烏山北小学校の様子をお伝えしています!

教育センター移動教室☆4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月6日(木)1〜4時間目に教育センターに、外国語と理科の学習に行きました。
 バスでの移動は4年生になって3回目でしたが、乗り方がとても上手になりました。乗るとき、降りるときにしっかりとあいさつできました。
 教育センターに着くと、タッチザワールドで英語を学習するグループとプラネタリウムで学習グループに分かれて学習しました。
 エミリー先生たちと、英語での言い表し方を学んだり、プラネタリウムで星座早見を使った星座の探し方などを体験しながら楽しく学ぶことができました。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*わかめごはん
*五目うま煮
*白菜のおかかあえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     さやいんげん ・・・沖縄県     
たまねぎ   ・・・北海道     はくさい   ・・・群馬県 
さといも   ・・・愛媛県     きゅうり   ・・・高知県
じゃこ    ・・・瀬戸内海    鶏肉     ・・・青森県
米      ・・・青森県

 今日は里芋やこんにゃく、生揚げなどを和食の味付けで煮込んだ五目うま煮です。生揚げは別の釜でしっかり煮てから合流しましたので、しっかり味がしみ込んでいます。

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*スパゲッティミートソース
*ポテト入りフレンチサラダ
*ぽんかん
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
パセリ    ・・・静岡県     きゅうり   ・・・宮崎県 
キャベツ   ・・・神奈川県    豚肉     ・・・群馬県
じゃがいも  ・・・北海道     大豆     ・・・北海道

 今日は人気があるスパゲッテイミートソースです。スパゲッテイ40kgは複数に分け、大きな釜でゆでます。じっくり煮込んだミートソースをかけて、おいしくいただきます。

今日の給食(2月4日)立春給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*梅チャーハン
*豆腐とわかめのスープ
*ぶどうゼリー
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     しょうが   ・・・高知県     
ねぎ     ・・・茨城県     にんにく   ・・・青森県 
さやいんげん ・・・沖縄県     しめじ    ・・・福岡県
たまねぎ   ・・・北海道     鶏肉     ・・・青森県
こまつな   ・・・東京都     鶏卵     ・・・群馬県
         (江戸川区)   米      ・・・青森県

 今日は立春、春の始まりを意味しています。今の時期に花が咲く梅を使い、チャーハンにしました。給食委員会の児童が集計した「夢の給食」上位に入った献立を2月・3月に入れています。今日の豆腐と卵のスープ・ぶどうゼリーは夢の給食上位献立です。

今日の給食(2月3日)節分給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*まめまめおこわ
*いわしのつみれ汁
*シャキシャキやさい
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     しょうが   ・・・高知県     
ねぎ     ・・・茨城県     だいこん   ・・・神奈川県 
はくさい   ・・・群馬県     きゅうり   ・・・高知県
いわし    ・・・鳥取県     れんこん   ・・・茨城県
こまつな   ・・・東京都     えだまめ   ・・・北海道
         (江戸川区)   米      ・・・青森県

 今日は節分、季節の変わり目は病気や災害が起こりやすいことから、災いを鬼として豆まきが始まりました。今日は大豆・枝豆入りのおこわ、いわしのつみれ汁です。いわしの頭は魔除けに使われることがあります。     
         
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29