ひろがれ世田谷 ダンスレッスン
今日はエイベックスの方が、ひろがれ世田谷のダンスを5年生に教えに来てくださいました。6年生に手ほどきを受けていた5年生たちは、すでに踊れる子も多く、エイベックスの方たちも驚いていました。来年度は、この子たちがこのダンスを継承していきます。やる気満々です。
読み聞かせと新しい校舎を語る会
2月6日、女優の竹下景子さんをお招きして、校舎落成・創立140周年記念「読み聞かせと新しい校舎を語る会」が開催されました。竹下景子さんはお二人のお子さんが代沢小学校を卒業され、当時はPTA役員としてもご活躍されていました。そのご縁もあって、今回もこの企画を快くお引き受けくださいました。
読み聞かせは「よだかの星」です。気持ちのこもった竹下さんの語りに、子どもたちはぐいぐい引き込まれていました。さすがでした。読み聞かせの後は、竹下さんと代表の児童で新校舎についてお話ししました。会場も巻き込みながら大盛り上がりでした。最後は子どもたちから竹下さんに「ふるさと」の歌をプレゼントしました。とっても素敵な時間になりました。 本日の給食(2月7日金曜日)セサミトースト 牛乳 シーフードシチュー ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● あさり(熊本・愛知・千葉) えび(インドネシア) いか(アメリカ) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(茨城) きゅうり(群馬) 本日の給食(2月5日水曜日)カレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(青森) 生わかめ(韓国) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川) 本日の給食(2月4日火曜日)ごはん 牛乳 西湖豆腐 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) トマト(愛知) ねぎ(千葉) ピーマン(宮崎) 白菜(群馬) もやし(群馬) きゅうり(群馬) 本日の給食(2月6日木曜日)ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) えのきたけ(長野) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) 赤ピーマン(宮崎) はるか(愛媛) 本日の給食(2月3日月曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 五目豆 みそ汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(愛知) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) りんご(青森) 1月31日(金) ひろがれ世田谷ダンス 5・6年合同練習
本日体育館で5・6年合同で「ひろがれ世田谷ダンス」の練習を行いました。5・6年が一緒にポイントを確認しながら踊ったり、小グループに分かれて振り付けを確認したりしました。1時間とは思えない濃密な時間で、難しい振り付けであるにも関わらず、5年生はかなり踊れるようになりました。
このダンスにおいて世田谷の先駆けであり続けられるように、5年生にはがんばってほしいです。 |
|