2月5日*今日の給食* ・中華雑炊 ・手作り肉まん ・めかぶとさつま揚げの和え物 ・杏仁豆腐 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・豚肉・・・・・神奈川 ・小松菜・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・白菜・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・玉ねぎ・・・・北海道 2月4日*今日の給食* ・きのこピラフ ・かぼちゃのオムレツ ・キャロットポタージュ ・ネーブル ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・ネーブル・・・愛媛 ・人参・・・・・千葉 ・えのき・・・・長野 ・しめじ・・・・長野 ・さやいんげん・沖縄 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・愛知 ・パセリ・・・・千葉 ・かぼちゃ・・・鹿児島 ・鶏卵・・・・・栃木 2月3日(節分)*今日の献立* ・いわしのピリ辛丼 ・糸こんサラダ ・くじら汁 ・黒糖豆 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・くじら・・・・和歌山 ・生姜・・・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・きゅうり・・・高知 ・ごぼう・・・・埼玉 ・大根・・・・・神奈川 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・いわし・・・・千葉 1月31日*今日の給食* ・ごはん ・むろあじのメンチカツ ・切干大根の和風サラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・鶏卵・・・・・栃木 ・むろあじ・・・東京都八丈島 ・にんじん・・・東京都八王子 ・小松菜・・・・東京都八王子 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 1月30日(学校給食週間・5日目)*今日の給食* 〜現代の給食(オリパラ給食・イタリア料理)〜 ・アマトリチャーナ ・サラダ デ アンティパスト ・パンナコッタ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ブロッコリー・愛知 ・カリフラワー・熊本 ・人参・・・・・千葉 1月29日(学校給食週間・4日目)*今日の給食* 〜昭和50年代の給食〜 ・カレーライス ・福神漬 ・野菜の甘酢あえ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・冷凍グリンピース・ニュージーランド ・りんご・・・・青森 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・静岡 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・長崎 ・生姜・・・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 1月28日(学校給食週間・3日目)*今日の給食* 〜昭和40年代の給食〜 ・五目ソフト麺 ・竹輪の天ぷら ・きんぴら煮 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・豚肉・・・・・神奈川 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・栃木 ・じゃがいも・・長崎 ・ごぼう・・・・青森 ・さやいんげん・沖縄 1月27日(学校給食週間・2日目)*今日の給食* 〜昭和30年代の給食〜 ・大きなコッペパン ・みかんジャム ・クリームシチュー ・鯨揚げ ・炒めキャベツ ・スキムミルク *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・マッシュルーム・山形 ・グリンピース・ニュージーランド ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・愛知 1月24日(学校給食週間・1日目)*今日の給食* 〜明治22年の給食〜 ・おにぎり(ゆかり・わかめ) ・さばの塩焼き ・即席漬け ・豚汁 ・ホット麦茶 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・白菜・・・・・東京都八王子市 ・ごぼう・・・・青森 ・じゃがいも・・長崎 1月23日*今日の給食* ・ごはん ・小松菜のカレー春巻き ・白菜のごまだれサラダ ・青梗菜とじゃがいものスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・米・・・・・・福井 ・鶏肉・・・・・山梨 ・小松菜・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・群馬 ・じゃがいも・・北海道 ・えのきだけ・・群馬 ・青梗菜・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 1月22日*今日の給食* ・ツナトースト ・ポークシチュー ・コーン入りフレンチサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・冷凍グリンピース・ニュージーランド ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・じゃがいも・・長崎 1月21日*今日の給食* ・ごはん ・四川豆腐 ・海藻サラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 *主な食材の産地* ・りんご・・・・青森 ・豚肉・・・・・神奈川 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・エビ・・・・・インド ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・宮崎 ・もやし・・・・栃木 1月20日*今日の給食* 〜長くつ下のピッピ・レシピ〜 ・黒砂糖パン ・ポテーティスサラッド ・クリームスープ ・世界一強いジンジャークッキー *主な食材の産地* ・鮭・・・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・人参・・・・・・千葉 ・きゅうり・・・・宮崎 ・玉ねぎ・・・・・北海道 1月17日*今日の給食* ・里芋ごはん ・にらたま ・白雪汁 ・お豆のかりんとう ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・里芋・・・・・東京都八王子市 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・さつまいも・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・宮崎・山梨 ・豚肉・・・・・神奈川 ・にら・・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・大根・・・・・神奈川 ・えのきだけ・・群馬 世田谷区立中学校生徒作品展
1月16日(木)から19日(日)まで、世田谷区美術館にて区展(世田谷区立中学校生徒作品展)が実施されています。
本校からも多くの素晴らしい作品が展示されています。是非、ご覧ください。 「考え、議論する道徳」〜道徳授業地区公開講座〜
15日(水)の5時間目、道徳授業地区公開講座として全学級「特別の教科 道徳」の授業公開を行いました。各学年趣向を凝らし、生徒たちに考えさせる教材を工夫した授業を展開。まさに「議論する道徳」のあしがかりとなりました。
6時間目には、ランチルームで、意見交換会を実施し、評価のことなどにも触れて研修しながら、活発な協議会となりました。 お忙しい中、参観して意見交換会にもご参加いただきました保護者・地域の皆様方に感謝申し上げます。 避難訓練1月16日*今日の給食* ・みそラーメン ・メンマの炒め煮 ・中華あえ ・玉ねぎ豆乳マフィン ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・小松菜・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 1月15日*今日の給食* ・抹茶揚げパン ・卵雑煮 ・きゅうりと大根のじゃこあえ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・みかん・・・・静岡 ・人参・・・・・八王子 ・白菜・・・・・八王子 ・ねぎ・・・・・八王子 ・小松菜・・・・茨城 ・大根・・・・・神奈川 ・きゅうり・・・宮崎 1月14日*今日の給食* ・オムチキライス ・冬野菜のサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・卵・・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・さつまいも・・熊本 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・ピーマン・・・茨城 ・セロリ・・・・静岡 ・パセリ・・・・茨城 ・カリフラワー・愛知 ・ブロッコリー・愛知 ・にんにく・・・青森 |
|