「手洗い」「マスク」「換気(かんき)」をしましょう。「水分」をとることを忘れずにしましょう。

2月12日の給食

画像1 画像1
抹茶あげぱん・手作り肉団子入り春雨スープ・海藻サラダ・オレンジゼリー

たまねぎ・北海道、赤ピーマン・熊本、こまつな・東京、もやし・栃木、
キャベツ・愛知、うずら・愛知、鶏肉・宮崎 他

2月10日の給食

画像1 画像1
オリパラ給食 タイ

三宿特製ガパオライス・青菜ソテー・チキンスープ・マンゴーゼリー

にんじん・千葉、たまねぎ・北海道、赤ピーマン・熊本、もやし・栃木、こまつな・東京
 他

2月7日の給食

画像1 画像1
しめじごはん・焼き魚の甘酢あん・五目煮・野菜の味噌汁

にんじん・千葉、たまねぎ・北海道、こまつな・東京、大根・神奈川、
ごぼう・青森、しめじ・長野、もやし・栃木 他

2月6日の給食

画像1 画像1
ごはん・ジャンボ揚げ餃子・はるさめサラダ・中華スープ

鶏肉・宮崎、キャベツ・愛知、ねぎ・千葉、ニラ・栃木、もやし・栃木、
にんじん・千葉、たまねぎ・北海道 他

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
いちごジャムサンド・クリームシチュー・フレンチサラダ

鶏肉・宮崎、じゃがいも・北海道、にんじん・千葉、キャベツ・愛知、きゅうり・宮崎、
 他

2月4日の給食

画像1 画像1
ごはん・八宝菜・かきたま汁

鶏肉・宮崎、うずら・愛知、鶏卵・青森、白菜・群馬、こまつな・東京、にんじん・千葉、 他

2月3日の給食 行事食 節分

画像1 画像1
まめごはん・いわしのフライ・鬼キャベツのおかかあえ・すまし汁

大豆・北海道、いわし・北海道、キャベツ・愛知、にんじん・千葉、鶏卵・青森

1月31日の給食

画像1 画像1
三宿特製キーマカレー・ターメリックライス・野菜のゆず甘酢漬け

鶏肉・宮崎、じゃがいも・北海道、にんじん・ちば、たまねぎ・北海道
りんご・青森、もやし・栃木、ゆず・愛媛、他

1月30日の給食

画像1 画像1
ごはん・サクサクコロッケ(俵型2個)・和風サラダ・かきたま汁

鶏肉・宮崎、じゃがいも/北海道、たまねぎ・北海道、にんじん・ちば、
きゅうり・宮崎、もやし・栃木、ねぎ・千葉 他

1月29日の給食

画像1 画像1
文科省全国給食週間 昭和の配給給食

すいとん・さつまいも・野菜のソテーキャベツみそ炒め

小麦粉・日本製粉、さつまいも・茨城、くだものりんご・青森 他

1月28日の給食

画像1 画像1
ピザトースト・野菜のポタージュ・さっぱりレモンサラダ、

たまねぎ・北海道、ピーマン・高知、にんじん・ちば、キャベツ・愛知、レモン・広島 他

1月27日の給食

画像1 画像1
ミートソースパスタ・サラダ・キャロットゼリー

スパゲッティ・日本製粉、鶏肉・宮崎、玉葱・北海道、にんじん・ちば、
キャベツ・愛知、きゅうり・宮崎、もやし・栃木、 他

1月24日の給食

画像1 画像1
オリパラ給食 ナシゴレン風アジアンライス・パリパリサラダ・レタスと卵

鶏肉・宮崎、たまねぎ・北海道、にんじん・ちば、キャベツ・愛知、もやし・栃木、大根・神奈川、レタス・静岡、鶏卵・青森 他

1上旬の給食産地

鶏肉・宮崎、玉ねぎ・北海道、鯖・ノルウェー、キャベツ・愛知、にんじん・千葉、にら・栃木、大豆・北海道、だいこん・神奈川、ヨーグルト・明治、鶏卵・青森 他
画像1 画像1

1月上旬の給食献立

1月14日 雑穀わかめごはん・鯖の味噌煮・キャベツのおかかあえ・えのきたけの味噌汁 1月15日 とうもろこし入り炒飯・春巻き・わかめスープ 1月16日 チキンライスの炒り卵入り・カレードレッシングサラダ・オニオンスープ 1月20日 さつまいもごはん・白身魚のフライ・いもコーン醤油焼き炒め・かぶのスープ 1月21日 シナモントースト・タンドリーチキン・ヌードルスープ 1月22日 野菜たっぷり焼きそば
・海藻根菜サラダ・大豆の甘辛揚げ
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食

画像1 画像1
えだまめごまごはん・鶏肉とお芋のうま煮・麦みそ汁 鶏肉・宮崎、こんにゃく・群馬、たまねぎ・北海道、ごぼう・青森、にんじん・千葉、ねぎ・千葉、他。

1月21日の給食

画像1 画像1
1月21日の給食

シナモントースト・タンドリーチキン・ヌードルスープ

日本語学級 日本語

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日(水)
 「なにをしていますか。」の問いに対して、
 「しごとをしています。」「本を読んでいます。」「〜をしています。」の表現を学習しました。
 

今日の給食

画像1 画像1
10月23日(水)
 昨日の「即位礼正殿の儀」にちなんで、今日の給食は、「五目寿司」でした。
「紅野菜煮」「すまし汁」と合わせて、彩もきれいで、食が進みました。

通常学級 家庭科 ミシン

10月21日(月)
 だいぶミシンの扱いに慣れてきたようです。今日は、「返し縫(かえしぬい)」について学習しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29