多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和2年2月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
ゆかりごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 熊本
キャベツ 愛知
ねぎ 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
きゅうり 千葉
たまねぎ 北海道
鶏肉 岩手
豚肉 熊本
米 山形

2/8 土曜授業日

日本語週間のまとめで、1,4年生で発表しあったり、3年生は百人一首に取り組んだりしました。
プロのピアノとバイオリンの演奏を聴けた学年もあります。大喜びの丘の子です。
本物に触れるということは素敵なことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 6年 家庭科

調理実習がありました。身近な食材「じゃがいも」を使って、「ジャーマンポテト」を作りました。手際良く、先を見通し、対話をしながら、調理を進めていました。さすが六年生ですね。ご家庭でも料理(準備・調理・後片付け)にチャレンジしてほしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年2月6日(木)

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
牛乳
けんちん汁
魚のごまだれかけ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 宮崎
だいこん 神奈川
ねぎ 千葉
ぽんかん 愛媛
さわら 韓国
鶏肉 岩手
米 山形

令和2年2月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
牛乳
野菜スープ
りんごゼリー

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
セロリー 愛知
こまつな 埼玉
鶏肉 岩手
米 山形

令和2年2月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
ハニーレモントースト
牛乳
トマトシチュー
千切りサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
レモン 香川
じゃがいも 鹿児島
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
豚肉 青森

令和2年2月3日(月)

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
しょうが 熊本
ねぎ 茨城
ごぼう 宮崎
だいこん 神奈川
里芋 愛媛
はくさい 群馬
米 山形
もち米 日本
鶏肉 岩手
いわしのつみれ 鳥取

令和2年1月31日(金)

画像1 画像1
<献立>
ハッシュドポークライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 高知
りんご 青森
米 山形
豚肉 青森

2/3 全校朝会

今日は節分で、季節を分ける日です。竹の「節」のように、強くたくましく生きていきましょうと、校長先生からお話がありました。明日から春の始まりです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29