この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9月5日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ジャージャー麺
 *ひじきの中華サラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *きゅうり 秋田 *だいこん 北海道
 *りんご  山形

◆一口メモ
 ジャージャー麺は、中華麺の上に甘辛い味付けの肉みそがのっている中華料理です。肉みそと麺がよくあっていて、食べやすい料理だと思います。中華サラダに入っているひじきは、苦手な人も多いと思いますが、がんばって挑戦してみてください。

9/5 6年 水泳記録会を行いました!(3)

画像1 画像1
 小学校生活の思い出が、また1つできました。
 最後に全員で集合写真を撮影しました。やや緊張気味の雰囲気の中で始まった記録会でしたが、泳ぎ切った子どもたち、大きな声援や拍手を送った子どもたちからは、達成感を感じさせる笑顔がいっぱいでした。
 みんなで取り組み、みんなでつくり上げた心に残る水泳記録会となりました。

9/5 6年 水泳記録会を行いました!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 競技では、子どもたち一人ひとりが希望する種目にエントリーし、25mクロール・25m平泳ぎ・25m背泳ぎ・50mクロール・50m平泳ぎ・100m平泳ぎの各種目で、最後まで全力を出して泳ぎ切ることができました。
 また、代表によるリレーも行い、仲間からの大きな声援の中、仲間とつないで頑張る姿に、参観してくださった保護者の皆様からも大きな拍手があり、全員で称え合いました。

9/5 6年 水泳記録会を行いました!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5・6校時、6年生は「水泳記録会」を行いました。この水泳記録会は、世田谷区立小学校61校の6年生が、各学校のプールで実施し区内で記録を集約し、区立小学校の連合行事の1つとして、毎年実施しているものです。
 開会と閉会の会の進行は子どもたちが務め、はじめの言葉、終わりの言葉もしっかりと述べることができ、大きな拍手で始まり大きな拍手で締めくくり、自分たちの手で記録会を見事に成功させました。

9月4日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セサミパン
 *魚のマッシュルームソース
 *パセリポテト
 *野菜スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *パセリ  長崎  *にんじん  北海道
 *キャベツ 長野
  
◆一口メモ
 みなさんは、「ビタミンC」という言葉を聞いたことがありますか?夏の強い太陽の光を浴びた後や、疲れているときにとりたい栄養の名前です。ビタミンCというと、レモンやいちごにたくさん入っているのは有名ですが、実はじゃがいもにもたくさん入っています。しかも、じゃがいものビタミンCはとても強いビタミンCなのです。今日の給食の「パセリポテト」は、パセリにもたくさんビタミンCが入っているので、夏休み明けの今にぜひ食べてほしい料理です。

9/4 夏休みの自由研究作品展から

 子どもたちが夏休みに取り組んだ「自由研究作品展」の準備が整いました。
 一人ひとりがテーマを設定し、体験したこと・興味をもったことなどを中心に、調べたり、まとめたり、作ったりと、豊かな発想と感性を生かした素晴らしい作品がそろいました。各教室の廊下展示スペースや教室内に展示されています。
 ぜひ、保護者会や土曜授業日の機会に、それぞれのよさを生かした作品をご覧ください。なお、展示は、9月14日(土)までを予定しています。

*写真は、5年生と6年生の展示の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/4   水泳学習から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1・2校時には3年生が、3・4校時には4年生が、5校時には6年生が、水泳学習を行いました。
 3年生はバタ足やクロールの息つぎを、4年生はクロールの息つぎと平泳ぎの足のけりと伸びを、6年生は水泳記録会へ向けての各自の出場種目を中心に、子どもたちは意欲的に取り組んでいました。曇り空でしたが、元気よく泳いだり互いにアドバイスし合ったりしながら一人ひとりがめあてに向かって頑張っていました。
 昨日は5校時に、5年生が水慣れのあと検定を行いました。途中で雨が降り出したため切り上げましたが、自分がめあてとする級に向けて頑張って泳いでいる姿が印象的でした。
 この2日間で全学年が水泳学習を行うことができました。あと1〜2回、プールに入る予定をしています。

9/4 1年 お話しポケット読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1年生の朝読書は、2学期最初の読み聞かせでした。お話しポケットの方が読むお話をしっかりと聞き、楽しんでいました。
 1学期よりも聞き方が上手になった気がします。夏休みの間の成長を感じました。

9月3日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮 
 *野菜のごま風味
 *冷凍みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *だいこん 岩手  *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 秋田  *たまねぎ  北海道
 *にんじん 北海道 *さやえんどう 北海道
 *豚肉   埼玉
  
◆一口メモ
 いよいよ2学期の給食が始まりました。みなさん、夏休みは規則正しい生活をすることができましたか?まだ2学期が始まって2日目で、学校の生活に体が慣れていないという人は、まず給食をしっかり食べましょう。食事をよくかんで食べて、体をたくさん動かすと、早く寝て早く起きることができます。

9/3 1・2年 水泳学習を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午前中、1・2校時には1年生が、3・4校時には2年生が、久しぶりの水泳学習を行いました。
 曇り空ながら、時折陽射しが差し込むプールで、歓声を響かせながら、水遊びを存分に楽しんでいました。水をかけ合ったり、潜ったり、浮いたりと、みんなで楽しむ子どもたちの表情は笑顔いっぱいでした。

*写真:左と中央は1年生、右は2年生の様子です。

9/2 避難訓練を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4校時に、地震発生とその後に火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。
 非常放送で地震と火災の発生による避難の指示が伝えられると、子どもたちは、机の下で身の安全を確保したり、防災頭巾をかぶってハンカチを口に当てたりし、担任の指示で「お・か・し・も」の約束を守って、静かに落ち着いて第1次避難場所の校庭に避難しました。
 人員確認後、避難訓練の振り返りを全体で行いましたが、子どもたちの避難行動は立派で、始業式の時と同様に、一人ひとりの参加意識の素晴らしさを感じた訓練となりました。

9/2 始業式を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8時25分から体育館で、第2学期の始業式を行いました。
 校長からは、夏休み中の子どもたちの活動や学校の様子や工事についての話、2学期の全校でのめあてとして「めあて」「あいさつ」「ともだち」をキーワードとしての話、新しい友達の紹介、アドベンチャーin多摩川いかだ下り大会参加者の紹介と表彰などを行いました。
 続いて、3年生代表のみなさん3名から、2学期の抱負や夏休みの思い出などのスピーチがあり、たくさんの拍手を受けていました。
 最後に、全員で校歌を歌い、始業式を終えました。また、式後に看護当番から今週の生活目標「すすんで あいさつを しよう!」が伝えられ、1週間の学校生活もスタートしました。
 体育館への移動や整列の仕方、話の聴き方が立派な子どもたち。2学期の活躍と一人ひとりが様々な場面で輝くことを期待しています。

9/2 2学期が始まりました!

画像1 画像1
 今日から2学期が始まりました。
 42日間の夏休みを過ごし、子どもたちが元気よく「おはようございます!」とあいさつをして登校してきました。心も体もひとまわり成長した様子が、あいさつや表情から感じられました。
 残暑の残る9月上旬ですが、元気いっぱい笑顔いっぱいで、一人ひとりが楽しく学校生活を送れるよう教育活動を進めていきます。
 保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
 

3年連続 アドベンチャーin多摩川に出場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月25日(日)に世田谷区の多摩川河川敷下流域で開かれた「第22回 アドベンチャーin多摩川」に、本校の子どもたちとおやじの会のメンバーで構成したいかだ2艇が出場しました。
 夏休みに入って、おやじの会のみなさんが中心となっていかだ製作に取り組み、プールでの浮揚テストを行い、子ども3名と大人1名が1チームとなって参加しました。
 6年生の男子とお父さんの4名で構成した「輝け ささっち」、6年生と5年生の女子にお父さんの4名で構成した「レッツGo! ささっち」。共に多摩川の流れによく乗り見事にゴールすることができました。「レッツGo! ささっち」は、ラッキー賞を獲得しました。
 家族やおやじの会のメンバーからたくさんの声援を受けながら頑張り、この夏の素敵な思い出ができました。

8/30 プログラミング教育研修会(校内研修会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午前中、校内研修として「プログラミング教育研修会」を開き、来年度から本格的にスタートする「プログラミング」について研修をしました。
 講師として東京学芸大学教職大学院准教授の北澤武先生にご指導いただき、講義とタブレットを使っての算数科の学習を題材にした実技を通して、子どもになった感覚で学習しました。
 来年度からの学習指導につなげていきたいと考えています。

8/29 夏の花

画像1 画像1
この画像は本校の中庭に咲いている「サルスベリ」の花です。

サルスベリは真夏に咲く花で、桜丘界隈には白・赤・ピンクの花があちらこちらに見られます。校内にも何本か咲いています。

来週からは2学期が始まり、子ども達が登校してきます。
サルスベリのきれいな花がお迎えします!

8/29 体育実技研修(教員)

今日は、区内の千歳台小学校で体育実技研修会がありました。
近隣7校の先生方が集まりました。
跳び箱の安全な跳び方や、補助の仕方を学びました。
2学期からの体育の学習に生かしていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

英語活動校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年度から教科科される外国語活動。
世田谷区は前倒しで2年前から教科科されています。
笹原小の子ども達によりよい英語活動を行うために、株式会社ボーダーリンクの方々をお招きし、教員研修を行いました。

大人も子どもも、恐れず楽しく英語を話してみることが大切ですね♪

8/24 こども縁日 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暗くなってきたこども縁日のラストを飾るのは、おやじの会の皆様による仕掛け花火、打ち上げ花火です。例年通りナイアガラも。その後、子どもたちは手持ち花火をして、こども縁日は終わります。今年も笹原の子どもたちにとって、よい夏の思い出の一日となったことと思います。準備から片付けまでご協力いただきました遊び場開放委員会の皆様、おやじの会の皆様、PTAお手伝い係の皆様、そして地域の皆様、本当にありがとうございました。

8/24 こども縁日 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笹原小の先生によるお楽しみのお店。今年はパラスポーツのボッチャ体験とピンポン流しです。ボッチャを知っている子が意外に多く、驚きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29