学芸発表会展示部門その1
今日から学校公開と学芸発表会の展示が始まります。期間中毎日3作品ずつ紹介していこうと思います。
まずは3年生の美術作品。「私だけの額(水墨画)」。圧倒的に手が込んでいて、配置にもセンスを感じます。素晴らしいですね!中の大ぶりの西瓜の存在感を引き立てています。
中央は1年生女子が保健体育で取り組んだ環境新聞。川崎市の大気汚染対策でやったことが、低酸素社会を目指すことにも役立つのではないかという主張があります。よく調べました。
右は2年生の英語で「My Favorite Things」。ドラゴンボールについて書いてありますね。スピーチ原稿にもなっているのでしょうか。「あなたがドラゴンボール好きなら、一緒に語り合おう!」と書いてあるところがイイです。
【コラム】 2020-02-07 10:41 up!
金属加工
3年生は金属加工のキーホルダーを仕上げています。明日から学芸発表会の展示部門が開始されます。このキーホルダーも展示予定です。
【コラム】 2020-02-06 11:40 up!
ブックトーク
2年生の国語はブックトークを課題にしています。今日は図書室での授業。はじめに司書さんが「写真」をテーマにブックトークをしました。
生徒たちは、『アラスカとの出会い』という星野道夫さんの教材を学び、「旅」「生き方」「自然」などをテーマにしたブックトークをします。
後半は自分のグループのテーマにそった本を探していました。
新たな本との出会いが楽しみです。
【コラム】 2020-02-05 13:48 up!
英語でディベート
3年生は、英語でディベートをしていました。今日の論題は「携帯電話を学校にもってきていい」です。
身振り手振りも交えた白熱した論議に。ALTの先生も「すばらしい!」とほめてくださいました。
【コラム】 2020-02-04 09:45 up!
2年生の活躍
今日の朝礼では、世田谷区のビブリオバトルとガリレオコンテストにそれぞれ出場した2年生の表彰を行いました。ガリレオコンテストについては、本コラムですでに触れているとおり、サイエンス賞をいただきました。ビブリオバトルは2月1日に行われ、審査員特別賞をいただきました。
奥沢中は規模の小さな学校ですが、キラリと光る活躍をしている生徒がいて、素晴らしいことです。おめでとうございます!
【コラム】 2020-02-03 09:14 up!
1学年職業講話
総合的な学習の時間の中の進路学習で,1学年が職業講話を行いました。旅行関係に薬剤師,企業家や落語家,歌手など9名の方に来て頂きました。生徒はどのグループも熱心に話を聞いていました。今後の自分の人生を考えるうえで,とても良い勉強になったと思います。講師の皆様,本日はありがとうございました。
【できごと】 2020-01-31 17:53 up!
鎌倉駅
班行動を終えて鎌倉駅に戻ってきました。晴れてきました。
【コラム】 2020-01-31 14:00 up!
チェックポイント
鶴岡八幡でチェックです。天気は曇り。
後半も楽しく行こう
【コラム】 2020-01-31 11:49 up!
銭洗弁天
【コラム】 2020-01-31 10:44 up!
いざ鎌倉
今日は2年生が校外学習です。みんなマスクをして出発です。
【コラム】 2020-01-31 07:56 up!
演劇を授業に
1年生の国語で、演出家を招いて、「少年の日の思い出」のワンシーンをせりふを考えて演じようというワークショップを行いました。登場人物の性格を自分たちなりに考え、せりふにして演じました。自分と性格の違う人を演じることの難しさ、せりふをつくることの難しさを感じたようです。
【コラム】 2020-01-30 14:39 up!
入試まであと少し
3年生の英語の授業風景です。3年生のこの時期「あるある」で、入試問題を想定したテスト形式の問題演習に取り組んでいます。みんな真剣です。
【コラム】 2020-01-29 10:21 up!
Webページをつくろう
2年生の技術です。htmlを使ったwebページの作成をするということで、みんな夢中で作業をしています。簡単に自分を発信するwebページを作れるサービスがありますが、その仕組みの一つを知る学びです。
【コラム】 2020-01-28 12:00 up!
美化る
今日の生徒会朝礼で、美化委員から「美化る」という言葉を学校で流行らせようという提案がありました。それは、昨今話題であるタピオカを飲むことを「タピる」というように、美化をすることを表しています。このような取り組みを通して、全員が美化を推進していけたらいいですね。
【できごと】 2020-01-27 17:24 up!
ガリレオコンテスト
1月25日に世田谷ガリレオコンテストが開かれました。中学生が科学や技術について実験や観察を行い、レポートにまとめて応募したコンテストです。区内中学校から1999名の応募があり、審査の結果優秀と認められた9名の発表が開かれました。本校からは2年生1名が選ばれが、「食塩水の濃度が凝固や融解に与える影響に関する実験」を発表しました。
極地の海水が何故凍らないのかという疑問を実験で確かめたそうです。
当たり前を当たり前と思わないで確かめようということが素晴らしいですね。
【コラム】 2020-01-26 10:27 up!
コンビニを出店するなら
3年生の公民。地図に描かれた5つの場所のうち、コンビニを出店するならどこがいいかを話し合っています。立地条件のほか、コンビニの客層や購入するものなどの資料も参考にします。
先生からは「お店のコンセプトも考えよう」という指示がありました。力を入れる商品を決めている班もありました。
さすが3年生。どのグループもたくさん意見を出して雰囲気よく話し合っていました。
【コラム】 2020-01-24 11:35 up!
器械体操
男子の体育は器械体操です。
自分の習熟度に応じて取り組む技を選び、練習方法も考えて取り組んでいます。お互いに教え合う姿も見られます。
【コラム】 2020-01-23 14:35 up!
都立推薦選抜
今日は都立高校の推薦選抜出願日です。推薦を受ける生徒は朝から出願にいきました。3時間目は体育、まだ戻ってきていない生徒もいますが、ソフトボールに楽しく取り組んでいました。
【コラム】 2020-01-22 11:51 up!
給食コラボ1月21日
11月の読書会「給食コラボして欲しい本」で 1年生の図書委員が紹介した、住野よる『か・く・し・ご・と』から、お花見のときに持ち寄ったソース焼きそばが登場です。
【給食コラボ】 2020-01-21 17:40 up!
形のないもの
2年生の美術は、形のないものを表現するという難題に挑戦しています。たとえば「風」とか「愛」とか・・・。針金や粘土、紙などを使って試行錯誤中です。
【コラム】 2020-01-21 14:35 up!