *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・茨城県 きゅうり ・・・宮崎県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・茨城県 にんにく ・・・青森県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・宮城県 だいこん ・・・神奈川県 りんご ・・・青森県 豚肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 鶏卵 ・・・群馬県 (江戸川区) りんごを甘く煮て、マフィン生地とよく混ぜてからオーブンでマフィンを焼いていきます。給食室にはオーブンが2台あり、1枚の鉄板でマフィンが40個一気に焼けます。 今日の給食(1月22日)*チキンカレーライス *野菜即席漬け *ぽんかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・茨城県 きゅうり ・・・宮城県 りんご ・・・青森県 ぽんかん ・・・愛媛県 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日のくだものはこれから旬の柑橘類の1つ、ぽんかんです。ぽんかんは手で皮をむけ、内皮もやわらかく食べやすいくだものです。ぽんかんを切り各学級に配缶する流れ作業しています。 今日の給食(1月21日)*ごはん *魚のごまだれかけ *すまし汁 *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 えのこたけ ・・・長野県 にんじん ・・・千葉県 みずな ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 はくさい ・・・茨城県 さば ・・・ノルウェー 米 ・・・青森県 練りごま・すりごま・いりごまを混ぜて作ったごまだれは、濃厚な味わいがあり魚だけではなく肉や野菜などにも合うたれです。今日は焼いたサバにかけて頂きます。 今日の給食(1月20日)*ひじきごはん *みそ汁 *野菜のひとしお *みかんゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 さやいんげん ・・・沖縄県 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 にんじん ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県 鶏肉 ・・・埼玉県 ひじき ・・・愛媛県 米 ・・・青森県 海藻には食物繊維・ミネラルが多く含まれています。特にひじきには鉄分が多く含まれているので、料理に入れるとおいしく鉄分をとれます。今日は定番のひじきごはん、しっかりひじきを混ぜて配缶しています。 今日の給食(1月17日)*五目うどん *白菜の浅漬け *もちもちポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・茨城県 きゅうり ・・・宮崎県 にんじん ・・・千葉県 じゃがいも ・・・北海道 はくさい ・・・茨城県 たけのこ ・・・福岡県 熊本県 豚肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) じゃがいもを蒸し、つぶしながら片栗粉を混ぜて加熱し、小判型にして素揚げしました。しょうゆだれをかけて食べると、じゃがいもだけてつくったとは思えないモチモチ食感の1品になります。 |
|