瀬田小学校のホームページにようこそ!

12月19日(木)

画像1 画像1
[献立]
 麦ごはん 牛乳 魚の東煮 けんちん汁 切干し大根ときゅうりの甘酢和え

[食材]
 米:山形県 里芋:愛媛県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 きゅうり;群馬県 ごぼう:千葉県 ハガツオ:長崎県 鶏肉:山梨県 

12月18日(水)

画像1 画像1
[献立]
 フレンチトースト 牛乳 チリコンカン りんごサラダ

[食材]
 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 鶏卵:青森県・秋田県・岩手県

12月17日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ゆかりごはん 牛乳 おでん 即席漬

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 大蔵大根:東京都世田谷区 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 いわしつみれ:千葉県 焼きちくわ:青森県 さつまあげ:愛知県

12月16日(月)

画像1 画像1
[献立]
 梅じゃこごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢かけ くだもの(夢オレンジ)

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやえんどう:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 夢オレンジ:愛媛県 梅干し:和歌山県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日(月)
地震を想定した避難訓練を実施しました。
皆静かに、早く避難することができ、大変立派でした。
今日は4年生が起震車体験を行い、震度7の揺れを実際に感じていました。

4・5年生 体育「車椅子バスケットボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(土)
ロータリークラブの御協力により、オリンピック・パラリンピック教育として車椅子バスケットボールを行いました。代表の何人かで実際に車椅子バスケットボールをプレーしました。会場は一体になって、応援していました。
ゲストティーチャーからのお話しも真剣に聴き、これまでの人生についての質問なども出ていました。

なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(木)
1年生から6年生までの縦割り班で「絵しりとり」や「伝言ゲーム」などで学年関係なく楽しく遊ぶことができました。

5年生 体育「タグラグビー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(火)
実業団チームをゲストティーチャーに向かえ、オリンピック・パラリンピック教育としてタグラグビーを実践しました。
基本的なパスの方法から、オフェンスとディフェンスで1対1での練習など、楽しく活発に活動していました。

2年生 図工「きらきらシャボンで」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(火)
色つきの洗剤でシャボン玉をつくり、それを画用紙に吹き付けます。
色とりどりの弾けた模様ができました。

12月13日(金)

画像1 画像1
[献立]
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ くだもの(はれひめオレンジ)

[食材]
 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 ホールコーン:北海道 はれひめオレンジ:愛媛県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県

12月12日(木)

画像1 画像1
[献立]
 麦ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 五色煮 かぶの浅漬け

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 ごぼう:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 かぶ:埼玉県 ひらまさ(魚):長崎県

12月11日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ミルクパン 牛乳 いかのフライ 粉ふきいも キャベツスープ

[食材]
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 いか:青森県 鶏卵:青森県・秋田県・岩手県

12月10日(火)

画像1 画像1
[献立]
 チキンカレーライス 牛乳 わかめサラダ

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 セロリ:愛知県 りんご:青森県 鶏肉:山梨県

12月9日(月)

画像1 画像1
[献立]
 さばそぼろ丼 牛乳 みそ汁 だいこんの甘酢かけ くだもの(早香オレンジ)

[食材]
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 長ねぎ:新潟県 大根:神奈川県 早香オレンジ:熊本県 さば:鳥取県 鶏卵:青森県・秋田県・岩手県

12月6日(金)

画像1 画像1
[献立]
 チャーハン 牛乳 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

[食材]
 米:山形県 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県・秋田県・岩手県

6年生 図工「勾玉づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(金)
四角の石から、自分の好きな形にデザインし、紙やすりで削って丸みをつけていきます。
今回は、完成間近で、耐水ペーパーを使って輝きを出していきます。
児童は、願いを込めながら、一生懸命こすっていました。

児童集会「文字拾い集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(金)
なかよし班で、クイズの解答を散らばっている1文字づつのカードを集めて解答するゲームです。
班で協力しながら、一生懸命に文字を拾っていました。

6年生 国語「説得力のある意見」

11月18日(月)
図書室司書をゲストティーチャーとして「SDGsを用いて自分の意見を効果的に組み立て、説得力を持たせる」ことを目標にして授業がありました。
授業では「SDGs」の使い方を紹介し、マイクロプラスティックにおける環境問題やゲリラ豪雨や台風などの気象対策をグループに分かれて協働作業を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

エンジョイランニング

12月5日(木)
体力向上を目的に、休み時間に「エンジョイランニング」を実施しています。
今日は暖かな日差しがあり、子供たちは気持ちよくランニングをしていました。
画像1 画像1

4年生「美術鑑賞教室」美術鑑賞教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真の鑑賞だけでなく、美術館の施設の説明やミュージアムショップ、庭園なども見学することができ、素敵な鑑賞教室となりました。

[世田谷美術館]
https://www.setagayaartmuseum.or.jp/
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年