1月17日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー・チリ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    東京
もやし   栃木
きゅうり  宮崎
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

1月16日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
クロックムッシュ風
カレードレッシングサラダ
トマトポトフ
ネーブル
牛乳

<主な食材・産地>
鶏卵    栃木
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
かぶ    埼玉
セロリ―  福岡
ネーブル  熊本
牛乳    北海道他

1月15日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
煮びたし
白玉ぜんざい
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
じゃこ   国内
さわら   韓国
油揚げ   愛知・佐賀
小豆    北海道
こまつな  茨城
白菜    東京
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

1月14日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
肉団子の酢豚風
もやしスープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
鶏卵    栃木
豆腐    佐賀・新潟
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
ピーマン  宮崎
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
にんにく  青森
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

1月10日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
もち入りきつねうどん
天ぷら(わかさぎ・さつまいも)
和風サラダ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手・宮崎
油揚げ   国内
わかさぎ  北海道
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
ねぎ    東京
こまつな  茨城
さつまいも 千葉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

1月9日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
あけぼのごはん
松風焼き
刻み昆布の五目煮
五色汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
れんこん  茨城
ごぼう   青森
だいこん  神奈川
しめじ   茨城
たけのこ水煮 国内
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

スキー教室

現在、富ヶ谷インター付近です。
学校到着は、17時30分過ぎの予定です。

12月24日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ガパオライス
キャベツと塩昆布のサラダ
サムゲタン
ジョア

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もち麦   国内
豚肉    鹿児島
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
生わかめ  韓国
ねぎ    東京

AED研修を行いました

画像1 画像1
本年度も教職員対象のAED研修を行いました。
どの職員も適切に使用できるよう、使い方を再確認しました。

12月23日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
カレーピラフ
ポテトスープ
しょうゆフレンチサラダ
早香
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    鹿児島
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
パセリ   静岡
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
早香    熊本
牛乳    北海道他

12月20日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ほうとう
青菜のおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    鹿児島
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
さといも  東京
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   新潟
白菜    東京
ねぎ    東京
こまつな  東京
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

ダンス部 クリスマスライブ

画像1 画像1
お昼休みに体育館でダンス部がクリスマスライブを行ました。
ダンス部が日頃の練習の成果を披露し、大盛り上がりでした!!

12月19日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
パインパン
ほうれんそうのキッシュ
スパイシー粉ふきいも
ひよこ豆の田舎風スープ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏卵    栃木
豚肉    鹿児島
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
ほうれんそう 千葉
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
セロリ―  愛知
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

12月18日の献立 食材・産地

画像1 画像1
今日は、1年生家庭科課題「給食の献立オーディション」1品採用の組み合わせ献立でした。
<献立>
もちむぎごはん
たらのゴマネーズ焼き
小松菜とチーズのじゃこ和え
あおさのみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
もちむぎ  アメリカ・ニュージーランド
スケソウダラ 北海道
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
にんじん  千葉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

12月17日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
キムチクッパ
小いわしのからあげ
りんご
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    鹿児島
鶏卵    栃木
片口いわし 鹿児島
しょうが  高知
にんじん  千葉
だいこん  東京
もやし   栃木
にら    長崎
ねぎ    東京
りんご   長野
牛乳    北海道他

12月16日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティソイミートソース
ポパイサラダ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    鹿児島
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  静岡
にんじん  千葉
パセリ   静岡
ほうれんそう 埼玉
もやし   栃木
スイートスプリング 宮崎
牛乳    北海道他

全校道徳授業

画像1 画像1
SDGsに関する全校道徳を体育館で行いました。
毎日給食の献立をたて、作ってくださる栄養士さんと調理師さんをゲストティーチャーに迎え、仕事を理解するとともに食品ロスについて考えました。
パネルディスカッションを通して学びました。
パネラーは生徒会役員・保健給食委員長・調理室で職場体験をした生徒がパネラーとして登壇しました。
毎日どのような思いで給食を作ってくださっているのかを知りました。
感謝の気持ちをもって、たくさん食べてくださいね。

12月13日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
コーンサラダ
大豆入りクリームシチュー
牛乳

<主な食材・産地>
大豆    北海道
鶏肉    岩手・宮崎
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 埼玉

12月12日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
梅茶漬け
さばのみりん焼き
野菜の白和え
りんご
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
さば    長崎
豆腐    愛知・佐賀
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  千葉
しめじ   新潟
りんご   長野
牛乳    北海道他

12月11日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
かきあげ丼
ゆかりあえ
かきたま汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
さつまいも 茨城
春菊    群馬
白菜    茨城
きゅうり  埼玉
こまつな  茨城
えのきたけ 新潟
水菜    埼玉
牛乳    北海道他

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29