この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10/4 5年 川場移動教室(42)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます!」
屋根付き広場で、朝の集いを行いました。みんなで元気よくラジオ体操を行い、一日の活動をスタートさせました。
全員、元気です。
雨は上がりました。空の雨雲が激しく流れています。
今日は予定通り、川場村めぐりやりんごもぎ体験をします。
たくさんの思い出をつくって、世田谷に戻ります。

10/4 5年 川場移動教室(41)

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます!」
川場移動教室3日目がスタートです。
子どもたちは、朝の健康観察と支度、布団の整理などを行っています。

こちらの天気は、雨です。しかしながら、雲の合間からは、青空が見えています。少しでも早く回復することを願っています。

10/3 5年 川場移動教室(40)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤーを行った「村のにわ」から広間に移動して、補助員さんによる布団のたたみ方講座が開かれました。
枕カバー、シーツ、掛け布団カバー、そして敷き布団と掛け布団のたたみ方を
丁寧に教えていただきました。
明日の朝の片付けで、早速、実行です。
チームワークよく整理整頓が、きっとできることでしょう!
楽しみにしています。

10/3 5年 川場移動教室(39)

画像1 画像1
キャンプファイヤー場のファイヤーの残り火で、補助員さんが素敵な芸術作品を作り上げました。

空に向かって輝く「星」です。

作品に気付いた子どもたちからは、歓声が上がっていました。

10/3 5年 川場移動教室(38)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちの期待に応え、雨が上がり、予定通りキャンプファイヤーを行うことができました。
6時45分からキャンプファイヤー係の司会・進行で始まりました。開会の言葉に続いて、火の神と火の子の入場と4つの火(協力・けじめ・友情・勇気)の分火、ファイヤーへの点火、歌やダンス、学級の出し物など、たくさんのプログラムで盛り上がりました。
空には三日月が輝く中、思い出に残るキャンプファイヤーになりました。

10/3 給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場移動教室に行っている5年生の教室を使って、家庭教育学級の方による給食試食会がありました。日常では大人はなかなか味わえない笹原小学校のおいしい給食を食べていただき、本校で調理をしている皆様のお話しや、本校の栄養士のお話しを聞き、楽しいひとときを過ごしていただきました。PTA会長からも「おいしかった」の一言をいただきました。ご準備いただきました皆様ありがとうございました。

10/3 3年 社会科見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は3,4校時に社会科見学でサミット砧環八通り店に行きました。
 野菜を新鮮に保管するための保鮮庫に入らせていただいたり、お店の工夫を教えていただいたりしました。
 見学している子ども達は目を輝いていました。


10/3 5年 川場移動教室(37)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いただきます!」
食事係のあいさつに続いて、子どもたちのあいさつが食堂に響き渡りました。
食堂での食事は、2回目です。
ハイキングでいっぱい運動したので、食欲も旺盛です。
こちらでは、雨が降り出しました。この後の予定のキャンプファイヤーが心配です。

10/3 5年 川場移動教室(36)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時から、夕食の準備が始まりました。
食事係が分担しながら、手際よく進めています。

10/3 6年 郷土歴史文化特別授業

 本日6年生は「郷土歴史文化特別授業」を行いました。2校時に2組、3校時に1組が学習しました。実際に縄文土器や弥生土器に見たり触れたりしながら、体験的に学習しました。また、食材加工の石皿や磨石、狩猟に使う石器など、各種生活用具についても見たり触れたりしました。講師の先生の話を聞き、実際に使われていた道具に触れることを通して、当時の生活の様子を想像することができました。本日持ってきていただいた石器や土器は、世田谷から出土したもので、子どもたちは身近に感じるとともに、驚きを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/3 6年 郷土歴史文化特別授業

 本日6年生は「郷土歴史文化特別授業」を行いました。2校時に2組、3校時に1組が学習しました。実際に縄文土器や弥生土器に見たり触れたりしながら、体験的に学習しました。また、食材加工の石皿や磨石、狩猟に使う石器など、各種生活用具についても見たり触れたりしました。講師の先生の話を聞き、実際に使われていた道具に触れることを通して、当時の生活の様子を想像することができました。本日持ってきていただいた石器や土器は、世田谷から出土したもので、子どもたちは身近に感じるとともに、驚きを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/3 5年 川場移動教室(35)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食までの時間を使って、新聞づくり、川柳や短歌づくりに取り組んでいます。どのような力作が完成するか、とても楽しみです。

10/3 5年 川場移動教室(34)

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴の後には、お楽しみのおやつ(アイスクリーム)が用意されていました。
浴室の近くの広間で、みんなで食べました。笑顔あふれるリラックスタイムになりました。

10/3 5年 川場移動教室(33)

画像1 画像1
現在、予定を少し過ぎていますが、今日は2組から入浴が始まっています。

10/3 5年 川場移動教室(32)

画像1 画像1 画像2 画像2
2時半過ぎに、雨乞山ハイキング(登山)を終えて、無事、なかのビレジに到着しました。
下山道では慌てず時間をかけて、ゆっくり進みました。
全ての行程を歩き通した子どもたちからは、達成感の笑顔がいっぱい見られました。頑張りました。

10月3日(木) 給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年恒例の、給食試食会が行われました。約40名の方々が、子ども達がふだん食べている給食を味わい、給食の意義や安全性について、再確認していただく場となりました。
 給食を食べ終えた後、調理員や学校栄養職員から学校給食についての話がありました。とても有意義な時間となりました。
 参加してくださった保護者の方々、給食試食会を企画してくださった家庭教育学級のみなさま、ありがとうございました。

10月3日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *きのこソースハンバーグ
 *じゃがいものハニーサラダ
 *ひよこ豆のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ  北海道
 *しめじ  長野 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 長野 *にんじん  北海道
 *にんにく 青森 *さやいんげん 青森
 *かぶ   埼玉 *豚肉     埼玉

◆川場移動教室で出された食事の食材産地
 昨日掲載したものは、本日の食材産地でした。申し訳ありません。昨日分の食材産地と、本日の食材産地を改めて掲載します

【10月2日】
  *キャベツ 群馬  *にんじん   北海道
  *きゅうり 群馬  *米      川場
  *わかめ  中国  *鶏肉     群馬
  *ごぼう  中国  *ブロッコリー メキシコ

【10月3日】
  *米    川場  *鮭      北海道
  *さといも 中国  *グリンピース アメリカ
  *鶏肉   群馬  *ほうれんそう 群馬
  *もやし  栃木  *にんじん   北海道
  *わかめ  中国  *ねぎ     長野
  *ぶどう  川場  *メルルーサ  韓国
  *豚肉   群馬  *切り干し大根 宮崎
  *キャベツ 群馬  *じゃがいも  北海道
  *きゅうり 群馬  *たまねぎ   北海道
  *ミニトマト 長野


 

◆一口メモ
 今日は、人気メニューのハンバーグや、じゃがいものハニーサラダです。ハンバーグは、野菜を細かく切って、よく炒めてからお肉と混ぜ合わせてひとつひとつていねいに、まるくしていきます。きのこが苦手な人もいると思いますが、お肉と一緒に食べてしまいましょう。じゃがいものハニーサラダは、細かく切ったじゃがいもを揚げいますし、ひよこ豆のスープの豆は、朝早くからゆでているので、今日の給食にはたくさんの手間がかかっています。味わって食べてください。

10/3 5年 川場移動教室(31)

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べ終え、集合しました。
これからの行程を確認して下山します。

10/3 5年 川場移動教室(30)

画像1 画像1
雨乞山山頂からの川場村の景色です。
うっすらと白っぽく感じられますが、昨日訪れた歴史民俗資料館や明日の村めぐりで訪れる田園プラザが確認できます。

10/3 5年 川場移動教室(29)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨乞山の山頂に着きました。
山頂からは、川場村を一望することができ、感動しました。
早速、楽しみなお弁当の時間です。山頂からの景色を眺めながら、友達と楽しく会話を弾ませ、宿舎で受け取ったお弁当を食べています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29