2/6 さぎそう学舎協力授業 5年ツバキやツユクサなどの標本で、使い方を練習した後、オオカナダモのプレパラートを作る作業も楽しんでいました。 子どもたちの夢中になって観察する姿が印象的な時間でした。 2月7日(金)の給食
【給食】 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 ぽんかん ・・・愛媛 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 干しエビ ・・・台湾 2月6日(木)の給食
【献立】 たんめん 牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ ほうれん草の乾物和え 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 しめじ ・・・新潟 じゃがいも ・・・北海道 大葉 ・・・愛知 ほうれん草 ・・・千葉 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 2月5日(水)の給食
【献立】 ピザトースト 牛乳
白いんげんの田舎風スープ りんごと白菜のサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・宮崎 にんにく ・・・青森 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 さやいんげん ・・・沖縄 白菜 ・・・群馬 きゅうり ・・・群馬 りんご ・・・青森 マッシュルーム ・・・千葉 白インゲン豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 2/4 5年 家庭科体験教室
2/4(火)1,2,3,4校時は、横浜国立大学の教授をされていた深井先生の特別授業でした。
寒い季節を快適に過ごすヒントとなる実験や、サーモカメラなどを使ってお話をしていただきました。子どもたちは、寒いときの「服の着方」や「住まい方」を考えていました。 サーモカメラに映った自分の顔を見て驚いたり、カップ焼きそばのカップを使った実験で、寒い季節を快適に過ごすためのヒントとなる「空気の層」の保温効果を体感したりすることができました。 また、深井先生がご執筆された資料「快適な暖房」も子どもたちは持ち帰っています。ご家庭でも、是非読んでみてください。 深井先生、大変貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 2月4日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
ハンバーグ 大根サラダ ベーコンと白菜のスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 しめじ ・・・新潟 にんじん ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・群馬 白菜 ・・・群馬 鶏卵 ・・・青森 2月3日(月)の給食五目豆 みそ汁 【主な食材と産地】 いわし ・・・千葉 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 馬鈴薯 ・・・北海道 えのき ・・・長野 玉ねぎ ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 大豆 ・・・北海道 |