【3年生】石臼体験
2月5日、3年生は次大夫堀民家園の方をお招きして、石臼体験を行いました。
先週の社会科見学で学んだことを実際に体験してみるということもあり、子どもたちはとても楽しみにしていました。 はじめに、大麦と小麦はどのような食材に使われているかを学び、次に実際に石臼で麦を挽いて粉にしました。 石臼を回すとき、思ったよりも重く、顔を真っ赤にして回している子どもたちがたくさんいました。今はスーパーマーケットに行けばすぐに買うことができる小麦粉ですが、昔の人達が時間をかけて食事の準備をしていたことを知り、とても勉強になりました。 【4・5年】起震車体験
2月5日(水)4年生と5年生が起震車体験を行いました。
震度7の地震が起こったことを想定して、揺れの大きさを感じただけでなく、命を守る行動をとる難しさを実感しました。 いつ起こるかわからない大きな地震に備えて日頃から準備をしておく大切さを学びました。 2月6日の給食たんめん じゃがいものハニーサラダ フルーツ白玉 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 2月5日の給食豚丼 野菜のごまあえ かきたま汁 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(ちば) にら(栃木) はくさい(群馬) 2月4日の給食ピザトースト 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) レモン(愛媛) 体力向上旬間 [ 持久走 ]
体力向上旬間が始まりました。
3学期は、持久走に取り組みます。 初日の今日は、一生懸命走ると汗ばむような陽気でしたが、 子どもたちは休み時間もそれぞれのペースで頑張っていました。 あいさつ運動【2年生】
今朝は、2年生のあいさつ運動です。
正門と東門に立ち、登校してくる友だちにあいさつをします。 「おはようございます。」と、元気な声が響いていました。 2月3日の給食ひじきごはん いわしのつみれ汁 お豆のかりんとう くだもの(りんご) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) さつまいも(千葉) りんご(青森) 1月31日の給食魚のかば焼き丼 おひたし みそ汁 牛乳 <材料> 米(秋田) いわし(千葉) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(群馬) 社会科見学【3年生】世田谷清掃工場、次大夫堀公園、世田谷区立郷土資料館、代官屋敷を見学します。 【5年】八幡中学校協力授業
八幡中学校に行って、中学校の理科の先生の授業を受けました。
小学校で習うよりも詳しい顕微鏡の使い方を知り、子どもたちは興味津々でした。 用意された植物の標本を観察、スケッチするだけでなく、自分たちで標本を作るチャレンジコースの学習にも取り組みました。楽しみながら学習することができ、中学校への期待が高まりました。 〔社会6年〕八幡中学校 出前授業最近の新聞の中から、自分が興味をもった記事を一つ選び、記事の概要をまとめます。記事を読み込み自分で考えたこと、感じたことを発表し合って共有しました。どちらのクラスもとても真剣に取り組み、友達の意見を聞いて、自分の知らなったニュースを知ったり、自分と違う考えに情報のとらえ方の面白さを感じたりしていました。また、中学校へ向けて興味を高めることもできました。 1月30日の給食キムチチャーハン 青菜とツナのサラダ 杏仁豆腐 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) 鶏卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) キャベツ(愛知) はくさい(群馬) 1月29日の給食ハニーセサミトースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) しめじ(長野) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 黄ピーマン(熊本) 5年 八幡中学校協力授業1月28日の給食麦ごはん 家常豆腐 辣白菜 くだもの(みかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) はくさい(群馬) みかん(佐賀) 1月25日の給食チキンカレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(いよかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) だいこん(神奈川) れんこん(岡山) きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛) 1月24日の給食ガーリックトースト ポトフ マカロニサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ(千葉) 1月23日の給食ほうとう風うどん 天ぷら(ちくわ・さつまいも) かぶのレモンしょうゆかけ 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) さつまいも(千葉) かぶ(千葉) レモン(愛媛) こまつな(埼玉) 1月22日の給食スタミナ丼 かきたま汁 くだもの(りんご) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 長ねぎ(千葉) りんご(長野) |
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