*2月7日(金)の給食

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献立は
「セサミトースト、スプジュム、ビーンズサラダ、牛乳」です。

 今日は2月のオリパラ給食です。
 中南米にある「ハイチ共和国」のハレの日メニュー「スプジュム」を作りました。南瓜とさつま芋を使った、ほんのり甘いシチューです。昨年度から3回目ですので、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 南瓜   沖縄
 さつま芋 茨城
 パセリ  静岡
 きゅうり 高知

2月7日(金)2年生 ヴェルディ―サッカー教室

2年生は、2校時目から4校時目の時間に、ヴェルディ―サッカーチームの方にサッカー教室をしてもらいました。
チームで協力してゲームする大切さやルールを守って練習することの大切も教えてもらいました。
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2月7日(金)5年生 体育

6校時に5−1は、校庭で「ベースボール型のゲーム」を行っていました。日差しは出ていましたが気温が低い中でしたが、チームで協力してゲームをしていました。
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2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(3)

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こどもかいの最後に、年長さんが全員集まって歌を披露しました。大きな声で素晴らしい歌声でした。園長先生と八幡山駐在所の武藤さんから、たくさん誉めて貰いました。年長さん頑張りました。

2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(2)

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すみれ組の劇は、「スイミー」でした。影絵を使ったり、ラグビーの演技があったり迫力のある劇でした。とても素敵な発表になりました。

2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(1)

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八幡山幼稚園では、年長さんによる劇と歌の発表のこどもかいを行いました。
きく組は、「みんなやさしいくすのきだんち」という皆の大好きな絵本のお話を劇にしました。一人一人の演技の上手さに感動しました。

2月3日(月)1年生凧あげ

1年生は生活科で明大グラウンドへ凧あげに行ってきました。
○たこあげをたのしむ。
○みんなでなかよくする。
○交通ルールを守って歩く。
みんな、3つのめあてをしっかり達成することができました。
お手伝いに来て下さった主事さん、保護者のみなさんご協力ありがとうございました。
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2月4日(火)委員会活動

4日(火)6校時は、委員会活動がありました。飼育園芸委員会では、春の種まきに向けて、一生懸命学年花壇を耕してくれました。
委員会活動も残すところ、3月の1回となりました。
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*2月4日(火)の給食

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献立は
「麦ごはん、豆腐の中華炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 今日は立春です。「節分」には豆まきをして病気や災いを追い払います。そして「立春」には豆を食べて身体を清めるといいという言い伝えがあります。特に豆腐は、健康な身体に幸せを呼び込むということで「立春大吉豆腐」と言われています。2月は豆や豆製品を意識して摂っていきたいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   千葉
 鶏肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 海老   タイ
 あさり  熊本
 うずら卵 愛知
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 高知
 ハム   茨城

2月3日(月)八幡社の豆まき

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八幡社で、豆まきが行われました。八幡山小学校の子供たちが大勢参加して「福は内ー!」と「福」を撒いていました。

2月3日(月)2年生生活科

3日(月)の3・4時間目に、2年生は生活科の学習で作ったおもちゃで「おもちゃ大会」を開きました。
宣伝を頑張る子や受付でルールを丁寧に伝える子など責任をもって活動することができました。
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2月3日(月)避難訓練

2月の避難訓練は、昼休み中に大きな地震が発生した想定で行いました。
素早い行動で避難訓練に参加することができました。
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2月3日(月)全校朝会

2月に入って最初の全校朝会です。3日(月)は、節分の日です。校長先生からは、近隣にある八幡社で「豆まき」があるお話がありました。
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*2月3日(月)の給食

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献立は
「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきだけの味噌汁、みかん、牛乳」です。

 今日は、鰯と大豆を使った「節分メニュー」です。今年は開いてある鰯を唐揚げしてたれに絡めた「蒲焼き」を作りました。一度揚げてあるので食べやすいのではと思いましたが、魚が苦手な子どもにはまだまだハードルが高いようです。一口分だけ、半分だけ、と食べてくれるようになるといいのですが。
 「五目豆」は、干しいたけ、こんにゃく、人参、昆布を大豆と同じ大きさに切り揃えて煮付けました。こちらも食べ慣れていないせいか、人気が高くはありません。箸休めというか、お箸の練習というか、ちょうど良い1品だと思ったのですが。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰯     千葉
 生姜    高知
 大豆    北海道
 こんにゃく 群馬
 昆布    北海道
 人参    千葉
 じゃが芋  鹿児島
 えのきだけ 長野
 玉葱    北海道
 小松菜   埼玉
 味噌    長野
 みかん   静岡

*1月31日(金)の給食

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献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 気持ちの良い青空が広がっています。今日は、乳酸菌をたくさん含んだ「ヨーグルト」のデザートです。子どもたちは、元気に食べきってくれました。腸内環境を整えるためにも、乳酸菌を含んだ食品(納豆、キムチ、味噌…など)を毎日食べるよう意識したいものです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   熊本
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 いか   北海道
 海老   タイ
 白菜   群馬
 青梗菜  群馬
 うずら卵 愛知
 大豆   北海道
 じゃこ  瀬戸内海

1月29日6年生挨拶キャンペーン

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雨天のため、玄関前の廊下で6年生が並びました。最高学年の挨拶が凜と響き、下級生達も元気に挨拶しました。
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1月29日(水)一発芸集会

体育館で一発芸集会でしたが、インフルエンザ流行防止のため、各教室にてテレビ放映での紹介となりました。剣玉技やダンス披露、ピアノ演奏に合わせた側転、お笑いネタなど登場しました。集会委員会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。
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*1月30日(木)の給食

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献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は学校給食週間最後の日です。
 明治22年に山形県で始まった給食のメニュー「鮭の塩焼き」を中心に献立をたてました。貧困を救うために始まった学校給食ですが、今では偏食、少食など、新たな課題もでてきています。

 *食材産地***

 米     秋田
 稗(ひえ) 北海道
 黍(きび) 北海道
 鮭     北海道
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 じゃが芋  鹿児島
 ぽんかん  愛媛

*1月29日(水)の給食

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献立は
「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、ポテトシチュー、牛乳」です。

 今日は1月のオリパラ給食です。レバノン共和国でよく食べられているという「ホブサ」という薄い丸いパンに、タンドリーチキンとキャベツを挟んで食べたり、一口サイズにちぎってシチューにつけて食べます。
 国産の食材を使い、日本人が作っているので、私たちには食べやすい味付けになっていますが、レバノンの方達が食べたらどんな感想をいただけるでしょうか。

 *食材産地***

 鶏肉   北海道
 にんにく 青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  静岡

*1月28日(火)の給食

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献立は
「煮込みうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、蕪のレモン醤油かけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。

 今日の煮込みうどんは、牛蒡、大根、人参などの根野菜と、白菜、長葱、小松菜を使いました。野菜の出汁と、薄めの味付けで、スープまで美味しくいただくことができました。

 *食材産地***
 
 豚肉  北海道
 大根  千葉
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 白菜  群馬
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉
 いか  北海道
 薩摩芋 茨城
 蕪   千葉
 レモン 広島

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