2月13日(土)第8回学校運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の学校運営委員会が行われました。学校関係者評価の提言やチャレンジスクールの運営について、話し合われました。
最後に長きに渡り八幡山小学校のためにご尽力頂き8年間の任期満了でお辞めになる2名の委員に感謝状を読み上げ、記念品をお渡ししました。長い間ありがとうございました。

*特色ある給食活動 「校長会食」1

 今日から、校長先生と6年生の会食がスタートしました。

 6年間を振り返り、将来の話などもしながら、
和やかな、楽しい時間を過ごすことができたようです。

 

画像1 画像1

*2月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、豚肉と大根の旨煮、キャベツの生姜風味、みかん、牛乳」です。

 今日の副菜は、キャベツと人参に生姜を加えた調味料で味付けしました。まだまだ気温が低い日があります。身体を温める「生姜」などを意識的に食べ、免疫力を上げましょう。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 大根   神奈川
 蒟蒻   群馬
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 白菜   群馬
 うずら卵 愛知
 キャベツ 愛知
 みかん  長崎

 

2月12日(水)クラブ紹介集会

12日(水)の集会は、各教室でクラブ紹介集会の映像を見ました。現3年生は、来年度からクラブ活動が始まります。
低学年の児童も自分たちもしてみたいと言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*2月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「タンメン、ツナとポテトのパリッと揚げ、野菜の海苔和え、りんご、牛乳」です。

 今日の主菜は、子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」の変わり種バージョンです。蒸したじゃが芋に、ツナ、チーズ、しその葉を混ぜ、マヨネーズと胡椒で味付けをしました。「ジャンボ餃子」と同様、楽しみにしてくれるメニューの仲間入りができればいいと思います。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 鹿児島
 しそ葉  愛知
 刻み海苔 熊本
 りんご  青森

2月10日(月)道徳授業地区公開講座(講演会)

道徳授業後は、講師の北村先生より「自己肯定感の育て方」についてお話がありました。道徳の授業だけでなく、学校の様々な教科で育ていくことが大切であり、学校・家庭・地域が一体となって見ていくことも大切であるとお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(月)道徳授業地区公開講座

5校時は、全学年道徳の授業を行いました。物語の主人公を自分事ととして考え、自分の考えを意欲的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(月)全校朝会

今日の全校朝会では、八幡山駐在所の武藤さんが、「交通安全」のお話をしてくれました。先日都内で児童が被害にあった交通事故があり、児童に注意喚起をしてくれました。
また、先日行われていた「ランランランニング」の表彰もありました。
今週の生活目標は、「薄着で生活しよう」です。週の後半は、気温が高くなります。気温の寒暖差に気をつけて生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*2月10日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、鮭のガーリック焼き、もやしのカレー醤油、スタースープ、牛乳」です。

 「スタースープ」は、米粉の星型マカロニを使ったスープです。小麦粉のマカロニと同じく、茹でもどしてから加えますが、小麦粉製に比べ、色が白っぽいのが特徴です。今日も、笑顔で食べてくれました。

 *食材産地***

 鮭     北海道
 レモン   愛媛
 にんにく  青森
 パセリ   静岡
 もやし   栃木
 ピーマン  宮崎
 赤ピーマン 宮崎
 玉葱    北海道
 豚肉    青森
 人参    千葉
 キャベツ  愛知

2月8日(土)家庭教育学級(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
最初の柔軟体操で、早速「大人の人は固いですねー。」「無理しないでくださいね。四十肩、五十肩に効きますよ。」と子どもたちの身体の柔らかさを実感しました。

2月8日(土)家庭教育学級(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
第3回家庭教育学級が、行われました。
アクロバットプロパフォーマンスユニット「BLUE TOKYO」の皆さんによる「親子で楽しめる健康運動教室」です。
最初に、新体操の素晴らしい演技がありました。

2月8日(土)学校公開 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間、土日休日を挟んで、学校公開が始まりました。
1日目の8日(土)は、お休みのため多くの保護者の方が来校してくださいました。
子供たちも張り切って授業に臨んでいました。

*2月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、スプジュム、ビーンズサラダ、牛乳」です。

 今日は2月のオリパラ給食です。
 中南米にある「ハイチ共和国」のハレの日メニュー「スプジュム」を作りました。南瓜とさつま芋を使った、ほんのり甘いシチューです。昨年度から3回目ですので、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 南瓜   沖縄
 さつま芋 茨城
 パセリ  静岡
 きゅうり 高知

2月7日(金)2年生 ヴェルディ―サッカー教室

2年生は、2校時目から4校時目の時間に、ヴェルディ―サッカーチームの方にサッカー教室をしてもらいました。
チームで協力してゲームする大切さやルールを守って練習することの大切も教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)5年生 体育

6校時に5−1は、校庭で「ベースボール型のゲーム」を行っていました。日差しは出ていましたが気温が低い中でしたが、チームで協力してゲームをしていました。
画像1 画像1

2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(3)

画像1 画像1
こどもかいの最後に、年長さんが全員集まって歌を披露しました。大きな声で素晴らしい歌声でした。園長先生と八幡山駐在所の武藤さんから、たくさん誉めて貰いました。年長さん頑張りました。

2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
すみれ組の劇は、「スイミー」でした。影絵を使ったり、ラグビーの演技があったり迫力のある劇でした。とても素敵な発表になりました。

2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、年長さんによる劇と歌の発表のこどもかいを行いました。
きく組は、「みんなやさしいくすのきだんち」という皆の大好きな絵本のお話を劇にしました。一人一人の演技の上手さに感動しました。

2月3日(月)1年生凧あげ

1年生は生活科で明大グラウンドへ凧あげに行ってきました。
○たこあげをたのしむ。
○みんなでなかよくする。
○交通ルールを守って歩く。
みんな、3つのめあてをしっかり達成することができました。
お手伝いに来て下さった主事さん、保護者のみなさんご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)委員会活動

4日(火)6校時は、委員会活動がありました。飼育園芸委員会では、春の種まきに向けて、一生懸命学年花壇を耕してくれました。
委員会活動も残すところ、3月の1回となりました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29