11/3 PTAバレーボール部が大活躍しました!日頃からの練習の成果を発揮して、声をかけ合いながらボールをつなぎ、大活躍・大健闘しました。 11/2 図書館イベント11/1 2年生 学芸発表会の練習
学芸発表会に向けて、各学年の練習が進んでいます。
2年生は今日も場面ごとに分かれて練習をしました。 舞台の上で立ち位置を確認したり、舞台下のひな壇で動きを確認したり、他のグループの邪魔にならないように、体育館入り口の階段をステージに見立てて練習したりしました。 来週からは衣装を付けての練習になります。とても楽しみです。 11月1日の給食*アップルシナモントースト *青菜のサラダ *クラムチャウダー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *りんご 山形 *ほうれん草 栃木 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日から11月が始まりました。秋が深まり、気温もどんどん低くなってきます。 今日は体があたたかくなるメニューにしました。秋から冬にかけて赤く色づきおいしくなるりんごを甘く煮込み、トーストにしました。シナモンは、体をあたためてくれます。冬野菜のほうれん草や温かいスープをしっかり食べ、元気な体を作りましょう! 11/1 お話しポケット読み聞かせ その211/1 お話しポケット読み聞かせこちらは、1年生の様子です。秋らしいさわやかな気候の中、しっかりお話を聞いていました。 10/31 6年 連合運動会(5)15校の約1500人が参加しての運動会も、会場全体に大きな拍手が送られる中で、無事終了しました。他校の友達と競い合ったり、自己記録に挑戦したり、大きな声を出して友達を応援したりと、学校での運動会とは違った貴重な経験をすることができました。 閉会式を終えた子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。 学校に戻り、みんなで今日の振り返りを行い、解散しました。今日一日のことを語り合いながら下校する子どもたち。ぜひ、ご家庭での報告を楽しみにしていてください。 子どもたちへの励ましやお弁当の準備など、ありがとうございました。 10/31 6年 連合運動会(4)進行の都合でエンジョイランニングを行わず、女子の部・男子の部の順で、100m走・50mハードル走・走り高跳び・走り幅跳びの個人種目が行われました。また、男子の部のあとに、学校対抗の400mリレーが行われました。 本格的な陸上競技場での運動会です。競技を行う子どもたちも、スタンド席から観戦し応援する子どもたちも、みんなが夢中になり、一人ひとりにとっても思い出に残る運動会になったことと思います。 子どもたちは、9月下旬の種目エントリーからスタートし、体育学習の時間や希望参加での朝練習などを通して、みんなで力を合わせて練習に取り組んできました。その成果が存分に発揮された運動会になりました。 会場には、保護者の皆様にも応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。 (*写真は競技の一部です。競技のイメージとしてご覧ください。) 10/31 6年 連合運動会(3)Dグループ参加校は15校で、約1500人の6年生が参加しました。子どもたちは、スタンド席で開会式に臨みました。開会のあいさつ、選手宣誓があり、いよいよ緊張感も高まってきました。 スタンド席中段で開会式に参加した子どもたちには、「精一杯、頑張るぞ!」「みんなで頑張ろう!」といった表情がたくさん見られました。 10/31 6年 連合運動会(2)10/31 6年 連合運動会(1)2校時の学習を終え、東門に集合し、出発の会を行いました。担任と校長からの話に続き、代表児童から競技へ向けての決意表明があり、子どもたちの気持ちも高まりました。2台のバスに分乗し会場へ向かいました。 10/31 3年生 総合的な学習の時間どの班も、商店街の魅力を最大限に伝えられるよう絵や言葉を工夫しました。 2学期も半ば、班での話し合いもとても上手になりました。 商店街に飾られるのが楽しみです。 10月31日の給食*ミートソーススパゲッティ *ピクルス *パンプキンパイ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 長野 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城 *にんじん 北海道 *セロリ 長野 *きゅうり 群馬 *キャベツ 群馬 *かぼちゃ 北海道 *さつまいも 茨城 *レッドキャベツ 長野 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はハロウィン給食です。ハロウィンには、かぼちゃをくりぬいてつくったジャック・オ・ランタンを飾ったり、「トリックオアトリート(お菓子をくれないとイタズラしちゃうぞ)」といって家を訪問したりします。もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うお祭りだったそうです。給食では、かぼちゃを使ったデザートを作りました。 学芸発表会の衣装制作学芸発表会で演じる「アイウエオリババ」の衣装制作を、保護者のみなさまに協力していただいています。20名近くの多くのみなさんにお手伝いをお申し出いただき、ありがとうございました。衣装の完成を楽しみにしながら、演技の練習を進めていきます。 10/31 音楽朝会 〜4年生の合唱発表〜
今日の音楽朝会では、4年生が音楽の学習で練習を重ねてきた合唱曲「もみじ」を全校の前で発表しました。
今日の発表へ向けて、歌声を響かせるための工夫をみんなで考え、また、曲目の紹介やインタビューなども工夫して、合唱とともに朝会をつくり上げました。 最後には、4年生を中心に全校で「もみじ」を合唱しました。秋の夕陽の中で輝くもみじ、少しひんやりした空気の漂う秋の季節を感じながら、今の季節に合った合唱曲を楽しみました。 体育館は、すでに学芸発表会の会場に設営されていて、学習の発表の場としてもふさわし雰囲気の中での音楽朝会となりました。 10/30 2年生音楽 「カントリーロード♪」
2年2組は音楽の時間に「カントリーロード」という曲を習いました。
この曲はもともとジョン・デンバーの名曲なのですが、日本では映画「耳をすませば」の主題歌としても有名です。 さらに最近ではラグビー日本代表がチームソングとして、この曲の替え歌「ビクトリーロード」を歌っています。耳にされた方も多いのではないでしょうか。 音楽の時間に学んだ「カントリーロード」を通して、ジョン・デンバーの原曲や映画「耳をすませば」、そして日本代表の「ビクトリーロード」にも興味をもてたらすてきですね。 10月30日の給食*ごはん *鶏肉と里芋の煮物 *おひたし *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやいんげん 山形 *だいこん 青森 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉 *さといも 栃木 *もやし 栃木 *みかん 広島 ◆一口メモ さといもはいもの種類の一つですが、じゃがいもやさつまいものほうが好きという人が多いと思います。しかし、さといもは他のいもに負けないくらいのすごいパワーをもっています。さといもは加熱すると消化しやすく、たんぱく質、ビタミンなどの栄養が豊富です、いものなかではカロリーも低く、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくしてくれます、また、さといもは少しぬるぬるしていますが、このぬるぬるは免疫力を高めてくれます。なにより、秋の味覚でホクホクしていておいしいので、ぜひたくさん食べてください。 10/30 笹原小の、のどかな一日
今日は秋晴れ、とても気持ちのいい一日です。
笹原小学校の子どもたちも、楽しく学校生活を送っています。 のどかな陽気にさそわれて中庭をの池を見て見ると、金魚の赤ちゃんがいっぱい泳いでいました。 この池は休み時間や下校の際によく子どもたちがのぞいています。 笹原小学校のいこいの場です。 10月29日の給食*いかめし *じゃがいものバター焼き *三平汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *万能ねぎ 宮城 *ねぎ 群馬 *じゃがいも 北海道 *だいこん 青森 *にんじん 北海道 *さといも 栃木 *鮭 チリ ◆一口メモ 今日は、北海道の郷土料理給食です。いかめしは、日本が戦争をしていた時代から北海道の駅で売られていた、人気の駅弁です。本来はちいさめのいかを丸ごと使い、中にお米を詰めて作りますが、給食では混ぜご飯にしています。三平汁は、200年も前から食べられている料理です。北海道でよくとれる鮭やタラ、ニシンなどをいもや野菜と一緒に煮て作ります。魚のうまみが溶け込んで、とてもおいしく温まる汁物です。じゃがいもは、北海道が日本で一番の収穫量をほこります。今日のじゃがいもも、北海道からやってきました。 10/29 1年生 学芸発表会に向けて
1年生ははじめての学芸発表会に向けて、張り切って練習しています!
今日は場面ごとに3か所に分かれて練習をしました。 体育館で動き方を覚えたり、教室で台本を読みこんだり、同じく教室でセリフの練習をしたり、低学年の発達段階に合わせて楽しく練習ができるように工夫しています。 |
|