多聞小学校の様子をお伝えしています。

1/22 ふれあい給食

地域散策、昔遊びや稲の精米など様々なことを教えていただいた、城南環境学習支援グループの皆様に感謝の気持ちを込めて、1年生がともに給食をとる「ふれあい給食」を実施しました。
楽しいお話をしながら美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 学校公開日

6年生が調理実習中で、じゃがいもの皮をむいていました。「幼稚園の先生みたいに、上手な包丁さばきなんです。」と、お友達のいいところを教えてくれました。美味しい粉ふき芋ができあがることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 学校公開日

どの学級も授業の目標達成に向け意欲的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月21日(火)

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん
牛乳
ちくわとさつまいもの天ぷら
もやしの甘酢漬

<主な食材産地>
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 群馬
こまつな 埼玉
さつまいも 茨城
もやし 栃木
しょうが 高知
豚肉 青森

令和2年1月20日(月)

画像1 画像1
<献立>
ツナごはん
牛乳
白菜入り肉野菜炒め
かきたま汁

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
にら 茨城
こまつな 埼玉
白菜 東京
えのきたけ 長野
鶏肉 宮崎
鶏卵 群馬



令和2年1月17日(金)

画像1 画像1
<献立>
スタミナ丼
牛乳
サンラータン
くだもの

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 宮崎
ねぎ 茨城
白菜 群馬
スイートスプリング 熊本
鶏肉 岩手
豚肉 青森
鶏卵 群馬

1/18 道徳授業地区公開講座

全クラスで道徳の授業を公開し、保護者や地域の方にともに考えていただきました。今日のあとテーマは奥が深く、子どもたちもじっくり考えていたという声もうかがいました。
その後、第二部意見交換会を実施し、道徳教育や子育てについてお話ししました。
ご来校ありがとうございました。
画像1 画像1

1/18 道徳授業地区公開講座 意見交換会

2時間目に全クラス道徳授業を公開しました。
思うこと考えること、見えない心の部分を感じ合い、伝え合いをしました。
そして、3時間目は意見交換会を行いました。
「考えを決して否定しない授業の流れに感動しました。」
等貴重なご意見をいただきました。
画像1 画像1

令和2年1月16日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
豆腐ボールの甘酢あんかけ
白菜の浅漬け
もずくのみそ汁

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
エリンギ 新潟
ねぎ 千葉
白菜 東京
ゆず 高知
たらのすり身 北海道
鶏肉 宮崎

1/16 丘の子さわやかタイム

今回も縦割りで楽しくクイズにチャレンジしました。
画像1 画像1

令和2年1月15日(水)

<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
ごぼうチップサラダ
くだもの

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリー 静岡
パセリ 静岡
ごぼう 熊本
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
みかん 広島
豚肉 群馬

令和2年1月14日(火)

<献立>
カレーライス
牛乳
はりはり漬
海藻サラダ

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリー 静岡
じゃがいも 北海道
りんご 青森
だいこん 神奈川
きゅうり 宮崎
豚肉 青森

令和2年1月10日(金)

<献立>
七草ごはん
牛乳
松風焼き
田作り
吉野汁

<主な食材産地>
米 山形
せり 秋田・茨城・宮城
だいこん 神奈川
かぶ 千葉
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
しょうが 高知
にんじん 千葉
たけのこ 九州
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
豆腐 東京

1/9 学び舎あいさつ運動

地域の方々、保護者の方々、教職員と元気に子どもたちはあいさつしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/8_始業式

本日、冬休みを終えて丘の子たちが元気よく多聞小に戻ってきました。
時間通りに3学期始業式が始まり、2年生の立派な3学期の目標も聞けました。
新しい栄養士の先生との対面もありました。
素敵な3学期の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 スタートプログラム研修

隣の多聞認定子ども園の島崎園長先生お招きして、幼少の接続について学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25_2学期最終日

今日も地域の方に見守られ、多聞の子たちは下校していきました。
今年もありがとうございました。
画像1 画像1

12/25_2学期終業式

定刻に集合完了し、立派に終業式を終えました。
表彰もたくさんできました。
3年生の代表の言葉は、以下のように、頼もしい発表がありました。
◯二学期学んだこと)努力、チームワーク、力を合わせるだけでなく、心と心を合わせること)
◯ちゃんとできるようになっこと(手を上げて発言が恥ずかしい。学芸会で堂々とセリフを言えた、授業でもできた、発表が好きになった。)
◯頑張ったこと(忘れ物をなくす、家で整理整頓、学校で連絡帳を書く。3学期は確実に無くしたい。)
◯二学期できるようになったこと(プールでクロール25m泳げた。人物が上手く描けるようになった、。3学期は外でも遊ぶ。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25_朝

今週、4年生のあるクラスで自主的にあいさつ運動をしようと考え取り組みました。気持ちの良い朝を演出してくれました。来年、高学年へ仲間入りをすることが、すぐできますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月24日(火)

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳
フライドチキン
コーンサラダ
コンソメスープ
デザートセレクト

<主な食材産地>
にんにく 青森
レモン 広島
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
小松菜 茨城
鶏肉 宮崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29