*1月30日(木)の給食「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、ぽんかん、牛乳」です。 今日は学校給食週間最後の日です。 明治22年に山形県で始まった給食のメニュー「鮭の塩焼き」を中心に献立をたてました。貧困を救うために始まった学校給食ですが、今では偏食、少食など、新たな課題もでてきています。 *食材産地*** 米 秋田 稗(ひえ) 北海道 黍(きび) 北海道 鮭 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 ぽんかん 愛媛 *1月29日(水)の給食「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、ポテトシチュー、牛乳」です。 今日は1月のオリパラ給食です。レバノン共和国でよく食べられているという「ホブサ」という薄い丸いパンに、タンドリーチキンとキャベツを挟んで食べたり、一口サイズにちぎってシチューにつけて食べます。 国産の食材を使い、日本人が作っているので、私たちには食べやすい味付けになっていますが、レバノンの方達が食べたらどんな感想をいただけるでしょうか。 *食材産地*** 鶏肉 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 じゃが芋 鹿児島 パセリ 静岡 *1月28日(火)の給食「煮込みうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、蕪のレモン醤油かけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。 今日の煮込みうどんは、牛蒡、大根、人参などの根野菜と、白菜、長葱、小松菜を使いました。野菜の出汁と、薄めの味付けで、スープまで美味しくいただくことができました。 *食材産地*** 豚肉 北海道 大根 千葉 牛蒡 青森 人参 千葉 白菜 群馬 長葱 千葉 小松菜 埼玉 いか 北海道 薩摩芋 茨城 蕪 千葉 レモン 広島 全校朝会(2)1月27日(月)全校朝会また、スポーツ競技で優秀な成績を収めた児童に表彰がありました。全校児童から大きな拍手をもらいました。 *1月27日(月)の給食「二色サンド、ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。 朝から今にも降り出しそうな曇り空です。気温が低いままですが、校庭からは子どもたちの元気な声が絶え間なく聞こえてきています。 今日は1月のおはなし給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本より、「ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ」を作りました。湯むきをしたトマトに、トマトケチャップとトマトピューレを加え、色鮮やかなトマトすうぷに仕上がりました。子どもたちも「あったか〜い」「おいし〜い」とよく食べてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 北海道 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 トマト 愛知 パセリ 静岡 白菜 群馬 りんご 青森 きゅうり 高知 1月25日(土)遊び場開放 もちつき(3)1月25日(土)遊び場開放 もちつき(2)1月25日(土)遊び場開放 もちつき(1)おやじの会のもちつき体験や新BOPの昔遊びなど、お楽しみのたくさんある行事でした。今年も一段と「お餅が美味しい!」「豚汁がいいお味!」と評判でした。 1月24日(金)5年生体育の様子
校庭で5年生が体育「Tボール」の授業をしていました。みんな元気よくルールを守って楽しそうにゲームをしています。
1月23日(木)図書委員会による読み聞かせ1月23日(木)挨拶キャンペーン3年生の様子
3年生児童の元気な挨拶が飛び交っていました。
*1月24日(金)の給食「そぼろごはん、すいとん、野菜のゆかり和え、みかん、牛乳」です。 今日1月24日から30日までは「学校給食週間」です。お米が手に入りにくかった時代を連想させるメニューのようですが、今の時代は肉や野菜がたくさん入り美味しく仕上がっているので、現代っ子たちにとっては何の抵抗もない献立なのかもしれません。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 人参 千葉 鶏卵 群馬 さやいんげん 沖縄 豚肉 青森 大根 神奈川 白菜 茨城 しめじ 長野 長葱 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 みかん 長崎 *1月23日(木)の給食「スパゲティ地中海ソース、わかめサラダ、いよかん、牛乳」です。 今日のフルーツは、伊予の国から届いた「いよかん」です。柑橘類も新しい品種がたくさん出てきていますが、「いよかん」は温州みかんとともに昔から人気の柑橘類です。 *食材産地*** ベーコン 茨城 赤唐辛子 大阪 にんにく 青森 セロリ 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ あさり 熊本 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 大根 千葉 伊予柑 愛媛 1月22日(水)ランランランニングの様子1月21日(火)1年挨拶キャンペーン*1月22日(水)の給食「チキンカレーライス、シャキシャキ野菜、りんご、牛乳」です。 「シャキシャキ野菜」には、冬が旬の蓮根を使いました。色が黒くならないよう、他の野菜とは別の鍋でさっと茹でます。ひと手間ですが、味と同じくらい見た目も大切です。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 長野 りんご 青森 大根 千葉 蓮根 茨城 きゅうり 宮崎 りんご 青森 1月23日(木)八幡山幼稚園 1月の誕生会(3)今まで、司会や準備をしてくれた年長さんに年少さんからお礼を言いました。年長さんからは、「頑張ってください。」と励ましてもらいました。 1月23日(木)八幡山幼稚園 1月の誕生会(2)1月23日(木)八幡山幼稚園 1月の誕生会(1) |
|