【3年生】石臼体験
2月5日、3年生は次大夫堀民家園の方をお招きして、石臼体験を行いました。
先週の社会科見学で学んだことを実際に体験してみるということもあり、子どもたちはとても楽しみにしていました。 はじめに、大麦と小麦はどのような食材に使われているかを学び、次に実際に石臼で麦を挽いて粉にしました。 石臼を回すとき、思ったよりも重く、顔を真っ赤にして回している子どもたちがたくさんいました。今はスーパーマーケットに行けばすぐに買うことができる小麦粉ですが、昔の人達が時間をかけて食事の準備をしていたことを知り、とても勉強になりました。 【4・5年】起震車体験
2月5日(水)4年生と5年生が起震車体験を行いました。
震度7の地震が起こったことを想定して、揺れの大きさを感じただけでなく、命を守る行動をとる難しさを実感しました。 いつ起こるかわからない大きな地震に備えて日頃から準備をしておく大切さを学びました。 2月6日の給食たんめん じゃがいものハニーサラダ フルーツ白玉 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 2月5日の給食豚丼 野菜のごまあえ かきたま汁 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(ちば) にら(栃木) はくさい(群馬) 2月4日の給食ピザトースト 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) レモン(愛媛) 体力向上旬間 [ 持久走 ]
体力向上旬間が始まりました。
3学期は、持久走に取り組みます。 初日の今日は、一生懸命走ると汗ばむような陽気でしたが、 子どもたちは休み時間もそれぞれのペースで頑張っていました。 あいさつ運動【2年生】
今朝は、2年生のあいさつ運動です。
正門と東門に立ち、登校してくる友だちにあいさつをします。 「おはようございます。」と、元気な声が響いていました。 2月3日の給食ひじきごはん いわしのつみれ汁 お豆のかりんとう くだもの(りんご) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) さつまいも(千葉) りんご(青森) |
|