クラブ活動の様子(3)

画像1 画像1
科学クラブとドッヂボールクラブ。
画像2 画像2

クラブ活動の様子(2)

画像1 画像1
バドミントンクラブと音楽クラブ。
画像2 画像2

クラブ活動の様子

画像1 画像1
サッカークラブと工作クラブ。
画像2 画像2

1月21日 朝の様子(2)5年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生 朝の様子。外国語モジュールの時間。 

1月21日 朝の様子(1)6年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生外国語モジュール 朝の時間。

*1月21日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦わかめごはん、豚肉の南蛮揚げ、即席漬け、けんちん汁、牛乳」です。

 今日の主菜は、豚肉に粉をつけて揚げ、南蛮だれにつけました。南蛮だれは、長葱とにんにくと調味料で作りましたが、子どもたちには「生姜焼きのおかわりくださ〜い!」と言われてしまいました。認識してもらえるよう、工夫が必要です。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    北海道
 にんにく  青森
 長葱    千葉
 キャベツ  愛知
 きゅうり  宮崎
 人参    千葉
 生姜    高知
 鶏肉    北海道
 こんにゃく 群馬
 牛蒡    青森
 大根    千葉
 里芋    栃木

挨拶キャンペーン(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
上北沢一丁目地域の「わんわんパトロール」のみなさん、烏山のキャラクター「からぴょん」も応援に来てくれました!!

1月21日(火) 小学校図画工作作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館で、明日より小学校図画工作作品展が開催されます。今日は、搬入で展示と図工の先生たちによる研修会が行われました。30校の小学校の素敵な作品が並びました。
写真は、八幡山小学校の作品の鑑賞の様子です。
会場-世田谷美術館 区民ギャラリーA・B
期日-1月22日(水)〜26日(日)
時間-10:00~18:00(最終日のみ16:00終了)

*1月20日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ビーンズシチュー、牛蒡チップサラダ、牛乳」です。

 今日は24節気の「大寒」です。今年の冬は例年よりも平均気温が高いということで、今日も「さむ〜い」と身を縮めなくても大丈夫な、気持ちの良いお天気です。お陰様で、野菜の収穫や価格が安定しているので、子どもたちにもたくさん食べてもらうことができます。

 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 白いんげん豆 北海道
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    静岡
 キャベツ   愛知
 きゅうり   高知
 牛蒡     青森

あいさつキャンペーンについて

明日から挨拶キャンペーンが始まります。学年事に分かれて毎朝気持ちのよい挨拶を推進します!!全校朝会で代表委員会の児童がお知らせをしました。
画像1 画像1

1月20日(月)全校朝会

一月二十日、暦では一年で最も寒い日の「大寒」です。今年は例年に比べやや暖かさを感じる一日でした。

書道で優秀な作品を書いた児童に表彰がありました。全校児童から大きな拍手をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*1月17日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、家常豆腐、辣白菜、みかん、牛乳」です。

 教室への「給食メモ」では、家常豆腐の味付けに使っている味噌にまつわる諺を紹介しました。

 味噌に入れた塩は他所には行かぬ

 味噌を作るときにつかう塩は、出来上がった味噌では確認できないほど馴染んでしまいますが、味噌の味を調えるためにとても役に立っています。このことから、他人のために尽くしたり、一見無駄にみえることでも、結局は自分のためになるという意味です。「縁の下の力持ち」の意味に似ているでしょうか。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   北海道
 人参   千葉
 筍    福岡
 長葱   千葉
 赤味噌  長野
 白菜   群馬
 みかん  愛媛

*1月16日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「親子丼、青菜のおひたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日は、3年生の児童から「お母さんの作る親子丼と違う〜」と声をかけられました。我が家の親子丼とも違います。給食は食器の数が限られているので、いろいろな食材を食べさせたくても制限がかかります。なので、基本的な「親子丼」に、人参が入り、糸蒟蒻が入るわけです。

 *食材産地***
 
 米      秋田
 人参     千葉
 鶏肉     北海道
 糸こんにゃく 群馬
 鶏卵     群馬
 糸三つ葉   群馬
 刻み海苔   千葉
 もやし    栃木
 小松菜    栃木
 じゃが芋   長崎
 長葱     千葉
 わかめ    岩手
 味噌     長野

*1月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、大豆もやしのごま風味、牛乳」です。

 雨がなかなか止まず、子どもたちは校舎で静かに過ごしています。1月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。食べたものが、お腹の中でしっかりと消化吸収されるよう食後は少しお休みするのがベストです。

 *食材産地***

 きな粉  北海道
 人参   千葉
 筍    福岡
 鶏肉   北海道
 豚肉   北海道
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   千葉
 春雨   鹿児島
 うずら卵 愛知
 小松菜  埼玉
 豆もやし 栃木
 にら   栃木

1月15日(水)音楽朝会

画像1 画像1
音楽朝会では、全校で「ふゆげしき」を歌いました。
音楽の先生より、歌詞の意味を指導してもらってから歌った二回目は、情景を想像しながら歌い、きれいな声が体育館に響きました。
画像2 画像2

委員会活動の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会・代表委員会(4、5年生と6年生)

委員会の様子(1)

3学期の委員会活動が始まりました。後期も全校のみんなに喜んでもらえるように進んで活動に取り組んでいきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展の鑑賞時間等について

画像1 画像1
平素本校の教育活動にご理解ご協力いただきましてありがとうございます。
明日より、書き初め展が始まります。鑑賞時間等をお知らせいたします。下記のようになります。よろしくお願いいたします。

日程時間 1月15日(水)〜17日(金)

展示場所 1〜2年ー教室前のオープンスペース
     3年  ー1階中央廊下
     4〜6年ー2階中央廊下

鑑賞時間 8:00〜17:00


1月13日(火)一年生計測

全学年、毎学期の始めに、身長・体重の計測を行います。
また、今日は計測のはじめに養護の先生から「手洗い・うがい」の仕方についてのお話を詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*1月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、ポテトドッグ、ピクルス、牛乳」です。

 子どもたちにとても人気のある「ラーメン」です。味噌ラーメンは札幌のラーメン屋さんが考案し、全国に広まったものなので、味噌ラーメンと言えば札幌、札幌と言えば雪国…と連想され、「味噌ラーメンは冬の食べ物」というイメージも全国に広まったようです。味噌は発酵調味料なので血液の循環を促進する作用から身体を温める効果もあることから、効能的にも冬にふさわしいラーメンと言えます。今日はきっと、空の食缶がたくさん戻ってくることでしょう。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   北海道
 人参   千葉
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 じゃが芋 長崎
 きゅうり 宮崎
 大根   神奈川

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29